Коломна: русский город, построенный из яблочных конфет
Название этого городка стало синонимом яблочного лакомства «пастила». А теперь потерянная сладость возвращается благодаря изобретательным и находчивым женщинам.
Женщины в кринолинах и шляпках, неся подносы с угощениями и изысканными чашками, пробираются между белыми чугунными столами под ветвями старых фруктовых деревьев. Люди болтают и наслаждаются солнечным светом, который отблескивает на золотых луковичных куполах соседней церкви, а пар от самовара нежно поднимается в воздух. Вместе с другими посетителями я приехал сюда, чтобы немного познакомиться с историей.

Место для этого садового кафе средневековый город Коломна, который находится в 113 км к юго-востоку от Москвы в живописном месте на слиянии трех рек. Коломна славится своими садами и садами с 15 века. Весной пена яблонь и цветков сакуры разливается по улицам из-за деревянных палисадов, расписанных пастелью недолгое, но впечатляющее зрелище. Здесь всегда выращивали фрукты, и не случайно название этого городка стало синонимом яблочного лакомства: пастилы Пастила, произносимая с ударением на последней букве «а», впервые была упомянута в русском Домострое XVI века, своде домашних правил и инструкций по различным религиозным, социальным и бытовым вопросам. Первоначально разработанный как средство сохранения урожая яблок и обеспечения сладкого угощения в зимние месяцы, он не имеет ничего общего с французской пастилой (еще один вид сладостей); вместо этого его название происходит от русского глагола постелить (раскладывать).
Пастилу часто отождествляют с зефиром, но это сравнение не дает должного его уникальной эфирности. Его делают, запекая яблоки до мягкости, затем смешивая их в пюре, а затем взбивая «в облака» с яичным белком и сахаром. Смесь выкладывают на противни на глубину около 2 см, затем сушат в прохладной духовке, а затем нарезают полосками или формами. Это полностью натуральный продукт, изготовленный исключительно из свежих ингредиентов; не используются крахмалы, добавки, красители или консерванты, и он низкокалорийный. Для производства пастилы требуются твердые кислые сорта яблок наиболее подходящим вариантом является знаменитая российская Антоновка, поскольку она более богата пектином (естественным гелеобразующим веществом), чем другие сорта.

Говорят, что самая лучшая и самая пушистая версия была сделана в Коломне, с ее обилием яблоневых садов. Как однажды заявил неизвестный источник, «яблоки превратили в облака!». С 1862 года, когда город был связан с Москвой железнодорожным сообщением, репутация коломенской пастилы распространилась по всей России, и продукт продавался в Москве, Санкт-Петербурге и за ее пределами. Его продолжали производить в городе до 1914 года, когда война и революция положили конец промышленности. С того года пастила стала забытым вкусом, и город пришел в упадок. Многие из красивых старых зданий города пришли в упадок, а отсутствие включения Коломны в туристический маршрут по Золотому кольцу России означало, что посетители не приходили сюда тратить свои деньги.
А вам нравится пастила ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вкус детства, сейчас такую не найти...
Благодарю за интересную публикацию.
Вкусняшка.
Я не любитель сладкого. Но пастила знаменита.