Слава
СлаваПодписчиков: 3751
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг111.4к

А Вы знали почему всё таки прилипает пища к сковородке...... Есть научное объяснение

97 просмотров
35 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Чешские и российские физики выяснили, что пища часто прилипает к поверхности сковород с антипригарным покрытием из-за того, что в их центре возникает сухое пятно, появление которого связано с неравномерным прогревом масла. Результаты опытов и расчетов ученых были опубликованы в журнале Physics of Fluids.

«Наш эксперимент раскрыл причину того, почему пища часто прилипает к центру сковородки. Оказалось, что это связано с формированием сухого пятна в тонкой пленке из подсолнечного масла в результате действия так называемой термокапиллярной конвекции», — заявил ведущий научный сотрудник Института теплофизики СО РАН в Новосибирске Александр Федорченко.

Сейчас производители посуды пытаются защитить свою продукцию от пригорания пищи, нанося тефлон и другие полимеры на ее поверхность. Иногда они покрывают ее узором из микроскопических бугорков и ямок, в результате чего поверхность начинает очень активно отталкивать воду.

Если слой масла будет достаточно тонким, а также при исполнении некоторых других условий жидкость переместится из горячего центра сковороды и сконцентрируется на ее периферии.

Это позволит пище беспрепятственно прилипать к сухой антипригарной поверхности, не рассчитанной на то, что ее будут использовать без масла.

«Появление подобных сухих пятен можно предотвратить, если увеличить толщину пленки из масла, сделать дно сковородки более толстым или периодически перемешивать пищу во время приготовления. Это предотвратит появление существенной разницы в температуре разных частей дна сковороды и не позволит эффекту Марангони перераспределить масло», — подытожил Федорченко.

Источник: https://news.mail.ru/society/45107299/?frommail=10

Вам это интересно ?

Проголосовали:5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
1 комментарий
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Немшилов Алексей Владимирович
Подписчиков 107
10.06.2024, 17:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Подробнее
Неинтересно
00:21
Поделитесь этим видео
0
0
Николай
Подписчиков 3078
сегодня, 13:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М
https://www.youtube.com/embed/Ye7FKc1JQe4
Подробнее
Неинтересно
0
0
Елена
Подписчиков 8323
сегодня, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
00:26
Поделитесь этим видео
0
1
Елена
Подписчиков 8323
вчера, 19:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
01:03
Поделитесь этим видео
0
3
Елена
Подписчиков 8323
вчера, 17:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
00:41
Поделитесь этим видео
0
2
Елена
Подписчиков 8323
вчера, 16:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
00:58
Поделитесь этим видео
0
0
Елена
Подписчиков 8323
вчера, 16:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Подробнее
Неинтересно
00:51
Поделитесь этим видео
0
1