![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/24/60x60/54c0fb730a92ad2e97b9a31c1f9d56b9.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/Н.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/24/60x60/54c0fb730a92ad2e97b9a31c1f9d56b9.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/01/60x60/2133c474e0d5ef86c8dba0d3362c827e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/01/60x60/2133c474e0d5ef86c8dba0d3362c827e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/01/60x60/2133c474e0d5ef86c8dba0d3362c827e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202406/01/60x60/2133c474e0d5ef86c8dba0d3362c827e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
Чешские и российские физики выяснили, что пища часто прилипает к поверхности сковород с антипригарным покрытием из-за того, что в их центре возникает сухое пятно, появление которого связано с неравномерным прогревом масла. Результаты опытов и расчетов ученых были опубликованы в журнале Physics of Fluids.
«Наш эксперимент раскрыл причину того, почему пища часто прилипает к центру сковородки. Оказалось, что это связано с формированием сухого пятна в тонкой пленке из подсолнечного масла в результате действия так называемой термокапиллярной конвекции», — заявил ведущий научный сотрудник Института теплофизики СО РАН в Новосибирске Александр Федорченко.
Сейчас производители посуды пытаются защитить свою продукцию от пригорания пищи, нанося тефлон и другие полимеры на ее поверхность. Иногда они покрывают ее узором из микроскопических бугорков и ямок, в результате чего поверхность начинает очень активно отталкивать воду.
Если слой масла будет достаточно тонким, а также при исполнении некоторых других условий жидкость переместится из горячего центра сковороды и сконцентрируется на ее периферии.
Это позволит пище беспрепятственно прилипать к сухой антипригарной поверхности, не рассчитанной на то, что ее будут использовать без масла.
«Появление подобных сухих пятен можно предотвратить, если увеличить толщину пленки из масла, сделать дно сковородки более толстым или периодически перемешивать пищу во время приготовления. Это предотвратит появление существенной разницы в температуре разных частей дна сковороды и не позволит эффекту Марангони перераспределить масло», — подытожил Федорченко.
Источник: https://news.mail.ru/society/45107299/?frommail=10
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты