Коваленко Андрей Александрович
Коваленко Андрей АлександровичПодписчиков: 4618
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М

Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания .

234 просмотрa
85 дочитываний
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Распределение наследства зависит от множества критериев. Несмотря на то, что всегда учитывается воля наследодателя, закон будет на стороне самых уязвимых категорий его родных и близких. Что такое обязательная доля в наследстве

Оставил умерший завещание или нет, часть его имущества должны получить некоторые ближайшие родственники. Их называют необходимыми наследниками. Закон устанавливает ограничение свободы завещания, чтобы обезопасить определенные категории людей. Нормы, в которых указаны обязательные наследники, появились еще в римском праве. Современное законодательство гарантирует долю наследства, даже если в завещании написано, что родственникам не должно достаться ничего, либо указана меньшая доля, и все имущество отписано другим людям. Суд может решить вопрос о передаче наследства вопреки воле составителя завещания. Кто имеет право на обязательную долю

В соответствии с п.1 ст. 1149 ГК РФ, обязательная доля положена:

несовершеннолетним и нетрудоспособным детям умершего, в том числе усыновленным;

нетрудоспособным супругам и родителям;

иждивенцам.

Последних делят на две категории:

Законные наследники с признанной нетрудоспособностью на день смерти завещателя. Они должны находиться на его иждивении не менее года; совместное проживание не обязательно.

Иждивенцы, не входящие в законный список наследников, но зависящие от наследодателя не менее года; совместное проживание обязательно.

Отдельно разберем термин «нетрудоспособные». К этой категории относятся и несовершеннолетние, и пенсионеры, в том числе, если у них есть государственные выплаты по инвалидности или по старости. Исключение — родственники и иждивенцы, которые ушли на пенсию раньше по льготным условиям. Несовершеннолетние дети до 18 лет — обязательные наследники, несмотря на то, что они уже могут работать. Важно учесть, что доля рассчитывается, если права перечисленных категорий людей нарушаются завещанием. Когда в документе указаны соответствующие или большие доли, их перерасчет не требуется. Вступившие в наследство родственники получают не только права, но и обязанности. Так, они должны возместить расходы на управление имуществом и его охрану, а также долги умершего. Кто не имеет права

Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей, либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей. Размер обязательной доли

Для завещаний, зарегистрированных после 1 марта 2002 года, обязательная доля составляет не менее половины того, что наследник мог получить по закону. То есть если в завещании указано много людей, их доли будут уменьшаться пропорционально, чтобы добрать необходимое имущество для обязательных наследников. Раньше размер доли был выше. В случае, когда завещание составлено ранее 1 марта 2002 года, родственники получат не менее 2/3 доли, независимо от его содержания. Чтобы рассчитать размер наследства, учитывают всех законных родственников и иждивенцев умершего. Например, в завещании отца указано, что он оставляет квартиру одному из сыновей. При этом второй его ребенок признан нетрудоспособным и имеет право на обязательную долю. Если бы умерший не написал завещание, закон присудил бы братьям по половине квартиры. Так как обязательная доля — это 1/2 от возможного наследства по закону, нетрудоспособный сын имеет право на половину половины, то есть 1/4 имущества. Получается, что указанный в завещании наследник получит 3/4 доли в квартире, а второй — 1/4.

При расчетах учитывается стоимость всего имущества, включая мебель и технику в квартире, личный транспорт и счет в банке. При этом неважно, указаны они в завещании или нет. Если наследодатель упомянул в документе одну квартиру, а их у него две, между наследниками разделят всю имеющуюся недвижимость. Каждую конкретную ситуацию суд изучает в законном порядке. При рассмотрении дела может быть отказано в выдаче обязательной доли, если речь идет о квартире, к которой вы не имеете отношения, а другой наследник живет в ней и распоряжается имуществом.

Отказ от обязательной доли

Сразу после смерти человека нотариус учреждает «наследственный фонд». Для этого подробно учитываются все пожелания умершего, указанные в завещании. По желанию наследодателя, имущество может выдаваться не разово, а например, ежегодно или ежемесячно, в денежном эквиваленте.

Если вам присудили обязательную долю в наследстве, вы можете от нее отказаться, чтобы не брать на себя расходы и долги умершего. Но нельзя сделать это в пользу другого человека, указанного в завещании. Ваш отказ и без того автоматически увеличит долю каждого из наследников, которые вступят в права. Если обязательный наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, отказ должны рассмотреть органы опеки и попечительства.

https://realty.rbc.ru/news/601cdac29a79475a758d8ef4

интересно?

Проголосовали:23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 5
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66055
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
37
Андрей
Подписчиков 7150
07.04.2024, 12:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
Новые законы от 6 апреля 2024 года: советую всем ознакомиться. Путин подписал законы о: повышении порогов,...
Подробнее
Неинтересно
-4
49
Анна
Подписчиков 2355
03.04.2024, 14:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М
Как обычно тема публикации навеяна комментариями в обсуждениях. А именно возмущениями ...
Подробнее
Неинтересно
-2
36
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66055
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
37
Михаил
Подписчиков 112
07.04.2024, 12:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг180.8к
Первым делoм мужчина пришел к свoим двoим дoчерям в шкoлу. Он еле сдержал слезы, кoгда услышал ...
Подробнее
Неинтересно
01:58
Поделитесь этим видео
0
4
Михаил
Подписчиков 112
07.04.2024, 09:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг180.8к
Подробнее
Неинтересно
04:34
Поделитесь этим видео
0
2
Муран Владимир
Подписчиков 1457
06.04.2024, 21:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М
Я никогда не верил, что Земля это шар, который где-то летает в каком-то космосе ...
Подробнее
Неинтересно
-1
13