Агеичев Иван Андреевич
Агеичев И. А. Подписчиков: 4625
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1310

Как организовать санитарный производственный контроль

120 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кто должен проводить

Санитарный производственный контроль обязаны проводить все организации и предприниматели вне зависимости от сферы деятельности, если они:

выполняют работы;

оказывают услуги;

производят продукцию;

транспортируют продукцию;

хранят продукцию;

реализовывают продукцию.

Это указано в статьях 11, 32 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Также обязательно проводить исследования и испытания нужно:

для промышленных предприятий;

водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;

объектов водоснабжения;

общественных зданий и сооружений;

при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.

Это указано в пункте 4.1 СП 1.1.1058-01.​​​

ВНИМАНИЕ

Если работодатель хочет самостоятельно проводить исследования, то у организации должна быть лаборатория с аккредитацией в Росаккредитации (Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, п. 2.4 СП 2.2.3670-20).

При этом лаборатория должна соответствовать ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и быть аккредитована не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля (п. 1.1 ст. 32 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).

Как выбрать организацию

Чтобы выбрать специализированную организацию, которая проведет санитарный производственный контроль, проверьте наличие аккредитованной лаборатории. Для этого запросите аттестат аккредитации испытательной лаборатории и проверьте его в Росаккредитации. Как правило, стоимость услуги зависит от вида и количества исследований, например каждый химический фактор оценивается от 300 до 500 руб., а факторы микроклимата от 200 до 300 руб. Уточните, что входит в цену. Низкая цена может значить, что замеры не будут проведены фактически. В рамках производственного контроля специализированная организация должна:

разработать программу производственного контроля;

провести контроль факторов среды;

предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды;

если выявлены отклонения значений от установленных норм, подготовить рекомендации по их устранению.

Какие документы оформить

Для того чтобы провести производственный контроль, разработайте приказ о назначении ответственных и программу производственного контроля. Документы подпишите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле составляйте раз в год, в первый месяц года, следующего за отчетным. В отчете укажите все замеры, которые выполнены согласно программе.

После проведения производственного контроля разработайте и выполняйте перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670-20).

Согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором на сегодняшний день не требуется (п. 2.6 СП 1.1.2193-07). Как правило, за отсутствие программы производственного контроля штраф налагается по статье 6.3 КоАП.

Программа производственного контроля

Результаты исследований и испытаний оформите протоколами.

Журнал учета санитарного производственного контроля

Требования к отчетным документам указаны в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указаны требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193-07). Уточните в территориальном Роспотребнадзоре, нужно ли работодателю самостоятельно предоставлять отчет о производственном контроле в вашем регионе.

Отчет о санитарном производственном контроле

Кого назначить ответственным и какие обязанности поручить

В законодательстве нет обязательных требований к ответственным за производственный контроль и их количеству. Работодатель самостоятельно решает, кого назначить ответственным. На практике ответственными за производственный контроль обычно назначают экологов, а если такой должности нет в штатном расписании – специалистов по охране труда. Наиболее оптимально назначить ответственными эколога, специалиста по охране труда и медработника.

В профстандартах специалиста по экологической безопасности и специалиста в области охраны труда указано, что обязанности ответственного за производственный контроль входят в их трудовые функции.

Ответственный за производственный контроль:

Разрабатывает и ведет учет документов

Разработайте документы на основании техрегламентов, санитарных правил и других НПА, в которых установлены санитарные требования к отрасли деятельности организации. Составьте отчетность после проведения проверки, испытаний и исследований.

Организует проведение лабораторных исследований и испытаний

Для проведения исследований и испытаний можете заключить договор со сторонней организацией или провести их своими силами, если на предприятии есть аккредитованная лаборатория и поверенные приспособления для контроля.

Организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестациюработников

Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны регулярно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку. Если специалист по охране труда не входит в состав ответственных за производственный контроль, медицинские осмотры организуют совместно с ним.

Информирует Роспотребнадзор

Информируйте ведомство об аварийных ситуациях и нарушениях технологических процессов, которые представляют опасность для населения, по телефону и в письменном виде по почте. Рекомендуем использовать письменную форму, даже если проинформировали по телефону, так как это позволит доказать, что организация выполнила обязанность. За нарушение санитарных правил оштрафуют в соответствии с главой 7 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по статье 236 УК или главе 6 КоАП. Не скрывайте факт аварийной ситуации или нарушения, иначе могут привлечь к ответственности по статье 237 УК.

Это следует из пункта 2.4 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением главного санитарного врача и Минздрава от 13.07.2001 № 18, и статьи 11 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

С какой периодичностью проводить исследования и испытания

Периодичность замеров указана в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиН, которые регулируют сферу деятельности предприятия.

Обычно производственный контроль проводится один раз в год, но можно установить другой срок в соответствии с программой производственного контроля организации.

В типовых программах производственного контроля приведена рекомендуемая периодичность замеров:

от одного раза в квартал для некоторых химических веществ. Например, в прачечных и химчистках;

от двух раз в год для микроклимата. Например, в производственной среде.

Какие исследования и испытания проводить

Какие замеры нужно делать, указано в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиНах, которые регулируют сферу деятельности предприятия.

Если сфера деятельности не указана в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, то работодатель сам решает, какие замеры делать. Составьте правила проведения замеров и исследований. В правилах укажите номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и утвердите локальным нормативным актом организации (п. 2.5 СП 1.1.1058-01).​​​​​

Чтобы провести исследования и испытания, определите факторы производственной среды. Факторы указаны в санитарных правилах и гигиенических нормативах, которые регулируют сферу деятельности организации. Чтобы определить факторы, которые нужно замерять, воспользуйтесь справочником Системы. Факторы производственной среды могут включать:

физические факторы, например, температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, ЭМП, производственный шум, вибрация, освещение, аэрозоли;

химические факторы, например, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия и вредные вещества 1–4-го классов опасности;

биологические факторы, например, живые микроорганизмы, клетки, споры.

Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, организуйте контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058-01).

Если организация выпускает производственные, хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды с территорий населенных мест, производственных и других объектов, организуйте лабораторный контроль за работой очистных сооружений и составом сбрасываемых сточных вод (п. 4.4 СП 1.1.1058-01).

Какая ответственность грозит, если не проводить

За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.

Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП:

граждан – от 100 до 500 руб.;

должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;

организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.

«Как организовать санитарный производственный контроль». Гревцева О.В.

© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/16/72721/bssPhr4/?of=copy-5cfb6808c4

Публикация актуальна?

Проголосовали: 35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Агеичев Иван Андреевич
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, отличная статья - исчерпывающая информация и легкий слог.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы