Как организовать санитарный производственный контроль
Кто должен проводить
Санитарный производственный контроль обязаны проводить все организации и предприниматели вне зависимости от сферы деятельности, если они:
выполняют работы;
оказывают услуги;
производят продукцию;
транспортируют продукцию;
хранят продукцию;
реализовывают продукцию.
Это указано в статьях 11, 32 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Также обязательно проводить исследования и испытания нужно:
для промышленных предприятий;
водных объектов, расположенных в черте городских и сельских поселений, которые используются для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
объектов водоснабжения;
общественных зданий и сооружений;
при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг.
Это указано в пункте 4.1 СП 1.1.1058-01.
ВНИМАНИЕ
Если работодатель хочет самостоятельно проводить исследования, то у организации должна быть лаборатория с аккредитацией в Росаккредитации (Закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 1.1.1058-01, СП 1.1.2193-07, п. 2.4 СП 2.2.3670-20).
При этом лаборатория должна соответствовать ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и быть аккредитована не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля (п. 1.1 ст. 32 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ).
Как выбрать организацию
Чтобы выбрать специализированную организацию, которая проведет санитарный производственный контроль, проверьте наличие аккредитованной лаборатории. Для этого запросите аттестат аккредитации испытательной лаборатории и проверьте его в Росаккредитации. Как правило, стоимость услуги зависит от вида и количества исследований, например каждый химический фактор оценивается от 300 до 500 руб., а факторы микроклимата от 200 до 300 руб. Уточните, что входит в цену. Низкая цена может значить, что замеры не будут проведены фактически. В рамках производственного контроля специализированная организация должна:
разработать программу производственного контроля;
провести контроль факторов среды;
предоставить протоколы проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды;
если выявлены отклонения значений от установленных норм, подготовить рекомендации по их устранению.
Какие документы оформить
Для того чтобы провести производственный контроль, разработайте приказ о назначении ответственных и программу производственного контроля. Документы подпишите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле составляйте раз в год, в первый месяц года, следующего за отчетным. В отчете укажите все замеры, которые выполнены согласно программе.
После проведения производственного контроля разработайте и выполняйте перечень мероприятий по улучшению условий труда. Мероприятия должны снижать риски для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний, отравлений и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда. В перечне укажите сроки выполнения мероприятий (п. 1.7 СП 2.2.3670-20).
Согласовывать программу производственного контроля с Роспотребнадзором на сегодняшний день не требуется (п. 2.6 СП 1.1.2193-07). Как правило, за отсутствие программы производственного контроля штраф налагается по статье 6.3 КоАП.
Программа производственного контроля
Результаты исследований и испытаний оформите протоколами.
Журнал учета санитарного производственного контроля
Требования к отчетным документам указаны в санитарных правилах отрасли. Если по сфере деятельности предприятия нет санитарных правил или в них не указаны требования к оформлению, составьте документы в произвольной форме и утвердите у руководителя организации. Отчет о производственном контроле предоставляйте в Роспотребнадзор, если служба запросит его (п. 2.8 СП 1.1.2193-07). Уточните в территориальном Роспотребнадзоре, нужно ли работодателю самостоятельно предоставлять отчет о производственном контроле в вашем регионе.
Отчет о санитарном производственном контроле
Кого назначить ответственным и какие обязанности поручить
В законодательстве нет обязательных требований к ответственным за производственный контроль и их количеству. Работодатель самостоятельно решает, кого назначить ответственным. На практике ответственными за производственный контроль обычно назначают экологов, а если такой должности нет в штатном расписании – специалистов по охране труда. Наиболее оптимально назначить ответственными эколога, специалиста по охране труда и медработника.
В профстандартах специалиста по экологической безопасности и специалиста в области охраны труда указано, что обязанности ответственного за производственный контроль входят в их трудовые функции.
Ответственный за производственный контроль:
Разрабатывает и ведет учет документов
Разработайте документы на основании техрегламентов, санитарных правил и других НПА, в которых установлены санитарные требования к отрасли деятельности организации. Составьте отчетность после проведения проверки, испытаний и исследований.
Организует проведение лабораторных исследований и испытаний
Для проведения исследований и испытаний можете заключить договор со сторонней организацией или провести их своими силами, если на предприятии есть аккредитованная лаборатория и поверенные приспособления для контроля.
Организует медосмотры, профгигиеническую подготовку и аттестациюработников
Работники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, должны регулярно проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку. Если специалист по охране труда не входит в состав ответственных за производственный контроль, медицинские осмотры организуют совместно с ним.
Информирует Роспотребнадзор
Информируйте ведомство об аварийных ситуациях и нарушениях технологических процессов, которые представляют опасность для населения, по телефону и в письменном виде по почте. Рекомендуем использовать письменную форму, даже если проинформировали по телефону, так как это позволит доказать, что организация выполнила обязанность. За нарушение санитарных правил оштрафуют в соответствии с главой 7 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» по статье 236 УК или главе 6 КоАП. Не скрывайте факт аварийной ситуации или нарушения, иначе могут привлечь к ответственности по статье 237 УК.
Это следует из пункта 2.4 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением главного санитарного врача и Минздрава от 13.07.2001 № 18, и статьи 11 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
С какой периодичностью проводить исследования и испытания
Периодичность замеров указана в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиН, которые регулируют сферу деятельности предприятия.
Обычно производственный контроль проводится один раз в год, но можно установить другой срок в соответствии с программой производственного контроля организации.
В типовых программах производственного контроля приведена рекомендуемая периодичность замеров:
от одного раза в квартал для некоторых химических веществ. Например, в прачечных и химчистках;
от двух раз в год для микроклимата. Например, в производственной среде.
Какие исследования и испытания проводить
Какие замеры нужно делать, указано в техрегламентах, санитарных правилах и СанПиНах, которые регулируют сферу деятельности предприятия.
Если сфера деятельности не указана в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32, то работодатель сам решает, какие замеры делать. Составьте правила проведения замеров и исследований. В правилах укажите номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и утвердите локальным нормативным актом организации (п. 2.5 СП 1.1.1058-01).
Чтобы провести исследования и испытания, определите факторы производственной среды. Факторы указаны в санитарных правилах и гигиенических нормативах, которые регулируют сферу деятельности организации. Чтобы определить факторы, которые нужно замерять, воспользуйтесь справочником Системы. Факторы производственной среды могут включать:
физические факторы, например, температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, ЭМП, производственный шум, вибрация, освещение, аэрозоли;
химические факторы, например, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия и вредные вещества 1–4-го классов опасности;
биологические факторы, например, живые микроорганизмы, клетки, споры.
Если в процессе деятельности организации образуются отходы производства и потребления, организуйте контроль за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов (п. 4.5 СП 1.1.1058-01).
Если организация выпускает производственные, хозяйственно-бытовые и поверхностные сточные воды с территорий населенных мест, производственных и других объектов, организуйте лабораторный контроль за работой очистных сооружений и составом сбрасываемых сточных вод (п. 4.4 СП 1.1.1058-01).
Какая ответственность грозит, если не проводить
За организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях – их руководители.
Если сотрудники Роспотребнадзора установят, что в организации отсутствует производственный контроль, это приравняют к нарушению требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
В этом случае проверяющие могут оштрафовать по статье 6.3 КоАП:
граждан – от 100 до 500 руб.;
должностных лиц и частных предпринимателей – от 500 до 1000 руб.;
организации – от 10 000 до 20 000 руб.
Кроме того, деятельность работодателя могут приостановить на срок до 90 суток.
«Как организовать санитарный производственный контроль». Гревцева О.В.
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».
Подробнее: https://1otruda.ru/#/document/16/72721/bssPhr4/?of=copy-5cfb6808c4
Публикация актуальна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полезно!
Спасибо, отличная статья - исчерпывающая информация и легкий слог.