Суслин Владислав Алексеевич
Суслин В. А.Подписчиков: 662
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг84.2к

Обзор статьи: Проблемы разграничения движимых и недвижимых вещей в гражданском праве

123 просмотрa
31 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, сегодня я представлю вам первую часть своего обзора на статью Н.Д Егорова: " Проблемы разграничения движимых и недвижимых вещей в гражданском праве"



Время чтения 1-2 минуты.

Основная мысль автора в том, что деление вещей на движимые и недвижимые оказывает наиболее заметное влияние на характер правового регулирования их гражданского оборота. Еще в Древнем Риме различали движимые и недвижимые вещи, но до сих пор цивилистам так и не удалось выявить четкий критерий их разграничения. В настоящей статье предпринята еще одна попытка внести вклад в решение этой проблемы.

Мнения ученых разделились уже по вопросу о том, что является причиной существования таких категорий, как движимое и недвижимое имущество: право наделяет вещи свойствами движимости и недвижимости или объективно существующие свойства самих вещей обусловливают существование таких понятий, как движимое и недвижимое имущество, с учетом которых право устанавливает для них разные правовые режимы?

По мнению сторонников юридической концепции, «недвижимость (как и движимое имущество) представляет собой юридическую, а не физическую (техническую) категорию». «Недвижимость — категория юридическая, а не физическая, и главное ее свойство — не физическая «неотрывность» от земли, а юридически необходимая государственная регистрация правового режима соответствующей вещи (ст. 131 ГК)»

Сторонники же противоположной (физической) концепции исходят из того, что «не право порождает недвижимую вещь, а недвижимость, признанная таковой в силу природных свойств… требует регистрации права на нее».

Сам Егоров утверждает, что критерий разграничения движимых и недвижимых вещей необходимо искать в их природных свойствах, а не в признаках, привнесенных правом. Однако обнаружить общее свойство всех недвижимых вещей непросто.

В частности, в качестве такого признака предлагается рассматривать высокую стоимость недвижимого имущества. Но эта теория критикуется многими учеными, так, как на данном этапе есть очень много сверхдорогих вещей, не являющихся недвижимостью. Сомнительным представляется и такой признак, как общественная и экономическая важность, значение объектов недвижимости в гражданском обороте.

Г.С. Васильев для разграничения движимого и недвижимого имущества предлагает использовать критерий назначения вещей. «Недвижимыми должны считаться те объекты, которые предназначены для использования в строго определенном месте. Если назначение объекта предполагает его перемещение, вещь следует считать движимой» В таком случае возникает вопрос, а как же корабли и космические объекты?

В основе классификации вещей на движимые и недвижимые должен лежать единый критерий, а его отсутствие является главным недостатком существующих определений недвижимости.

Конец первой части, продолжение опубликую завтра, подписывайтесь, чтоб не пропустить!

Мой обзор книги Романа Бевзенко: Подробнее ➤

Источник (статья): https://center-bereg.ru/j676.html

Понравилась публикация?
2 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Суслин Владислав Алексеевич
Борисов Александр Александрович
Подписчиков 85
сегодня, 13:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.4к
Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о дачной амнистии 2031 года в Российской Федерации.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Рената Гришина
Подписчиков 41
25.05.2024, 10:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.6к
Обожаю, когда кругозор расширяется как бы случайно и даже не по моей инициативе)))
Подробнее
Неинтересно
0
1
Цыганова Анна Ивановна
Подписчиков 48
23.05.2024, 10:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг56.4к
Если Вы заключили договор социального найма, Вам предоставили жилье на 5 лет в найм и в администрации сказали,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Алексей
Подписчиков 68
23.05.2024, 08:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг122.2к
1. Ежегодно на Земле происходят более 400 тысяч землетрясений, но большинство ...
Подробнее
Неинтересно
0
1