Бобков Артем Геннадьевич
Бобков А. Г.Подписчиков: 951
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг188.9к

Основания освобождения лица от уголовной ответственности и их детальный разбор!

718 просмотров
200 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание :

  1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
  2. Что не может являться деятельным раскаянием?
  3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
  4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба
  5. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
  6. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
  7. Какие можно выделить условия применения данного вида освобождения от уголовной ответственности?
  8. Что необходимо понимать под уклонением лица от следствия или суда либо уплаты судебного штрафа?
  9. Почему нельзя привлечь лицо к уголовной ответственности по истечении сроков давности?
  10. С какого момента следует исчислять срок давности совершенного преступления?
  11. К каким преступлениям такое основание как «истечение сроков давности» применимо быть не может?
  12. Обсуждение

Приветствую Вас мои дорогие читатели!

Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».


Картинка взята на просторах сети "Интернет"


Тема статьи: «Основания освобождения лица, совершившего преступление от уголовной ответственности».

Действующее уголовное законодательство РФ предусматривает пять оснований, позволяющих освободить лицо от уголовной ответственности. Все пять оснований сосредоточены в главе 11 Уголовного кодекса РФ и сегодня мы с вами постараемся разобрать каждое основание по отдельности более подробно. Уголовный кодекс РФ выделяет следующие основания для освобождения лица от уголовной ответственности:

• Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием;

• Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим;

• Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба;

• Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа;

• Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Теперь рассмотрим каждый вид освобождения от уголовной ответственности по отдельности более подробно.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием

Статья 75 УК РФ определяет условия и основания применения данного вида освобождения от уголовной ответственности. К условиям применения данного вида освобождения от уголовной ответственности следует отнести следующее:

1) совершение лицом преступления впервые.

Говоря о данном условии необходимо отметить, что впервые совершившем преступление следует считать лицо, которое:

• а) совершило одно или несколько преступлений, ни за одно, из которых оно ранее не было осуждено;

• б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу;

• в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, освобождение лица от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности исполнения предыдущего обвинительного приговора, снятие или погашение судимости);

• г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено;

• д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

2) совершение лицом преступления, которое относится к категории небольшой или средней тяжести.

К категории преступлений небольшой тяжести относятся преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3-х лет лишения свободы (например, ч.1 ст. 158 УК РФ – кража), а к категории преступлений средней тяжести относятся преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы (например, ч.1 ст. 161 УК РФ – грабеж) и 10 лет лишения свободы за преступления, которые носят неосторожный характер (например, ч.5 ст.264 УК РФ – нарушение правил дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).


Вышеизложенное является формальным условием применения данного вида освобождения от уголовной ответственности, ну а что же является существенным основанием для применения анализируемого вида освобождения от уголовной ответственности? Существенным основанием является совокупность действий лица, совершившего преступление, которые составляют институт деятельного раскаяния. А что же это за действия?

  • 1) явка с повинной (добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении);
  • 2) способствование раскрытию и расследованию преступления (сотрудничество с органами предварительного расследования, предоставление им новой информации и сведений, которые для них не были известны ранее и являются очень важными для расследования преступления);
  • 3) возмещение ущерба, который был причинен совершенным преступлением (под таким ущербом необходимо понимать имущественный вред, который может быть возмещен в натуре (например, путем предоставления имущества взамен утраченного в результате совершенного преступления) либо возмещен в денежной форме (например, возмещение стоимости утраченного имущества).
  • 4) заглаживание вреда лицом, совершившем преступление (имущественная, денежная компенсация, компенсация морального вреда, оказание помощи пострадавшему, принесение извинений и т.п.).

Вышеуказанные действия как раз таки и образуют деятельное раскаяние, которое представляет собой совокупность действий лица совершившего преступление, свидетельствующих об утрате им общественной опасности.

Говоря о деятельном раскаянии необходимо отметить, что деятельное раскаяние влечет за собой освобождение от уголовной ответственности только в том случае, если лицо совершившее преступление перестало быть общественно опасным. При разрешение данного вопроса суд учитывает:

  • обстоятельства, которые характеризуют поведение нарушителя после совершения преступления;
  • обстоятельства, характеризующие личность нарушителя.

Что не может являться деятельным раскаянием?

Если нарушитель признает свою вину в совершении преступления, при этом с его стороны не были осуществлены какие – либо действия из вышеперечисленных (явка с повинной, активное участие в способствовании раскрытию преступления, возмещение ущерба, заглаживание вреда), то такое признание не может являться деятельным раскаянием.

Резюмируем: лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если были соблюдены условия, предусмотренные ч.1 ст. 75 УК РФ (совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые), а также были предприняты лицом, совершившем преступление действия, которые образуют деятельное раскаяние. Только при наличии всех этих критериев лицо может быть освобождено от уголовной ответственности.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Статья 76 УК РФ определяет условия и основания применения данного вида освобождения от уголовной ответственности. Анализируемый вид освобождения от уголовной ответственности аналогично ст. 75 УК РФ предполагает два условия применения положений ст. 76 УК РФ:

• совершение лицом преступления впервые;
• совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести.

Помимо условий мы должны сказать и об основаниях применения данного вида освобождения от уголовной ответственности, которые составляют действия лица, совершившего преступление:

• примирение с потерпевшим;
• заглаживание причиненного потерпевшему вреда (способ заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим).

Отметим, что если в результате совершения преступления пострадало сразу несколько человек, то виновному следует примириться со всеми пострадавшими, а если будет отсутствовать примирение хотя бы с одним из пострадавших, то это является основанием, препятствующим для применения положений ст. 76 УК РФ.

Несмотря на все вышеизложенное суду необходимо в любом случае учитывать следующие моменты:

• обстоятельства, характеризующие личность преступника;
• обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
• конкретные обстоятельства уголовного дела;
• установить изменилась ли общественная опасность после примирения с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

Статья 76.1 УК РФ определяет условия и основания применения данного вида освобождения от уголовной ответственности. Категория преступлений, по которым лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, определена в ст. 76.1 УК РФ, данные преступления связаны со сферой экономической деятельности.

Аналогично ст. 75 УК РФ условием применения анализируемого вида освобождения от уголовной ответственности выступает совершение преступления в сфере экономической деятельности лицом впервые. А основанием применения анализируемого вида освобождения являются действия лица, совершившего преступление:

• возмещение ущерба, который был причинен бюджетной системе РФ (в данном случае ущерб должен быть возмещен в полном объеме);
• возмещение ущерба, который был причинен гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, а также должно быть перечислено денежное возмещение в федеральный бюджет.

В целом говоря, материальным основанием для освобождения от уголовной ответственности являются действия лица, направленные на утрату им общественной опасности, которые заключаются в возмещении ущерба, причиненного в результате совершенного преступления.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Статья 76.2 УК РФ определяет условия и основания применения данного вида освобождения от уголовной ответственности. Формальными условиями применения анализируемого вида освобождения от уголовной ответственности являются:

совершение лицом преступления впервые;
• совершение лицом преступления небольшой или средней тяжести.

Основаниями применения данного вида освобождения от уголовной ответственности являются действия лица, совершившего преступление:

возмещение ущерба, причиненного в результате совершения преступления;
• заглаживание вреда, причиненного в результате совершения преступления.

Даже если лицо совершило впервые несколько преступлений небольшой или средней тяжести, то оно может быть освобождено от уголовной ответственности при соблюдении всех условий и оснований, указанных выше.

Очень важно отметить, что неуплата судебного штрафа (денежное взыскание, которое назначается судом при освобождении от уголовной ответственности) в срок, который был установлен судом, является основанием для его отмены и для привлечения лица к уголовной ответственности, за совершенное им преступление.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Преступник может быть освобожден от уголовной ответственности по истечении длительного срока с момента совершения преступления (в связи с истечением сроков давности). По смыслу ст. 78 УК РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

• два года после совершения преступления небольшой тяжести;
• шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
• десять лет после совершения тяжкого преступления;
• пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Какие можно выделить условия применения данного вида освобождения от уголовной ответственности?

• истечение сроков давности, длительность которых зависит от конкретной категории преступления (указано выше);

• отсутствие уклонения лица от следствия или суда либо уплаты судебного штрафа.

Что необходимо понимать под уклонением лица от следствия или суда либо уплаты судебного штрафа?

Под уклонением от следствия или суда мы должны понимать действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (к примеру, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи).

Если лицо, не имея на то уважительных причин, не осуществило уплату судебного штрафа в срок, который был установлен судом, то это является основанием для приостановления течения сроков давности. Вместе с этим уклонение от следствия или суда также является основанием для приостановления течения сроков давности. В таком случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания преступника.

Почему нельзя привлечь лицо к уголовной ответственности по истечении сроков давности?

Привлечение лица к уголовной ответственности по истечении сроков давности с момента совершения преступления является нецелесообразным, поскольку лицо за такой длительный период могло исправиться. Но также необходимо сказать, что есть категории преступлений, где истечение сроков давности не может быть применимо.

С какого момента следует исчислять срок давности совершенного преступления?

Сроки давности исчисляются с момента совершения преступления (определенный день совершения преступления) и до момента вступления в законную силу приговора суда.

К каким преступлениям такое основание как «истечение сроков давности» применимо быть не может?

Преступления, которые предусмотрены статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361, статьями 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Вместе с этим необходимо отметить, что если лицо совершило преступление, за совершение которого может быть назначена смертная казнь (полноценный мораторий на смертную казнь начал действовать со 2 февраля 1999 года, в настоящее время смертная казнь не применяется в качестве наказания за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь) или же пожизненное лишение свободы, то вопрос применения сроков давности остается за судом. Если суд посчитает возможным, освободить лицо от уголовной ответственности по основанию "истечение сроков давности", то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

На этом все, спасибо за внимание!

Список, использованных источников:

  • 1) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ;
  • 2) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 (ред. от 29.11.2016) "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности".

Оказалась ли данная статья для Вас полезной?

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26748
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-3
100
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66231
позавчера, 13:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.6М
Совсем чуть-чуть остается до долгожданных майских праздников. За ними наступит лето и сезон отпусков.
Подробнее
Неинтересно
-1
24
Павел
Подписчиков 2977
20.04.2024, 14:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М
Как известно: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", тем более, что крысы, прогрызшие ...
Подробнее
Неинтересно
-1
61
Никонова Василина Владимировна
Подписчиков 1030
сегодня, 09:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг34к
Исходя из судебной практики, домашние животные делятся не часто и в основном делят дорогостоящих животных,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сергей Санников
Подписчиков 947
сегодня, 08:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Российские войска не прекращают наступление на важный со стратегической точки ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1044
вчера, 19:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг419.1к
Федеральная служба судебных приставов предлагает несколько способов оплаты задолженности:1.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Михаил
Подписчиков 125
вчера, 16:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг194к
Подробнее
Неинтересно
04:50
Поделитесь этим видео
-1
0
Алексей Васильевич
Подписчиков 5884
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-2
126
Валерий Ш
Подписчиков 26748
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-3
100
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 1044
позавчера, 20:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг419.1к
При получении информации об оплате задолженности по исполнительному производству ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Лыкова Елена Александровна
Подписчиков 2331
позавчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Купила я книгу Кира Булычева "Девочка с земли", не себе а ребёнку. Дочке не очень понравилось, а я пропала.
Подробнее
Неинтересно
0
14