Не блины: какие блюда украшали стол на Масленицу 100 лет назад
Блины стали главным угощением на праздник не ранее XIX века.
Мало кто знает, что блины не всегда были основным масленичным угощением, а лишь со временем завоевали свое место «на пиру». Об этом рассказал «Звезде» шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов, раскрыв, как в прошлом выглядел стол во время праздничных гуляний.
«Например в ” Домострое”, это памятник XVI века, упоминается, что пекли обязательно хворост. Точнее, жарили, потому что это пряженное тесто, то есть приготовленное или пожаренное в большом количестве масла. По-современному – пожаренное во фритюре», – указал эксперт.
Тесто для хвороста больше всего напоминает песочное, с большим количеством белка и сахара. Для приготовления блюда оно разрезается на тонкие полоски и обжаривается, буквально плавая в масле. Уже готовый хворост посыпают сверху порцией сахара или сахарной пудры.
«В былые времена ничем не посыпали… Подавали с медом, с ягодами – это те сладости, которые стоили недорого», – отметил повар.
Также на масленицу любили есть творог и молодые сыры, яйца во всех видах и молочные каши с добавлением яиц и творога.
«Есть такое блюдо пековник. Это когда тыква перемешивается с кашей и творогом и запекается в печи. Подобных вариаций блюд было очень много», – добавил Ольхов.
Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/03/09/194206-ne-bliny-kakie-blyuda-ukrashali-stol-na-maslenicu-100-let-nazad