Бобков Артем Геннадьевич
Бобков А. Г.Подписчиков: 951
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг208.7к

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и что о нем необходимо знать водителю!

372 просмотрa
160 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,11 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую Вас мои дорогие читатели!

Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Критерии определения состояния алкогольного опьянения

На основании, каких критериев сотрудник ГИБДД может определить, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения?

Такими критериями являются:

  • а) запах алкоголя изо рта;
  • б) неустойчивость позы и шаткость походки;
  • в) нарушение речи;
  • г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • д) поведение, не соответствующее обстановке.

При наличии хотя бы одного из вышеуказанных критериев сотрудник ГИБДД может полагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

При каких обстоятельствах водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование?

Водитель подлежит направлению на медицинское освидетельствование при следующих обстоятельствах:

  • а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
  • в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

О направлении водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения сотрудником ГИБДД в обязательном порядке составляется протокол. Копия данного протокола в обязательном порядке вручается водителю.

Протокол в обязательном порядке подписывается сотрудником ГИБДД и водителем, а если водитель отказывается подписать протокол, то в протоколе делается соответствующая запись об отказе.


Уполномочены ли сотрудники ГИБДД?

В служебные полномочия сотрудников ГИБДД, входит направление и доставление водителей на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации в целях определения наличия в их организме следов алкоголя или наркотических средств, если результат такого освидетельствования необходим для подтверждения, либо опровержения факта совершения административного правонарушения и для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении. Также сотрудники ГИБДД уполномочены проводить освидетельствование граждан на состояние опьянения.


В каком случае водителя могут отстранить от управления транспортным средством?

Если в отношении водителя имеются достаточные данные, которые позволяют сделать вывод о том, что водитель находится в состоянии опьянения при управлении транспортным средством, то в таком случае водитель может быть отстранен от управления транспортным средством.

В таком случае сотрудники ГИБДД в обязательном порядке составляют протокол об отстранении лица от управления транспортным средством. Копия данного протокола в обязательном порядке вручается водителю.

Протокол в обязательном порядке подписывается сотрудником ГИБДД и водителем, а если водитель отказывается подписать протокол, то в протоколе делается соответствующая запись об отказе.


Что должно быть указано в протоколе об отстранении и о направлении на медицинское освидетельствование?

В протоколе должны быть указаны:

  • 1) дата, время и место;
  • 2) основания отстранения от управления автомобилем либо основания для направления водителя на медицинское освидетельствование;
  • 3) должность, фамилия и инициалы сотрудника ГИБДД, который составил протокол;
  • 4) сведения о водителе и его транспортном средстве.

Порядок проведения освидетельствования

  • 1)перед проведением освидетельствования сотрудник ГИБДД информирует водителя: о самом порядке освидетельствования с применением технического средства измерения, целостности клейма государственного поверителя, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте технического средства измерения;
  • 2)сотрудник ГИБДД проводит отбор пробы выдыхаемого воздуха в соответствии с инструкцией по эксплуатации используемого технического средства измерения.

Как определяется факт употребления алкоголя?

Данный факт определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.


Должны ли быть зафиксированы результаты освидетельствования?

Результаты освидетельствования должны быть зафиксированы в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Копия акта в обязательном порядке выдается водителю. Вместе с этим акт освидетельствования прилагается к протоколу. А в случае отказа водителя от прохождения освидетельствования данный акт не составляется.


Медицинское освидетельствование

Медицинское освидетельствование проводится только в медицинских организациях, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.


Кто проводит медицинское освидетельствование?

Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств.


Где отражаются результаты медицинского освидетельствования?

Результаты медицинского освидетельствования отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, который прилагается к протоколу и вручается водителю, в отношении которого было проведено медицинское освидетельствование.

Данный акт в обязательном порядке подписывается врачом и заверяется печатью с названием медицинской организации и наименованием подразделения, в котором проводилось освидетельствование.

Каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале.


Может ли водитель на анализ сдать вместо мочи свою кровь и не будет ли это являться отказом от медицинского освидетельствования?

Да это возможно, если у водителя имеются острые заболевания, состояния представляющие угрозу его жизни, или если в течение 30 минут после направления на химико-токсикологические исследования водитель заявляет о невозможности сдачи мочи, производится отбор крови из поверхностной вены в объеме 15 мл в две пробирки (флакона) объемами 10 мл и 5 мл.

Пробирка (флакон) с 5 мл крови хранится в химико-токсикологической лаборатории как контрольный образец. Вторая пробирка (флакон) с 10 мл крови (анализируемый образец) используется для проведения химико-токсикологических исследований.

В таком случае это не будет являться отказом от прохождения медицинского освидетельствования. На данный счет имеется Судебная практика ВС РФ.


Обязательно ли участие понятых при освидетельствовании?

Как указывает КоАП РФ участие понятых или применение видеозаписи в таком случае является обязательным. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

Но необходимо помнить, что у сотрудников ГИБДД имеется возможность совершить процессуальные действия без участия понятых, заменив их на средства видеофиксации (это обязательно требование, если понятые не участвуют, то применяются средства видеофиксации), при этом материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.


На этом все, спасибо за внимание!

Список использованных источников:

1)"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.02.2021) (с изм. и доп., вступ. В силу с 07.03.2021);

2)Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475 (ред. от 10.09.2016) "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления..;

3)Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933 н (ред. от 25.03.2019) "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)"

Как вы относитесь к пьяным водителям?

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66057
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
37
Татьяна
Подписчиков 2662
сегодня, 11:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
Пользователи интернета вспомнили прогнозы, сделанные Жириновским о Израиле ...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Елена Викторовна
Подписчиков 1359
10.04.2024, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
В своей публикации я расскажу историю о том как любовь к фисташкам привела меня на операционный стол.
Подробнее
Неинтересно
-4
39
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66057
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
37
Михаил
Подписчиков 89
сегодня, 08:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.4к
Регрессионный анализ представляет собой мощный статистический инструмент, который ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Климаков Сергей Александрович
Подписчиков 204
сегодня, 05:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг36.8к
Подробнее
Неинтересно
0
Лариса
Подписчиков 671
сегодня, 00:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
Как распознать потенциального изменщика?Не многие люди считают измены приемлемыми в отношениях,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Victoria
Подписчиков 156
вчера, 07:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг65.1к
Я думаю, что в основании военного конфликта на украине лежат психологические ...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92782
позавчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Основания для обжалования.3. Процедура обжалования.4. Важно знать.
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Новое в законодательстве России
Подписчиков 1357
позавчера, 12:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг775к
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о назначении административной ...
Подробнее
Неинтересно
-2
1
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92782
11.04.2024, 13:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-2
48
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 954
10.04.2024, 19:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг283к
Если вы получили уведомление о состоявшейся уступке прав требований, не паникуйте. Это означает,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья
Подписчиков 122
10.04.2024, 09:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.8к
Ипотека – долгосрочный кредит на приобретение жилья, которое выступает в качестве
Подробнее
Неинтересно
0
4
Наталья
Подписчиков 122
10.04.2024, 09:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.8к
Основным документом при покупке недвижимости в кредит является договор ипотечного кредитования.
Подробнее
Неинтересно
0
4