19 марта - День Самогонщика отмечают в России: что такое самогонка и откуда её взяли
Самогон – самодельный алкоголь, который чаще всего продают на рынках, в скрытых лавках и т.д. В России самогон появился в XV веке. Кстати говоря, изначально его наливали в единственном кабаке (в Кремле) только опричникам при Иване Грозном. В то время иметь самогонный аппарат могли только зажиточные трактирщики. Во второй половине XIX века производство самогона стало чересчур дорогим, поэтому его стали заменять на более дешевые аналоги.
Существует множество подделок самогона, которые приводят к отравлениям. Самогон по большей части покупают те, для кого цена на алкоголь в лицензированных магазинах очень высока. В такие моменты на помощь приходят либо медицинские спиртосодержащие жидкости, либо самогон, что не так плохо сказывается на кошельке, но губительно на здоровье пьющего человека. С недавнего времени самогон превратился практически в искусство, творческий продукт. Огромное количество людей производят алкоголь в домашних условиях не потому, что это дешево и сердито, а потому, что это – их хобби.
История умалчивает о том, кому пришла в голову такая светлая мысль — проводить дистилляцию. Вполне возможно, что разные изобретатели из разных уголков мира самостоятельно пришли к этой идее. Во время археологических раскопок специалисты уже неоднократно находили сосуды, изготовленные из глины, к которым присоединялись металлические трубки. Большинство ученых склоняется к мысли о том, что эти емкости использовались в древности для получения эфирных масел и дистиллированной воды. Такие находки нередко попадались на территории современной Греции, Египта, Италии. Это наследие некогда великих цивилизаций. Тем не менее, египтяне, греки и римляне использовали глину, а вот первый аппарат для дистилляции из металла изготовили арабы. Они стали использовать в качестве основного материала медь — металл, который равномерно нагревался и абсорбировал опасные примеси в жидкостях. Даже арабы так и не додумались использовать эти аппараты для самогоноварения. С их помощью по-прежнему получали эфирные масла.
Следующим, кто усовершенствовал эту идею, был персидский врач и ученый Ибн Сина (у нас более известный под именем Авиценна). Он предложил метод паровой дистилляции, в котором используется удлиненная трубка, свернутая в змеевик. Наконец, немалую лепту в самогоноварение внесли алхимики, которые занимались безуспешными поисками философского камня, но постоянно открывали что-то не то, и монахи, изготавливавшие отменный алкоголь. Первым, кто прогнал вино через аппарат для дистилляции был монах Валентиус. Полученный им напиток был назван «аква вита» — живая вода. Ей приписывались целебные свойства. Уже в XV веке самогонный аппарат был еще раз усовершенствован. Трубы начали помещать в специальные сосуды с холодной водой. Это значительно повышало эффективность перегонки сырья. Наконец в Европе аппараты для конденсации начали повсеместно использовать для производства самогона.
Уже в XVI веке первые самогонные аппараты появились и на Руси. Местные отнеслись к диковинке настороженно. Алкогольные напитки раньше варились, а не перегонялись, поэтому метод не сразу обрел широкое распространение. Вопреки заблуждениям, русские мужики не проводили половину жизни в хмельном угаре. Пили очень мало и умеренно. Варили медовуху и брагу, которую пробовали только по большим праздникам. В остальное время русские вели трезвый образ жизни. Настоящий бум на самогон начался во времена правления Ивана Грозного. Он решил бесплатно поить своих опричников алкоголем и для этих целей открыл первый кабак в Кремле. Позже число таких злачных заведений увеличилось. Они стали появляться в разных городах, а все доходы от продажи самогона поступали в казну, поэтому самому государству было выгодно популяризировать этот алкогольный напиток среди населения.

Самогон в законе
В 2015-ом году в России было фактически легализовано производство самогона из зерна в промышленных масштабах. Нацелено это разрешения было, по большей части, на производство виски. ГОСТ был направлен попросту на увеличение ассортимента, а также на то, чтобы увеличить процент нашей продукции на рынке, ведь зарубежная внезапно подскочила в цене и упала в количестве. И особенно этот упадок коснулся именно виски, а потому легализация зерновых дистиллятов вполне оправдана.
источник
Кому интересно найдите архивный фильм-передачу НТВ "Водка, история всероссийского застолья" о том что любая водка хуже даже плохого самогона.