Разбор новых санитарных правил по питанию школы и сады только изменения
ведомость контроля за рационом питания что нового:
в детскому саду ведите новый документ.
в школе используйте регламентированную форму. Помимо таблицы в ней надо заполнять шапку, писать рекомендации и ставить подписи. Форма таблицы не поменялась, однако ее графы претерпели незначительные изменения. Они не влияют на требования к тому, как вести ведомость (приложение 13)
График смены кипяченой воды что нового:
Ведите график, если используете такой способ питьевого режима. Составляйте его в произвольной форме (подп. 8.4.5 п. 8.4)
Программа производственного контроля что нового:
Порядок и периодичность исследований определяйте самостоятельно (п. 2.1)
Контроль приготовления пищи проводите на основе принципов ХАССП (п. 2.1)
Документы о бракераже – приказ о создании комиссии, положение о ее работе, журналы что нового:
Составлять и вести документы не надо. При этом по-прежнему надо контролировать качество и безопасность купленных продуктов и приготовленных блюд
Меню-раскладка что нового:
Составлять не надо
Основное меню что нового:
Используйте рекомендуемую форму. Меню составляет тот, кто готовит пищу. Руководитель согласовывает меню, если пищу поставляет предприятие питания (подп. 8.1.3 п. 8.1)
Ежедневное меню что нового:
Дополнительно указывайте наименование приема пищи и калорийность (абз. 2 подп. 8.1.7 п. 8.1)
Меню дополнительного питания что нового:
Теперь школа должна составлять меню дополнительного питания. Указывайте в нем наименование блюда, массу и калорийность порции (абз. 3 подп. 8.1.7 п. 8.1 и п. 8.3)
Индивидуальное меню что нового:
Новый документ. Составляйте для организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.2)
Гигиенический журнал (сотрудники) что нового:
Используйте рекомендуемую форму. Ежедневно заполняйте в ней восемь граф. Журнал может заполнять ответственный работник, если в образовательной организации нет медработника. Ведите в бумажном или электронном виде (п. 2.22)
Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях что нового:
Новая обязанность – создать журнал по рекомендуемой форме и ежедневно вносить в него сведения о температуре в складских помещениях (п. 3.8)
Технологическая карта что нового:
Типовой формы нет. Рецептуру можно указывать не только в технологической карте, но и по технико-технологической карте и технологической инструкции (п. 2.8)
Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд что нового:
Вести журнал санитарные правила не требуют, форму журнала не приводят
Приказ о назначении ответственного за организацию питания что нового:
Издайте приказ об ответственном (п. 2.22, 3.4, подп. 8.2.2 п. 8.2, приложение 13)
Положение об организации питания что нового:
Приведите в соответствие с новым СанПиН
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: