У тех, кто пьет вино, меньший риск развития катаракты
У тех, кто пьет вино, меньший риск развития катаракты
Новое британское исследование показало, что люди, которые выпивают до 14 единиц алкоголя в неделю, имеют меньше шансов на развитие катаракты, особенно если они пьют красное вино. Одна единица алкоголя - это, например, один бокал вина.
Чтобы это выяснить, ученые из офтальмологической клиники Мурфилдс в Лондоне и Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона изучили историю болезни и образ жизни 492 549 участников британского биобанка за многие десятилетия. У тех, кто пил вино по крайней мере пять раз в неделю, вероятность удаления катаракты была на 23% ниже, чем у те, кто не пьет. Развитие катаракты может быть связано с постепенными повреждениями в результате окислительного стресса во время старения. А антиоксиданты, обнаруженные в вине, компенсируют эти процессы.
