5 апреля - Международный день супа
Ежегодно 5 апреля празднуется Международный день супа. Слово «суп» у каждого из нас вызывает свои ассоциации - кому-то вспоминаются ситуации из детства, когда родители заставляли есть первое, а кто-то подумает о путешествии во Францию - где ему довелось впервые попробовать традиционный французский луковый суп.
Считается, что суп - это французское блюдо, ведь само слово пришло к нам из Франции, однако, как оказалось в каждом народе, у каждой страны, на любом континенте есть свои традиционные супы. Если подумать, суп - это бульон с кусочками овощей, мяса, рыбы, грибов, морепродуктов или хлеба. Есть даже суп на основе кофе, существуют супы из грязи - словом, каких только не бывает первых блюд.
По праву, эта жидкая питательная еда признана одной из самых полезных из ежедневного рациона каждого человека. Вообще-то, «soup», дословно - это похлебка, в которой размочен хлеб, но кулинария зашла далеко вперед и из чего только не готовят нынче это вкусное и оздоравливающее организм любого человека блюдо. К слову, многие врачи считают, что во время болезней очень полезен куриный бульон или любой другой, изготовленный на основе диетического мяса. А вот тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом - бульон лучше овощной.
Словом, для каждого индивидуального случая найдется жидкая еда, что поможет организму чувствовать себя здоровым. Есть такие виды первого - например, борщ или щи, что могут находиться в холодильнике несколько суток без утраты своих полезных свойств, даже обогащая собственный вкус в процессе настаивания. Таким образом, эта еда может экономить время - ее не нужно приготавливать ежедневно.
Интересно, что кроме всего прочего суп - это еще и весьма финансово экономное блюдо, там, где были проблемы с продуктами - семьи, кто страдает от недостатка денежных средств во всем мире прекрасно знают, что насытить организм проще всего - бульоном, на основе овощей или сваренным на кости. Многие хозяйки или повара, готовя первое блюдо, отваривая картошку, грибы или мясо - оставляют бульон для него, а само мясо или грибы, или овощи используют в приготовлении других блюд.
Разнообразию этого первого жидкого блюда нет конца. Из чего только его не готовят, в мире существует около 200 видов супа и несколько тысяч рецептов их изготовления. Попробуйте готовить неповторимые супы, каждый раз, при приготовлении, меняя рецепт - и Ваша семья будет благодарна Вам за разнообразие рациона.
Интересные факты о супе
-Суп-пюре Креси - классика французской кухни. Такое название он получил в честь поражения французов в битве при Креси в 1346 году с королем Англии Эдуардом III. Основные ингредиенты этого супа - морковь, лук порей и картошка.
-В Венгрии национальным супом является суп-гуляш. В этой стране он объявлен «памятником культурного наследия».
-Любимым блюдом Наполеона был каштановый суп. Гитлер и Элвис Пресли предпочитали овощной. Некрасов не перебирал супами, но ему нравилось, если в супе много укропа.
-Самые необычные названия получили ингредиенты рыбного супа буйабес. По рецепту, кроме мелкой рыбы разных видов, в этот суп входит и основные сорта рыбы, такие как морской скорпион, морской петух, морской черт и сан-пьер.
-Самым дорогим в мире супом признан суп из гнезд ласточек. В Китае это блюда считается деликатесом. Готовится он из слюны ласточек, которой они лепят свои гнезда.
-Популярный суп «Кэмпбелл» был прославлен Энди Уорхоллом. Американцы за год потребляют более 2,5 миллиардов порций этого супа.
-В конце 19 века в Санкт-Петербурге получило популярность финское блюдо «лейпакейто». Оно представляет собой хлебный суп. Мода на это блюдо держалась на протяжении десятка лет.
Источник: https://rus.team/holidays/mezhdunarodnyj-den-supa
