Частое употребление горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода,
Частое употребление горячего чая температурой выше 65 градусов повышает риск развития рака пищевода, подтвердили медики.
Ранее сообщалось, что горячий чай, если пить его, обжигая рот, вреден для здоровья. В частности, напиток травмирует слизистую, что в будущем может спровоцировать злокачественный процесс в организме.
Вред чрезмерно горячего чая подтвердило наблюдение за 500 тысячами человек в течение нескольких лет, передаёт газета Cumhuriyet.
"Согласно проведённым исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто", - предупредил профессор Ведат Герал.
Кроме того, риск развития рака возрастает в два раза, если человек курит, и в пять раз - если систематически выпивает спиртное, а также есть привычка пить слишком горячий чай, предупредил специалист. Он отметил, что важно дать чаю немного остыть.
Ранее врач-психоэндокринолог Михаил Богомолов объяснил, что дневная доза крепкого чая примерно равна 1,8 литра. Если пересчитать на чашки объёмом 200-250 мл, то в среднем в день можно выпивать по 7-9 чашек чая. По словам специалиста, напиток "трудно передозировать". Подробнее ➤