Подорожание овощей и рыбы зафиксировал Росстат

Больше всего подорожала морковь — 14,8%, картофель — на 13,4%, свёкла — на 11,2%, лук репчатый — на 7,5%, капуста белокочанная — на 6,7%, виноград — на 3,8%. При этом подешевели огурцы, помидоры и апельсины — на 25,2%, 7,4% и 3% соответственно. В среднем по России плодоовощная продукция стала дешевле на 1,7%.
Также ведомство отметило подорожание еще некоторых продовольственных товаров: майонез – на 2,5%, живая и охлажденная, соленая, маринованная, копченая рыба, отечественная икра лососёвых рыб, а также мороженые кальмары, горох и фасоль, маргарин, фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 1,6–1,9%. Вареная колбаса, сосиски, мороженая неразделанная рыба, солёная сельдь 1–1,5%.
Кроме того, в марте на 0,8% стало дешевле пшено и на 0,2% — мёд.
Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 0,58%, крупа и бобовые — на 0,72%, макаронные изделия — на 0,85%, мясо и птица — на 3,44%.
Пищевые морепродукты подорожали на 1,01%, молоко и молочная продукция — на 0,52%, сливочное масло — на 0,55%.
В марте также наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур — на 7,2%, баранину — на 5%, куриные окорочка — на 4,4%, кулинарные изделия из птицы — на 2,4%, говядину — на 2,3%, печень говяжью — на 2,2%, свинину — на 1,9%.
Куриные яйца подорожали на 5,3%. Прирост цен на сахар составил 2,1%. На масло подсолнечное цены выросли на 1,2%.
Ранее писали о значительном снижении потребления говядины. Эксперты связывают это с уменьшением покупательской способности населения.