Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44.7к

Правда, о том, как делают растворимый кофе

196 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 10,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В отношении такого продукта, как растворимый кофе, ведется немало споров. Кто-то считает его одним из величайших изобретений человечества, расхваливает удобство его приготовления, аромат и вкус, а кто-то предпочитает натуральный кофе, напиток, приготовленный из молотых зерен, известный на протяжении нескольких веков.

Как не странно, но растворимый кофе был изобретен еще в период 19 века, однако процесс его приготовления в те времена был совсем другим. Современные же технологии начали использовать только после Второй мировой войны. Сначала растворимый кофе был только порошковым. Затем, появился гранулированный кофе, и относительно недавно растворимый кофе стал сублимированным.

Сегодня растворимый кофе распространен по всему миру, а его популярность уже давно ничуть не уступает популярности натурального свежеприготовленного кофе из молотых зерен. Однако мало кому известно, как же готовится растворимый кофе. Попробуем разобраться

Производство растворимого кофе

Как правило, для приготовления растворимого кофе используются кофейные зерна сорта «Робуста», приобретаемые большинством заводов в зеленом виде. Кофе сорта «Арабика» в этом процессе практически не используется, так как эти зерна содержат намного меньше кофеина.

При производстве растворимого кофе зерна проходят очень глубокую обработку, при которой происходит разрушение большого количества кофеина, поэтому из «Арабики» он практически полностью испаряется. При использовании кофе сорта «Робуста» часть кофеина удается сохранить.

Зеленые зерна кофе тщательно перебирают, после чего их сортируют и подвергают очищению. Далее проводится процедура обжаривания. В настоящее время для этой цели используют специальные аппараты, в которых обжаривание кофе проводится без доступа воздуха в особых камерах.

Степень обжарки кофейных зерен может быть различной, что зависит от того, какая крепость должна быть у готового продукта. Обжаренные кофейные зерна подвергают измельчению, при этом варианты помола тоже могут быть разными. Как правило, для производства растворимого кофе используется средний помол зерен.

Перемолотый кофе отправляется в специальные экстракционные батареи, похожие на огромную кофеварку, в которых кофе готовится в очень больших – промышленных объемах. Процесс экстракции в таких батареях мало чем отличается от варки кофе в самой обычной домашней кофеварке, за исключением объема продукции и времени приготовления.

В экстракционных батареях кофе варится под высоким давлением, а также с постоянными притоками кипятка и при циркуляции воды. В этом процессе из перемолотых частиц кофе происходит вымывание всех имеющихся веществ, часть которых разрушается. В результате получается особенный раствор, который принято называть «экстрактом». Его освобождают от кофейных частиц и взвесей, и отправляют на дальнейшую обработку.

А далее возможны разные варианты

Растворимый кофе сегодня продается в трех видах: в порошке, гранулированный и сублимированный.

Для приготовления порошкового кофе, экстракт высушивают в специальных машинах с применением технологии сушки «с распылением». В процессе сушки полученный экстракт кофе распыляется и высыхает в потоках горячего воздуха, преобразуясь в порошковую форму.

Гранулированный вариант растворимого кофе получают из порошковой формы, для чего порошковый продукт загружают в специальный аппарат, где происходит агрегация. В результате этого процесса частички кофейного порошка смачиваются, очень быстро просушиваются и образуют гранулы растворимого кофе.

А вот сублимированный кофе производится по совсем другой технологии. В этом случае полученный кофейный экстракт подвергается процессу сушки «замораживанием». То есть, жидкий экстракт кофе замораживается в специальных машинах, образуя кристаллы практически одинаковой формы. После этого кристаллы обезвоживаются методом возгонки в вакуумной среде.

Метод приготовления сублимированного кофе позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество составляющих веществ, имеющихся в экстракте кофе, однако его производство более долгое и энергоемкое, поэтому и цена на готовый продукт значительно выше, чем на другие виды растворимого кофе. Гранулы сублимированного кофе обычно ровные, практически одинаковые, имеют приятный карамельный цвет и отличаются особенным запахом, в котором отсутствует «резкость», присущая другим видам растворимого кофе.

*****

По сути, для приготовления растворимого кофе используются натуральные кофейные зерна, но вот в процессе обработки естественный вкус и аромат кофе практически полностью утрачивается. Поэтому на конечных этапах производства, независимо от определенной технологии приготовления, происходит добавление эфирных кофейных масел для придания растворимому кофе насыщенного кофейного вкуса, и ароматизаторы – для аромата.

В последнее время для придания растворимому продукту большей «натуральности» в его состав начали добавлять частички натурального молотого кофе самой мелкой степени помола, что позволяет улучшить вкус готового напитка и усилить аромат.

подробнее

4 комментария
Понравилась публикация?
25 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Все равно растворимый кофе гомно.

После зернового растворимый ещё хуже кажется.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 639.2к
12.04.2021, 00:38
Москва

Каждый по-своему имеет аромат, крепость и определенные вкусовые качества. Кому что нравится!

А я бы хотела попасть на производство кофе. Посмотреть как это делается и надышаться прекрасным ароматом!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще многое зависит от того, где кофе произведен. Тимашевский нескафе и финский, это небо и земля.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хватит коммерсантам наживаться на трагедии людей: Один из российских регионов берет под госконтроль похоронное дело

Похоронная сфера Вологодской области с нового 2026 года полностью перейдет под госконтроль. Об этом заявил губернатор региона Георгий Филимонов. Поводом для принятия данного случая явилась вопиющая ситуация,...

Тревога и кофе: странная пара, которая спасает

Тревога — это когда сердце колотится, мысли скачут, а мир кажется готовым уйти из-под ног. Кофе — это не просто напиток. Это маленький акт контроля, ритуал, твой внутренний голос, который говорит: «Я здесь.

💰 Самое прибыльное слово из трёх букв 🤑 и 4 шага 🚀 за 30 секунд! ⏰

💰 Самое прибыльное слово из трёх букв 🤑 и 4 шага 🚀 за 30 секунд! ⏰ Одно слово освобождает ваш календарь и приносит результат. В этом коротком видео — 4 шага, как научиться говорить «нет» без чувства вины:...
00:34
Поделитесь этим видео

Пальмовому маслу в России быть: Правительство РФ не видит вреда в продукции из Индонезии

Пальмовое масло завозиться в Россию к нам из Индонезии, а далее применяется в пищевых продуктах для населения. Большое количество людей стараются исключить из своего рациона продукты с наличием пальмового масла,...

Италия рассчитывает сократить расходы на электроэнергию на 1,6 миллиарда евро за счет снижения цен на газ.

Италия рассчитывает сократить расходы на электроэнергию на 1,6 миллиарда евро за счет снижения цен на газ. Италия планирует сократить счета потребителей за электроэнергию примерно на 1,6 миллиарда евро (1,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы