Знаменитый карибский ромовый пирог – оригинальный рецепт из Доминиканы

Ром, это – не просто алкогольный напиток значительной крепости. Для жителей Карибского региона он является частью культуры, многовековых традиций народа Латинской Америки. Ром достаточно часто присутствует в рационе латиноамериканцев в самых разных видах, в том числе используется и в качестве компонента при приготовлении блюд.
Например, именно с ромом готовят самый известный в Карибском регионе десерт – ромовый пирог, который, благодаря этому рецепту теперь можно испечь и попробовать дома.
Ингредиенты:
· Молотые орехи – 0,5 стакана;
· Яйцо куриное – 4 штуки;
· Вода – 0,5 стакана;
· Масло сливочное натуральное – 200 грамм;
· Ром золотой или темный – 100 мл;
· Сахар мелкий – 0,5 стакана;
· Мука (просеять) – 2 стакана.
Глазурь-пропитка:
· Сахар мелкий – 1 стакан;
· Масло сливочное – 100 грамм;
· Вода - ¼ стакана;
· Ром золотой или темный – 100 мл.
Приготовление
Форму для выпечки (даже силиконовую) тщательно смазать мягким сливочным маслом.
Яйца взбить миксером, подсыпая частями сахар, затем, добавить теплое сливочное масло (растопленное), ром и воду, всыпать измельченные орехи и дважды просеянную муку. Тесто должно получиться однородным. Готовое тесто выложить в форму и поставить в прогретую духовку на 45 минут при температуре в 170 градусов.
В процессе выпечки пирог должен подняться, приобрести приятный золотисто-коричневый цвет и легкую воздушную текстуру.
Глазурь необходимо готовить сразу же, как только пирог поставили в духовку, так как заливать его ею нужно практически сразу, как пирог будет готов.
Для приготовления глазури следует растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить воду и сахар, быстро довести до кипения, но не варить. При начале кипения снять кастрюльку с плиты и через 2 – 3 минуты влить в нее ром, тщательно перемешав.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать постоять ему 10 – 15 минут, не вынимая из формы. Затем, тонкой палочкой проделать несколько отверстий в пироге по всей его поверхности. Влить в форму 2/3 приготовленной глазури и подождать, пока вся она впитается в пирог. Затем, аккуратно перевернуть пирог на блюдо, убрать форму. Полить пирог оставшейся глазурью и оставить на 1 – 2 часа для пропитки.
При желании пирог можно посыпать молотыми орехами, украсить марципаном или сахарной пудрой.
А без рома можно испечь? (все есть остальное)