Почему Пармезан является самым полезным видом сыра

Диетологи и приверженцы здорового питания во всем мире рекомендует обязательно добавить Пармезан в свой рацион. Однако речь идет именно о настоящем Пармезане, производится который в одном из северных регионов Италии под названием Эмилия-Романья. Этот регион славится не только производством самого полезного сыра, но и многими другими натуральными изысканными продуктами, а также ресторанами.
Готовят настоящий пармезан только в специальных сыроварнях, а в качестве сырья используют свежее молоко, полученное от коров, в рационе которых никогда не было сухих кормов и силоса. Процесс выдержки сыра Пармезан очень строго регламентирован, что позволяет обеспечивать продукту разные степени вызревания – на любой вкус.
Весь процесс производства Пармезана и его вызревания соблюдается очень строго, поэтому потребители получают натуральный и очень вкусный продукт, обладающий множеством полезных качеств.
Но здесь важно учесть одно «но». Тот Пармезан, который продается во многих магазинах в тертом виде, упакованный в пластиковые контейнеры и прочие емкости, нельзя назвать ни натуральным, ни полезным продуктом, так как готовят его совсем иначе.
Чем же полезен натуральный Пармезан
Пожалуй, основным его плюсом можно назвать очень низкое содержание жиров, а также отсутствие лактозы и углеводов. Пармезан можно назвать отличным источником полезного белка, а также значительного количества витаминов и микроэлементов, в частности меди, кальция, цинка и фосфора, а также витамина А и витаминов группы В. При этом, чем тверже структура сыра, тем больше в нем содержится белка, и тем меньше в нем жиров.
Всего 30 грамм натурального Пармезана способы дать организму человека 10 грамм белка. Важно и то, что благодаря выраженным пробиотическим свойствам, этот сыр очень легко усваивается организмом человека. А кроме этого, в нем содержится много кальция, что способствует укреплению костей и помогает защищать организм от различных заболеваний, например, от остеопороза.
Без лактозы
Настоящий Пармезан, несмотря на то, что является натуральным молочным продуктом, не содержит лактозу. Поэтому порция Пармезана не способна причинить вреда даже тем людям, кто страдает непереносимостью лактозы.
Конечно же, сыр готовят из цельного натурального молока, в котором содержится естественное количество лактозы, однако в процессе созревания готового сыра практически вся лактоза преобразуется в обычную молочную кислоту. Поэтому в готовом вызревшем Пармезане можно обнаружить лишь следы лактозы в минимальном количестве, и то – далеко не всегда.
Еще плюсы
Так как Пармезан относится к категории твердых сыров, его разрешено употреблять в период беременности, при этом продукт, благодаря содержанию разных витаминов и микроэлементов приносит немалую пользу и организму будущей матери и развивающемуся плоду.
Также производятся и специальные виды Пармезана, например, кашерные, которые разрешено употреблять иудеям, и халяльные – специально для мусульман. Благодаря этому Пармезан известен и очень популярен в самых разных странах мира.
Добавлять Пармезан можно в различные блюда. Многие посыпают пармезаном макароны, пасту, спагетти, а также тушеные и запеченные овощи, спаржу или брокколи. Конечно же, о пользе Пармезана следует говорить только в том случае, если употребляется он с натуральными и полезными продуктами.
Однако следует воспринимать Пармезан именно в качестве добавки к блюдам, а не основным продуктом питания. Все хорошо в меру, и здесь эту меру следует соблюдать. Диетологи рекомендуют добавлять пармезан к здоровому и сбалансированному рациону, в качестве добавки к полезным блюдам в количестве не более ¼ стакана тертого продукта на одну порцию.