Очистить помидоры от кожицы легко и без кипятка
Для приготовления очень многих блюд помидоры требуется очистить от кожицы. Конечно, всем известен распространенный способ очистки помидоров кипятком, но это не всегда удобно.

Если помидоры бланшировать в кипятке, кожица легко счистится с поверхности. Но ведь для этого требуется нагреть воду, а это требует и некоторого времени. К тому же, опуская надрезанные помидоры в кипяток, и вынимая их, можно обжечься. А если нужно очистить всего один помидор – то все эти действия просто нецелесообразны.
Намного проще очистить помидоры от кожуры иным способом. И для этого не нужно тратить много времени.
Все очень просто. Помидоры необходимо вымыть, сделать на них острым ножом крестообразный надрез (как и для бланшировки), сложить помидоры в обычный полиэтиленовый пакет и поместить его в микроволновку. Мощность микроволновки 700 – 800 Ватт, а время 30 – 60 секунд. Для одного помидора достаточно всего 30-и секунд.

Главное помнить о том, что в микроволновке не рекомендуется греть продукты весом менее 100 грамм. Поэтому если помидоры имеют меньший вес, прогревать их нужно по несколько штук за раз.
Плюс этого метода в том, что за 30 секунд прогревается только кожица плодов, чего достаточно для того, чтобы она отошла от мякоти. Кожица остывает так же за несколько секунд, и это исключает опасность ожога.

Если же помидоры требуется очистить для приготовления соусов или томатного сока, можно и вовсе их не греть. Для этого помидоры нужно разрезать на половинки и просто натереть на терке так, чтобы кожура осталась в руке.