Коптильня из ведра своими руками – самый простой вариант

Очень многие люди любят вкус нежного копченого мяса с особенными пикантными нотками. Однако покупать такой продукт в магазине, это – всегда риск. Ведь продукт может оказаться несвежим, или иметь очень низкое качество. Лучший выход в такой ситуации – коптить мясо (да и не только мясо) самостоятельно. Однако и здесь возникает небольшая проблема, ведь коптильня даже среднего класса стоит не менее 5 – 7 тысяч рублей, что совсем немало, а в условиях кризиса для многих такая сумма просто неподъемна.
Но сделать коптильню можно и своими руками, что совсем несложно и не потребует много времени, как и серьезных расходов.
Нам потребуется только ведро с крышкой и две решетки. Ведро следует выбрать либо эмалированное, либо, сделанное из нержавеющей стали. Оцинкованные ведра для коптильни не подходят, так как при нагревании цинк выделяет окись, которая очень вредна для организма.
Ведро необходимо зрительно разделить на 3 части, можно даже прочертить линии карандашом для удобства. Внутренние диаметры разметки измерить, после чего вырезать решетки подходящего размера. Очень важно, чтобы продукты, размещаемые на нижней решетке, не подгорали, а те, что будут готовиться на верхней решетке – не касались крышки. В качестве решеток, например, можно использовать старые формы для лепки пельменей.
На дно ведра следует насыпать щепу для копчения, предварительно вымочив ее в воде в течение пары часов. Установить нижнюю решетку, разместить на ней продукты, установить верхнюю решетке, также, разместив на ней продукты, и закрыть ведро крышкой. Крышка должна закрываться плотно, чтобы весь дым оставался внутри. Теперь осталось только поставить ведро на угли.
Важно помнить и о том, что продукты для копчения нужно разделять. То есть, если хочется закоптить мясо, курицу, сало и рыбу, то каждый продукт нужно будет коптить отдельно и после чистки коптильни, чтобы запахи и вкусы не перемешивались. Так же, для лучшего копчения между продуктами на решетках следует оставлять расстояние не меньше 1 см.