Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44.7к

Делаем настоящий тандыр из обычной старой бочки

25 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,67 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тандыр представляет собой особую вертикальную печь на дровах, в которой можно приготовить множество разных блюд – от шашлыка, жареной птицы и мяса до разнообразной выпечки. Любое блюдо, приготовленное в тандыре, безусловно, будет вкуснее и ароматнее, чем в обычной духовке. Сегодня купить тандыр, конечно, можно. Однако хороший тандыр стоит немалых денег. Поэтому можно просто сделать тандыр самим из обычной старой металлической бочки.

Как правило, тандыр, это – именно вертикальная печь в разных вариантах, хотя есть и горизонтальные модели. Такая печь отличается низким расходом топлива (дров) при высоком уровне теплоемкости. Конструкция, в общем-то, несложная. Магазинные модели тандыров имеют небольшой объем, а вот при самостоятельном изготовлении можно сделать большую печь. Ее размер будет зависеть от размеров бочки.

Важным моментом в конструкции является то, что в нижней части печи нужно сделать небольшой люк, через который в печь будет поступать воздух, необходимый для горения огня.

Для основы возьмем обычную металлическую бочку объемом в 200 литров. Для классической модели тандыра такой размер будет оптимальным. Торцовую часть бочки срежем, так как она будет не нужна. В нижней части делаем люк для подачи воздуха, а также место для установки поддона для сбора жира, который будет вытапливаться при приготовлении мясных продуктов.

Теперь бочку устанавливаем и выкладываем ее огнеупорным кирпичом до самого верха изнутри. Кладку делаем в один слой, по кругу. По сути, тандыр готов. Его можно переносить, передвигать. Такая конструкция будет достаточно мобильной, если не учитывать ее вес. На зиму, когда тандыр не будет использоваться, его можно убирать в гараж или в кладовку.

А теперь несколько нюансов. Такндыр можно сделать и стационарным. В этом случае в месте установки тандыра нужно выкопать в грунте углубление и залить его бетоном или выложить кирпичом – это будет своеобразный фундамент. Площадка должна быть шире диаметра бочки, так как вокруг нее будет выкладываться кирпич. Кроме отверстия для подачи воздуха, потребуется сделать и небольшую дверцу (как у обычной печи) – через нее будем вычищать золу.

К любому тандыру нужно сделать крышку для повышения теплоемкости. Но есть и еще один важный момент – назначение тандыра. Если в нем планируется просто запекать мясо и делать шашлыки, то внутренние стенки можно оставить, как есть. Однако очень часто тандыр используется для выпечки лепешек, булочек, самсы, хачапури, лаваша. В этом случае обкладывать бочку лучше снаружи бочки, чтобы увеличить площадь тандыра, а после обкладывания бочки кирпичом, основу (бочку) нужно вынуть, а внутренние стены оштукатурить, после чего обжечь и зачистить. Можно оштукатурить и саму бочку с последующим обжигом и зачисткой, однако в этом случае со временем покрытие может начать обваливаться. Бочку лучше вынуть.

подробнее

Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы