Можно ли есть гранат с косточками?

По этому вопросу ведется немало споров. Некоторые ученые и врачи разных стран утверждают, что есть гранат с косточками нельзя, так как в них, подобно косточкам вишни, находятся вредные для организма человека вещества, способные накапливаться в организме, вызывая постепенное отравление.
Однако гранат является не только очень вкусным, но и полезным плодом, содержащим в своем составе огромное количество витаминов и ценных веществ, а также полифенольных антиоксидантов, оказывающих положительное влияние на продолжительность жизни человека.
На Востоке еще с давних времен гранат считался особенным плодом, сохраняющим здоровье, а сок граната – средством, продлевающим жизнь. Гранат в восточных странах называют «королевским плодом», так как на нем есть корона. А еще на Востоке считают, что в гранате столько зерен, сколько дней в году.
Но основной спор ведется именно по поводу косточек граната. Многие не едят зерна граната вместе с косточками, выбрасывая их, однако некоторые эксперты активно утверждают, что косточки граната очень полезны, и их польза для здоровья человека выше, чем польза мякоти. Именно поэтому сок граната полезнее самого плода, так как выжимается сок из цельных зерен, вместе с косточками.
Косточки граната содержат в составе не только полезную клетчатку и крахмал, но и целый ряд сложных углеводов, которые очень полезны для здоровья человека. Также в гранатах содержится большое количество особенного полифенола – пуникагалагина, который способен в значительной степени снижать уровень окисления в организме. Но, кроме этого, мякоть граната, как и его косточки, способствуют расщеплению жиров в организме человека.