Приготовить или съесть сырыми: как полезнее есть овощи и фрукты

19 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Человек готовит пищу, так как наши зубочелюстная и пищеварительная системы не способны справиться с сырым мясом и некоторыми растительными волокнами. Приготовление пищи также убивает микробы и патогены и смягчает продукт. Однако многие сыроеды считают, что в готовке больше вреда, чем пользы, ведь во время термической обработки продукты теряют витамины и минералы. Действительно ли сырая пища лучше для нас ли нет?

Согаситесь, свежий огурец вкусней вареного, а вот брокколи вы вряд ли захотите съесть в сыром виде. Но это дело вкуса, а как полезнее?

В 2008 году ученые из Кембриджа провели исследование, которое показало, что 198 человек, которые придерживались строгой сыроедческой диеты, имели нормальный уровень витамина А и высокий уровень бета-каротина, но низкий уровень антиоксиданта ликопина.

Ликопин — это красный пигмент, который содержится в помидорах и других розовых и красных плодах, таких как арбуз, гуава, болгарский перец и папайя. Исследования связывают высокое потребление ликопина с более низким риском развития рака и сердечных приступов. И что удивительно, некоторые работы доказали, что приготовление пищи на самом деле только увеличивает количество ликопина в помидорах! Ученые выяснили, что уровень одного из видов ликопина, cis-ликопина, в помидорах вырос на 35% после того, как его готовили в течение 30 минут при температуре 88°С. Ученые объясняют это тем, что тепло разрушает толстые клеточные стенки растений и помогает организму усваивать питательные вещества, которые были заперты.

Однако это не единственный случай, когда тепло положительно действует на растительную пищу. Ученые также доказали, что морковь, шпинат, грибы, спаржа, капуста, перец и многие другие овощи также обеспечивают организм большим количеством антиоксидантов в приготовленном виде, чем в сыром. Но исследователи отмечают, что способы приготовления по-разному влияют на компоненты. Например, в овощах, жаренных во фритюре, нет никакой пользе, ведь нагревание масла при высоких температурах делает еду канцерогенной.

И все же некоторые полезные вещества страдают от термообработки. Было обнаружено, что уровень витамина С снижается на 10% в помидорах, которые готовили в течение двух минут и на 29%, которые готовили 30 минут при температуре 88°С. Причина в том, что витамин С очень нестабилен, поэтому он легко разлагается при окислении, воздействии тепла и при приготовлении пищи в воде. Правда, специалисты отмечают, что витамин С можно получать и из других продуктов, в том числе и сырых, а вот ликопин содержится в меньшем количестве пищи.

Некоторые исследования также показывают, что брокколи и некоторые другие овощи более полезны в сыром виде, а не в вареном. Однако дать объективную оценку полезности все-таки нельзя, так как тепло может как провоцировать выработку определенных компонентов, так и разрушать их. Именно поэтому ученые рекомендуют есть как варенные, так и сырые овощи и фрукты.

источник

интересно?

Проголосовали: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте. Интересная публикация.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Брюсселе после протестов фермеров. люди выходят с пакетами и собирают картошку прямо с земли.

Не шутка. Вот вам видео: люди скребут по кучам раздавленной картошки, выбирают уцелевшую и складывают её в пакеты. И тут возникает простой вопрос: где же те самые "богатые, успешные, сытые европейцы",...
00:11
Поделитесь этим видео

Сто тысяч для мигранта: Почему дворник из Индии ценнее русского?

В Санкт-Петербурге уже появились первые бригады дворников из Индии. Работу свою они выполняют хорошо. Некоторые из них уже хотят остаться в России, несмотря на то что еще очень плохо знают русский язык.
01:12
Поделитесь этим видео

Пусть радость ко всем в Новый год постучится!

Вчера набросала текст к новогоднему поздравлению в стихотворной форме, и поняла одну вещь: оказалось, что полноценные стихи можно написать только, когда есть вдохновение! В обратном случае, получаются плоские,...
02:34
Поделитесь этим видео

С наступающим Новым годом. Не факт что это 2026 год

В ночь на 1 января всё прогрессивное и не совсем прогрессивное человечество будет встречать Новый год. По крайней мере этот праздник является желанным, где-то семейным, где-то нет, в России, Казахстане,...
02:46
Поделитесь этим видео

Дедушка Мороз подари мне новый глазик.

https://abkhaz-auto.ru/ii/1129/475/original/maxresdefault.jpg Приближается Новый год. Многие готовятся к встрече: покупают продукты, подарки и пиротехнику. Пиротехнические изделия прочно вошли в нашу жизнь:...

«Розыск героя нашего времени»: Жёсткий вопрос Путину на прямой линии. Автора из Ульяновска уже ищут

Как в Ульяновске ищут автора дерзкого вопроса Путину, чтобы «предметно обсудить» его счастье Ульяновск, город мужества, героизма и бдительных администраторов, переживает исторический момент. Некий гражданин,...

Юридический парадокс

Давно ничего не писал, но вот сегодня появился повод. Все вы должно быть заметили, что как телевизионные каналы, так и интернет ресурсы, любят транслировать и копировать одни и те же новости! Так получилось,

Новогодняя сказка для внутреннего пользования: Взгляд на «Итоги года» и непоколебимый оптимизм в стиле казённого патриотизма

В преддверии новогодних праздников страна получила традиционный и успокоительный подарок — многочасовую прямую линию с национальным лидером. Картина была выписана привычными красками: экономика растёт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы