Бобков Артем Геннадьевич
Бобков А. Г.Подписчиков: 951
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг210.8к

Незаконное уголовное преследование и право на реабилитацию. Положено ли возмещение вреда?

231 просмотр
82 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Огромная к вам просьба: «Поставьте, пожалуйста, лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».

Что необходимо понимать под незаконным уголовным преследованием

Под незаконным уголовным преследованием мы должны понимать действия должностного лица (представителя власти), которое злоупотребляя своими должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности лицо, не совершавшее преступление (Например, за деяние, не содержащее признаков состава преступления, при очевидной непричастности к данному преступлению).

Уголовная ответственность для должностного лица и немного судебной статистики

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность для должностного лица за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности и незаконное возбуждение уголовного дела (ст. 299 УК РФ). В общем и целом субъектами данного преступления выступают следователи и дознаватели, основной задачей которых является оперативное и качественное расследование преступлений. Судебная статистика за период 2019 года показала, что за совершение преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ был осужден всего лишь 1 человек, и при этом в качестве наказания получив условное лишение свободы. Статистические данные за первое полугодие 2020 года показывают нулевую статистику осужденных лиц за совершение преступления, предусмотренного ст.299 УК РФ.

Что говорит норма закона?

Конституция РФ устанавливает, что каждый человек имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (См. ст. 53 Конституции РФ).

Уголовно – процессуальный кодекс РФ определяет необходимые условия и основания, порождающие не только право на реабилитацию, но и право на возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Так в соответствии со ст. 133 УПК РФ основаниями для возникновения права на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, являются:

  • 1) если в отношении подсудимого вынесен оправдательный приговор;
  • 2) если уголовное преследование в отношении подсудимого прекращено по причине отказа прокурора от обвинения;
  • 3) если уголовное преследование было прекращено в отношении подозреваемого или обвиняемого по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; 4) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступлении (См.п.6 ч.1 ст. 24 УПК РФ); 5) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 6) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению; 7) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела; 8) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица;
  • 4) в случае полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по следующим основаниям: 1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления; 2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1-6 ч.1 ст. 24 УПК РФ;
  • 5) отмена незаконного или необоснованного постановления суда о применении к лицу принудительных мер медицинского характера.

При этом необходимо отметить, что если лицо было незаконно подвергнуто мерам процессуального принуждения (таким, как задержание, домашний арест, залог, подписка о невыезде, заключение под стражу, запрет определенных действий и т.п.), то у него также возникает право на возмещение вреда.

Кто не может рассчитывать на возмещение вреда?

Правом на возмещение вреда не может обладать лицо, в отношении которого были применены процессуальные меры принуждения или вынесен обвинительный приговор и впоследствии были отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста уголовной ответственности, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.


Проблемы возмещения вреда и немного судебной практики

Данная тема является актуальной, поскольку случаев незаконного уголовного преследования достаточно много и не всем реабилитированным удается отсудить у органов государственной власти большие суммы компенсации морального вреда. Во всех случаях размер компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, определяет сам суд. Судебная практика в своем подавляющим большинстве иллюстрирует закрепление тенденции о присуждении гражданам компенсации морального вреда в малых размерах, то есть не в тех размерах, которые граждане определяют сами. При этом Уголовно – процессуальный кодекс РФ определяет, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме и независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.


Проблема определения размера компенсации морального вреда состоит в том, что в настоящее время в России не определены минимальные и максимальные границы для размера компенсации морального вреда, а также отсутствует определенная методика оценки таких границ и доводов истца о присуждении ему большей суммы компенсации. Как мы отметили выше, размер компенсации морального вреда определяется судом, но в зависимости от характера причиненных лицу физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Помимо этого при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Кстати о разумности! Предлагаю Вам рассмотреть очень интересный случай из судебной практики. Суть дела в том, что истец обратилась в суд с иском к Управлению Федерального казначейства по Кемеровской области, прокуратуре Кемеровской области, следственному управлению Следственного комитета РФ по Кемеровской области о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Требования истца были мотивированы тем, что Центральным районным судом города Кемерово она была оправдана по ч.1 ст. 285 УК РФ по уголовному делу № 1-66/2015 (1-460/2014), в связи с чем, она просила взыскать с казны РФ в свою пользу причиненный ей моральный вред в размере 30.000.000 (тридцать миллионов) рублей.


Но почему именно 30 000 000 рублей? Истец указал, что незаконным привлечением к уголовной ответственности ей был причинен моральный вред, который она оценивает в 30.000.000 рублей, поскольку в течение трех лет она находилась в длительной психотравмирующей ситуации, в отношении нее избиралась мера пресечения, в ее квартире проводился обыск, а так же в течение длительного времени она привлекалась к уголовной ответственности органами предварительного следствия, прокуратуры и суда.


Конечно, суд исходя из требования разумности , не смог удовлетворить ее требования в полном объеме, поэтому вынес решение о взыскании компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование в размере 50 000 тысяч рублей (См. Решение № 2-181/2019 2-181/2019 (2-3770/2018;)~М-3823/2018 2-3770/2018 М-3823/2018 от 12 февраля 2019 г. по делу № 2-181/2019).

Как указал Верховный Суд РФ в одном из своих решений: «Если суд пришел к выводу о необходимости присуждения компенсации морального вреда, то ее сумма должна быть адекватной и реальной». К сожалению, сумма размером 30 000 000 рублей не является адекватной и вряд ли когда-нибудь удовлетворят требования такого характера, да есть исключения из общей практики, но суммы там намного меньше, а именно 1 миллион рублей. Да и присудить гражданину сумму компенсации морального вреда чрезвычайно малую суд тоже не может, поскольку в таком случае нарушаются требования закона, что приводит к отрицательном результату, а именно к отсутствию справедливости и неблагоприятному отношению к правам потерпевшего.


Опираясь на судебную практику Верховного суда РФ, следует сказать, что судам необходимо в обязательном порядке учитывать вред, который был причинен деловой репутации лиц, находившихся под незаконным уголовным преследованием, а также объяснять, почему суд снизил размер компенсации морального вреда.

На этом все, спасибо за внимание! Делитесь данной статьей со своими коллегами и друзьями и не забывайте оставлять свои комментарии под статьей!

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Понравилась публикация?
37 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Елена Викторовна
Подписчиков 1328
10.04.2024, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В своей публикации я расскажу историю о том как любовь к фисташкам привела меня на операционный стол.
Подробнее
Неинтересно
-4
38
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32205
08.04.2024, 18:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.4М
ПредысторияКартина Алексея Саврасова "Грачи прилетели" была им написана в Костромской губернии, 1871 году.
Подробнее
Неинтересно
-1
107
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66034
08.04.2024, 13:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.2М
Государственная Дума в начале апреля поработала очень продуктивно. Было принято одно важное изменения,...
Подробнее
Неинтересно
-3
35
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16771
позавчера, 18:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.8М
Здравствуйте, уважаемые читатели!Поведение детей очень часто отражается на кошельках их родителей,...
Подробнее
Неинтересно
0
17
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 953
позавчера, 18:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг282.4к
По оценке бюро кредитных историй число потенциальных граждан-банкротов на апрель ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 92658
позавчера, 13:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.3М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-2
48
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15417
позавчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.1М
Как оставленное ТС на стоянке может обернуться выплатой компенсации морального вреда и не только?
Подробнее
Неинтересно
0
70
Швайцер Александр Александрович
Подписчиков 953
10.04.2024, 19:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг282.4к
Если вы получили уведомление о состоявшейся уступке прав требований, не паникуйте. Это означает,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Елена Викторовна
Подписчиков 1328
10.04.2024, 15:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
В своей публикации я расскажу историю о том как любовь к фисташкам привела меня на операционный стол.
Подробнее
Неинтересно
-4
38
Наталья
Подписчиков 121
10.04.2024, 09:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.1к
Ипотека – долгосрочный кредит на приобретение жилья, которое выступает в качестве
Подробнее
Неинтересно
0
4
Наталья
Подписчиков 121
10.04.2024, 09:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг81.1к
Основным документом при покупке недвижимости в кредит является договор ипотечного кредитования.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Подойницына Ирина Александровна
Подписчиков 199
10.04.2024, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг410.5к
На самом деле, для меня это вообще не вопрос. Конечно, гладить! В моей семье гладили все и практически всё.
Подробнее
Неинтересно
0
19
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24608
10.04.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.9М
Из жизни и личного опыта простой российской пенсионерки: О суде, "кровавом" рассвете, фальшивке,...
Подробнее
Неинтересно
00:40
Поделитесь этим видео
-2
53