Пасхальный кулич краффин

0 комментариев

Ингредиенты

ингредиенты на 2 кулича 500 г.:

мука - +/-500 г.

теплое молоко - 150 мл.

сахар - 160 г. (если любите сладкое - 200 г.)

дрожжи сухие быстродействующие 7 г. (свежих дрожжей - 20 г.)

яйцо - 1 шт.

яичный желток - 2 шт.

ванильный сахар - 1 ч.л.

цедра 1 апельсина

сок апельсина - 50 мл.

соль - 0,5 ч.л.

сливочное масло растопленное - 60 г.

масло растительное - 1 ст.л.

начинка:

изюм - 100 г.

клюква - 100 г.

мягкое сливочное масло - 60 г.

сахарная пудра для посыпки

размеры разъёмных форм: высота 10 см., диаметр 11 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры

1 В чашке смешать теплое молоко и сухие дрожжи, перемешать и оставить до полного растворения дрожжей.

Если не уверены в дрожжах, оставьте дрожжевую смесь минут 15, жидкость покроется пузырьками, значит дрожжи хорошие.

2 В глубокую миску разбить яйцо, добавить желтки и сахар. Взбить венчиком или миксером до пышной светлой массы.

3 Затем добавить апельсиновый сок, цедру апельсина, ванильный сахар, растопленное сливочное масло и дрожжи, перемешать венчиком.

4 К жидким ингредиентам просеять муку и добавить щепотку соли, замесить тесто. Вымешивать тесто 10-15 минут, тесто будет однородное и немного липнуть к рукам.

5 Тесто и миску смазать небольшим количеством растительным маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 - 3 раза.

6 Подошедшее тесто разделить на 2 или (4) равные части, в зависимости от размера форм. Затем подкатать их в шар, накрыть пленкой и оставить минут 5.

7 Тесто раскатать в тонкий пласт до 2 мм, смазать тесто мягким сливочным маслом, посыпать изюмом и клюквой (предварительно изюм и клюкву промыть и обсушить бумажным полотенцем).

8 Тесто завернуть в плотный рулет. Рулет аккуратно разрезать в длину пополам.

9 Затем эти половинки свернуть в кулич (диаметр кулича должен быть меньше диаметра формы) так, чтобы разрез теста смотрел наружу и все слои были видны.

10 Дно формы застелить пергаментной бумагой, увеличить высоту форм тоже пергаментной бумагой до 15 см.. Переложить куличи аккуратно в подготовленные формы. Накрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час, чтобы куличи хорошо увеличились в объёме.

11 Выпекать в заранее разогретой духовке до 180 градусов примерно 40-50 минут. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, при готовности она будет сухой и чистой. Горячие куличи достаем из формы, остужаем на решетке.

12 Остывшие куличи украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Подписаться
Донаты ₽
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы