Пасхальный кулич без длительного замеса теста / ленивый кулич

5 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ингредиенты

молоко - 300 мл.

сухие дрожжи - 8 гр.

сахар - 180 гр.

мука - 600 гр.

желтки - 6 шт.

сливочное масло (мягкое) - 180 гр.

соль - 0.5 ч.л.

сухофрукты - 150 гр.

цедра 1 апельсина

апельсиновый сок - 120 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты заливаем апельсиновый соком и отставляем в сторонку.

Для опары: в молоко добавляем сухие дрожжи, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, все перемешиваем и ставим в теплое место на 20-30 минут.

Пока опара подходит, желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром и солью до пышной, белой массы.

Во взбитые желтки добавляем цедру апельсина и сливочное масло комнатной температуры, все перемешиваем.

В эту массу добавляем подошедшую опару и перемешиваем.

Затем просеиваем частями муку и замешиваем тесто лопаткой.

Муку добавляйте постепенно, т.к. мука у всех разная, поэтому может кому-то потребуется муки чуть меньше или чуть больше.

Тесто получается не жидкое, но очень мягкое и не липнет к посуде.

Тесто должно быть по консистенции чуть гуще чем тесто на оладьи.

Миску с тестом затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-1.5 ч. на расстойку.

Я обычно тесто расстаиваю в мультиварке на программе йогурт 1 час.

Из сухофруктов сливаем апельсиновый сок.

В подошедшее тесто добавляем сухофрукты, перемешиваем лопаткой и ставим в теплое место еще на 40 минут.

Когда тесто подошло, раскладываем его по формам.

У меня были бумажные формы (их нужно смазать растительным маслом) 1 шт 14*10 см и 4 шт 9*9 см.

Форму заполняем только 1/3 часть.

Даем тесту подойти в формах 20 минут.

Выпекаем куличи при 170 гр. 15 минут, затем убавляем до 160 градусов и выпекаем еще 15 минут.

Но смотрите по своей духовке, у всех духовка печет по разному.

Может кому-то потребуется времени чуть больше.

Готовые куличи перекладываем на решетку и даем полностью остыть.

Остывшие куличи украшаем на свое усмотрение, у меня классическая белковая глазурь.

Куличи получаются очень нежные, воздушные и ароматные.

Подписаться
Донаты ₽
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы