Превращаем обычный садовый гриль в домашнюю коптильню
Уже совсем скоро наступит весна и начнется новый сезон шашлыков и барбекю, время приготовления всевозможных блюд на улице. Пища, приготовленная на углях, не только очень вкусна, но и полезна. Однако если превратить самый обычный гриль в коптильню, можно готовить блюда с совершенно новым вкусом, а также коптить рыбу и мясо, не отходя далеко от дома. Продукты домашнего копчения всегда будут натуральными, вкусными и полезными, без химических добавок и прочих вредных веществ.
Для того чтобы из самого обычного гриля сделать отличную коптильню нам понадобится садовый гриль с крышкой, которая будет плотно закрываться, древесные угли, щепа для копчения и хорошая древесина лиственных деревьев.
Итак, первым делом замачиваем щепу. Ее нам потребуется 0,5 кг. Лучше всего выбрать щепу ароматной древесины, например, яблони, вишни, груши. Ее замачиваем в теплой воде на 30 – 40 минут. Можно оставить на час.
В качестве горящей основы можно использовать стандартный древесный уголь для барбекю или же приготовить угли самостоятельно из древесины лиственных пород. Угли должны быть хорошо прогретыми, горячими, так же как и для барбекю.
Выкладываем на угли мокрую щепу, покрывая ею максимально возможное пространство. Быстро накрываем гриль крышкой на 3 – 5 минут. Это время необходимо для того, чтобы мокрая щепа прогрелась и начала выпускать аромат.
Теперь устанавливаем в гриль решетку, выкладываем продукты (мясо, птицу или рыбу), плотно закрываем крышкой, и оставляем на 20 – 40 минут. Длительность приготовления зависит от продукта – ведь рыба готовится быстрее, чем мясо и птица.