Чтобы грибы не портились, их нужно правильно собирать. Советы лесника

Многим кажется, что собирать грибы совсем несложно – берем нож, срезаем грибы под корень и все. Ведь многие делают именно так? И это совершенно неверный подход. При таком сборе грибы очень быстро портятся – буквально за несколько часов. Кроме того, из-за такого «варварского» сбора портится и грибница, и в результате снижается ее урожайность.
Бытует мнение о том, что если не срезать грибы, а просто их выдергивать из земли, это приводит к повреждениям грибницы, из-за чего она погибает. И это правда. Выдергивать грибы еще хуже, чем их срезать. При срезке грибов в земле остаются кусочки ножек, которые в дальнейшем начинают гнить, что вызывает заражение грибницы. При выдергивании – повреждаются нити мицелия.
Опытные грибники никогда не пользуются ножом, они просто аккуратно выкручивают грибы из земли. В этом случае в грибнице не остаются части ножек, не повреждаются нити мицелия, и при этом грибы в лукошке будут абсолютно целыми, что и позволит сохранить их свежесть.
Однако такой способ сбора подходит только для крепких грибов, таких как маховики, подберезовики, подосиновики, боровики, маслята. Их нужно выкручивать, оставляя ямки. Эти ямки быстро затянутся мицелием и в скором времени на этом месте появятся новые грибы. Таким же способом можно собирать лисички, грузди белые и черные, шампиньоны, вешенки и прочие пластинчатые грибы, имеющие крепкую ножку. Если ножка хрупкая, то лучше грибы срезать.
*****
