Золотой пасхальный кулич из особенного теста

18 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рецепты куличей на Пасху уже настолько разнообразны, что их количество исчисляется сотнями. Однако существуют рецепты, проверенные временем и не одним десятком лет, не одним поколением. Именно о таком рецепте сегодня пойдет речь. На первый взгляд, кому-то может показаться, что рецепт очень сложный, требует много времени, но результат приготовления стоит затраченных усилий.

Нам потребуется:

· Молоко теплое – 300 мл;

· Мука высшего сорта (просеять дважды, чтобы насытить кислородом) – 800 грамм;

· Сахар ванильный – 1 пачка;

· Дрожжи – сухих дрожжей потребуется 5 – 7 грамм, а свежих – 15 грамм;

· Соль – 0,5 чайной ложки;

· Сахар мелкий – 380 грамм;

· Яйца – 5 штук (крупных) или 6 (если первый сорт), 7 (если второй сорт);

· Масло натуральное сливочное – 200 грамм;

· Куркума молотая – 0,5 чайной ложки;

· Сок лимона свежевыжатый – 1 столовая ложка;

· Желатин – 1 чайная ложка с горкой;

· Масло растительное – немного, около 50 мл.

Для украшения возьмем все, что захочется – кондитерские посыпки, сахарные фигурки, кокосовую стружку, мелкие конфетки. Здесь фантазии нет предела.

Приготовление

В большую миску наливаем теплое молоко – 100 мл, добавляем соль, ложку сахара и дрожжи. Даем дрожжам расстояться, после чего досыпаем немного муки – около 100 грамм. Вымешиваем, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 20 минут. Опара должна подойти.

Пока опара поднимается, займемся второй частью теста. Оставшееся молоко – 200 мл выливаем в сотейник, добавляем к нему пакетик ванильного сахара и быстро доводим до кипения, после чего сразу снимаем с плиты.

Сразу же, пока молоко не остыло, вмешиваем в него муку – 150 грамм (предварительно просеяв). Делаем это быстро, так как мука должна завариться. Массу вымешиваем венчиком до ее остывания – она должна стать теплой.

Теперь смешиваем заварное тесто с опарой. В результате должна получиться масса, похожая на заварной крем густой консистенции. Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на час.

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Миску с белками убираем в холодильник. К желткам добавим сахар – 200 грамм, куркуму. Тщательно взбиваем массу миксером. Вмешиваем взбитые с сахаром желтки в подошедшее тесто, затем, добавляем еще муку – 150 грамм. Тщательно вымешиваем, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема.

Растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него 200 грамм муки, вмешиваем эту массу в тесто. Теперь быстро взбиваем миксером белки, добавив к ним щепотку соли. Масса должна быть пышной и устойчивой. Вмешиваем белки в тесто, после чего добавляем оставшуюся муку и растительное масло.

Тесто готово. При желании можно вмешать в него изюм, орехи, нарезанные сухофрукты, цукаты. Мы возьмем цукаты и изюм.

Можно приступать к формовке куличей. Формы для выпечки смазываем маслом, им же смазываем и руки. Тесто скатываем руками в шарики, заполняя ими формы на треть объема. Даем тесту подняться.

В духовку ставим формы тогда, когда тесто дойдет до края форм. На дно духовки устанавливаем емкость с водой, вентилятор выключаем, ставим температуру на 170 градусов. Устанавливаем противень с формами для выпечки. Засекаем время – 15 минут. По истечении этого времени накрываем формы куском фольги. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить нежную корочку и не «посадить» тесто. Допекаем куличи в течение еще 15 – 20 минут. Готовность проверяем палочкой.

Остывание куличей тоже важный этап. Формы с куличами аккуратно укладываем набок. Периодически их аккуратно поворачиваем (перекатываем), снимая при этом формы. Это необходимо, чтобы верх куличей не просел.

Теперь глазурь. Здесь все достаточно просто. Желатин высыпаем в миску, добавляем немного воды, даем ему время набухнуть, после чего растворяем на водяной бане или в микроволновке, не допуская кипения (кипение убивает свойства желатина).

В небольшой сотейник наливаем 4 – 5 столовых ложек воды, добавляем сахар – 180 – 200 грамм, размешиваем и быстро доводим до кипения – сахар должен раствориться. Даем массе остыть при помешивании. Переливаем ее в глубокую миску, добавляем желатин и быстро взбиваем миксером. Как только масса станет полностью белой – добавим сок лимона. Важно правильно определить консистенцию – глазурь должна быть пышной, густой, но иметь льющуюся структуру, а не тянуться за ложкой.

Глазурью очень быстро поливаем куличи, сразу же посыпая их украшениями. Такая глазурь застывает очень быстро, и при этом не будет осыпаться. А куличи сохраняют свежесть в течение нескольких дней, не черствея.

*****

Приятного аппетита!

*****

подробнее

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

21 способ украшения пасхальных яйц. Наглядное пособие в картинках

www.9111.ru

Спасибо за просмотр

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Филиппинский магнат продаст проблемную водопроводную компанию на фоне пристального внимания к этому вопросу.

Филиппинский магнат продаст проблемную водопроводную компанию на фоне пристального внимания к этому вопросу. Второй по богатству человек на Филиппинах продает свою компанию по водоснабжению другому магнату,

Чиновники из Красноярска обманули коммерсантов по схеме почти "как у Долиной", сначала продали имущество, а потом передумали

Чиновники из Красноярска решили провернуть схему почти "как у Долиной", продав сначала коммерсантам городское имущество, а потом передумали. Всё началось с обычного аукциона, который и состоялся.

Четыре пули прямо в голову. Палача Дома профсоюзов Требенко ликвидировали в Одессе

Стало известно, что в Одессе застрелили известного на всю Украину нациста Дениса Требенко. Этот "человек" - один из организаторов сожжения людей в Доме Профсоюзов, получил четыре пули в голову.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы