Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде
Наверное, в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада для приготовления шашлыка, но при этом всегда хочется попробовать и что-то новое, необычное и очень вкусное. Этот рецепт шашлыка уникален, мясо получается нежным и приобретает незабываемый вкус. Готовится шашлык из курицы, но, кроме курятины, можно использовать молодую нежирную свинину или телятину.
Ингредиенты:
· Куриные грудки охлажденные (филе) – 2 штуки;
· Лаваш армянский (тонкий) – для подачи шашлыка;
· Кинза свежая (зелень) – листочки 3 – 5 веточек;
· Соус чили острый (готовый) – 2 чайные ложки;
· Соус соевый натуральный – 50 мл;
· Чеснок (зубки) – 2 штуки;
· Соус рыбный (по желанию, можно не добавлять) – 2 столовые ложки;
· Лайм свежий – сок – 2 столовые ложки;
· Сахар мелкий – 3 столовые ложки;
· Масло натуральное оливковое – около 80 – 100 мл;
· Сок «Мультифрукт» натуральный.
Приготовление
В глубокой и объемной миске смешать зелень кинзы, предварительно ее измельчив, растертые зубки чеснока, соус соевый, соус чили, сахар, масло оливковое, натуральный сок лайма, влить несколько ложек сока «Мультифрукт», тщательно перемешать. При желании добавить в маринад рыбный соус.
Куриные грудки нарезать одинаковыми кусками в форме кубиков, имеющих средний размер. Сложить кусочки в маринад, тщательно промять курятину руками, накрыть миску пленкой и оставить в прохладном месте на 2 часа (не в холодильнике).
Промаринованное филе аккуратно нанизать на деревянные шпажки, вымочив их в воде в течение получаса. Маринад необходимо сохранить. Обжаривать шашлычки на сковороде-гриль, поливая оставшимся маринадов, на протяжении 5 – 7 минут, перевернув несколько раз. Готовые шашлычки переложить на блюдо, сбрызнуть маринадом и оставить еще на 5 минут.
Подавать шашлык на кусках лаваша или лепешки.
*****
Можно обжарить такой шашлык и на углях. Для этого нарезать куриную грудку нужно более крупными кусками, мариновать ее в течение 3 – 4 часов, а нанизывать на шампуры. Обжаривать на мангале, поливая оставшимся маринадом.
Многие задаются вопросом о том, зачем добавлять в маринад растительное масло? Ведь это повышает жирность готового шашлыка. На самом деле масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) в процессе обжаривания способствует образованию румяной корочки на поверхности мяса, сохраняя внутри сок. От этого готовый шашлык становится более вкусным, сочным и аппетитным.
*****
Приятного аппетита!
*****