«Мимоза» необычная с отварной горбушей
Салат Мимоза известен давно, но этот рецепт позволит внести приятное разнообразие.
Ингредиенты:
· Морковь (средняя) – 4 – 5 штук;
· Картофель (средний) – 4 – 5 клубней;
· Яйцо куриное (сварить вкрутую) – 5 штук;
· Филе горбуши охлажденное (можно взять лосось) – 400 – 450 грамм;
· Яблоко крупное зеленое (Гренни) – 1 штука;
· Лук свежий зеленый – 5 – 7 перьев;
· Укроп свежий (молодая зелень) – 1 пучок;
· Сок лимона;
· Соль и молотый черный перец – по вкусу;
· Майонез натуральный.
Приготовление
Вымытую морковь и клубни картофеля отварить в малом количестве кипящей воды, немного ее, подсолив, затем, охладить овощи, очистить их и натереть на мелкой терке.
Яйца (вареные) очистить, разобрать на желтки (сложить в миску) и белки (натереть на терке). Желтки размять вилкой в крошку, чтобы украсить ими готовый салат.
Горбушу (филе) приготовить на пару или сварить в небольшом количестве воды, добавив щепотку соли. Охладить и разобрать на маленькие кусочки или размять вилкой.
Яблоко очистить, разрезать, удалить сердцевину, а мякоть натереть на терке, после чего сразу же полить лимонным соком из свежего плода. Зелень укропа и лука измельчить.
Для сборки салата необходимо взять плоское блюдо, установить на него разъемное кольцо, диаметр которого составляет 20 – 25 см. Подойдет кольцо от разъемной формы для выпечки.
Выложить слоями – половину картофеля, щепотку соли, слой майонеза. Затем, половину размятой рыбы, немного перца и снова майонез, после чего присыпать поверхность зеленью. Далее слой из половины моркови, майонез, а затем повторить снова все слои, начиная с картофеля. После этого слой натертых яблок, майонез, измельченные белки, щедрый слой майонеза, а сверху засыпать салат крошками желтков.
Форму накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 3 часа. Перед подачей вынуть салат из холодильника заранее, примерно за 20 минут, после чего снять кольцо и при желании можно украсить готовый салат веточками зелени.
Вместо Гренни можно взять яблоки сорта Симиренко или Антоновку, а также любые другие яблоки, имеющие кисло-сладкий вкус.
Можно собрать салат и порционно, например, через разъемные кольца малого размера, или разложив ингредиенты слоями в порционные бокалы.
*****
Приятного аппетита!
*****