Салат из цитрусовых с красной рыбой
Особенность этого салата в том, что в его составе не используется майонез. Вместо него салат нужно заправить немного острой и очень легкой заправкой, придающей блюду особенный вкус. Разнообразить этот замечательный салат можно путем замены красной рыбы отварными креветками.
Ингредиенты:
· Грейпфрут свежий – половинка плода;
· Свити свежий и спелый – 1 плод;
· Лук репчатый (красный сладкий, небольшого размера) – половика луковицы;
· Сахар мелкий – одна щепотка;
· Лайм – свежая цедра и сок одного плода;
· Листья салата (лучше всего Романо или Айсберг, листья должны быть свежими и хрустящими) – несколько штук;
· Перец сладкий (любой цвет) – 1 плод;
· Семга, форель или лосось (или другая красная рыба слабосоленая или копченая) – 100 – 150 грамм;
· Корень имбиря (натереть) – 1 чайная ложка;
· Перец черный молотый и соль – по вкусу;
· Масло натуральное оливковое;
· Молотый перец чили – крупная щепотка;
· Листья мяты свежие – несколько штук.
Приготовление
Фрукты (цитрусовые, кроме лайма) очистить, разобрать на дольки, удалить с них пленки, нарезать мякоть кусочками, сохранив сок. Лук нашинковать тонкими полукольцами, сложить в отдельную мисочку, посыпать сахаром, добавить соль и перец, а также немного лаймового сока, перемешать и оставить на 15 – 20 минут.
Листья салата (вымыть и обсушить) порвать руками на крупные куски. Перец нашинковать тонкой некрупной соломкой, удалив внутри перегородки и семена. Рыбу красную нарезать очень тонкими ломтиками.
Для заправки следует смешать цедру и сок лайма с соком других цитрусовых, добавив красный перец, молотый имбирь, натуральное оливковое масло. Заправку необходимо взбить венчиком и дать ей немного настояться (минут 5 – 10).
Компоненты салата разложить в порционный салатники или тарелки, полить приготовленной заправкой, сверху положить промаринованный красный лук и несколько листочков мяты.
*****
Вкусно и полезно!