Курица, фаршированная по особому рецепту – отличный вариант закуски к праздничному столу
Это необычное блюдо не только очень красиво выглядит на праздничном столе, но и является невероятно вкусной закуской, но при этом может стать и вариантом основного блюда на семейном обеде или ужине. Блюдо достаточно сытное, имеет особенный вкус, и не сможет никого оставить равнодушным.
Ингредиенты:
· Курица (тушка целая охлажденная) – 1 штука, весом в 1,7 – 2 кг;
· Яйцо куриное отварное – 3 штуки;
· Сметана свежая (некислая, жирная) – 3 – 4 столовые ложки;
· Масло натуральное сливочное (растопить) – 2 столовые ложки.
Маринад:
· Сок ананаса – 120 мл;
· Перец молотый черный – 1 чайная ложка без горки;
· Соус соевый натуральный – 2 столовые ложки.
Начинка:
· Фарш натуральный нежирный (смесь свинины и говядины или телятины) – 650 грамм;
· Ананас кусочки (консервированный) – 200 грамм;
· Лук репчатый крупный (измельчить или натереть на мелкой терке) – 1 луковица;
· Морковь свежая сладкая – 1 крупный корнеплод (натереть на терке);
· Сыр Чеддер или другой твердый сыр – 100 – 150 грамм (натереть на крупной терке);
· Яйцо куриное сырое – 2 штуки;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Специи и молотый перец – вкусу;
· Сухари панировочные мелкие – 4 столовые ложки с горкой.
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем, аккуратно вырезать изнутри все кости, оставляя целой мякоть и кожу. Кости следует оставить только в крылышках и ножках, удалив их из бедер.
Смешать все компоненты маринада, поместить в него подготовленную курицу, убрать миску (накрыв ее пленкой) в холодильник минимум на 3 часа. Лучше на всю ночь.
Мясной фарш смешать в большой миске с остальными ингредиентами – с измельченным луком, натертой морковью, сыром, сырыми яйцами, с кусочками ананаса, со специями. Шею промаринованной курицы плотно завязать. Вареные яйца очистить от скорлупы. Через нижнее отверстие нужно нафаршировать курицу приготовленной начинкой, не забывая про бедра курицы, равномерно распределяя внутри яйца в целом виде, они должны находиться посередине начинки, одно за другим, цепочкой. Курицу заполнить фаршем, зашить отверстие, скрестить ножки и плотно их завязать, придавая тушке форму целой курицы.
Поверхность нафаршированной курицы протереть бумажным полотенцем. Переложить курицу в глубокий противень, смазать тушку сверху сметаной и поставить в прогретую духовку. Запекать при 180 – 190 градусах в течение 1,5 часов. Через полчаса после начала запекания противень вынуть, смазать курицу еще раз сметаной и вернуть в духовку. Примерно за 20 минут до окончания приготовления смазать курицу сливочным маслом, предварительно его, растопив.
Корочка у готовой курицы должна быть аппетитно золотистой. Если в процессе запекания крылья и ножки курицы начнут подгорать, их нужно обернуть фольгой. Готовую курицу вынуть из духовки, накрыть фольгой (сразу же) и оставить на 15 – 20 минут. После этого курицу можно нарезать и подавать к столу. Можно подать ее к столу и в целом виде, разрезая в присутствии гостей.
*****
Приятного аппетита!
*****