Курица по-кабардински – очень нежное, сочное и невероятно вкусное блюдо

Курицу по-кабардински можно назвать одним из вкуснейших блюд традиционной национальной кавказской кухни. Но приготовить его в обычных домашних условиях совсем несложно. Поэтому каждая хозяйка (или хозяин) может порадовать своих близких этим замечательным блюдом, приготовив его на ужин или на обед.
Подавать курицу по-кабардински можно и без гарнира, однако, отличным дополнением к этому блюду станет отварной рассыпчатый рис, отварной или запеченный картофель, а также нежное картофельное пюре.
Ингредиенты:
На каждый килограмм курицы, а точнее, куриных бедер, потребуется:
· Свежая сметана (некислая) – 200 грамм;
· Вода кипяченая горячая – 300 мл;
· Лук репчатый крупный – 3 луковицы;
· Соль, специи и молотый черный перец – по вкусу;
· Масло растительное натуральное, лучше всего – оливковое.
Приготовление
Куриные бедра вымыть, аккуратно снять с них кожу. Сделать острым ножом в мякоти каждого бедрышка по несколько надрезов, посыпать солью, молотым перцем и специями. Специи можно выбрать по своему вкусу или приобрести готовый набор специй для курицы. Количество специй также произвольное, все зависит от личных вкусов. После этого мясо необходимо смазать растительным маслом – это нужно, чтобы специи быстрее впитались в мясо. Обработанные куриные бедрышки следует сложить в миску и оставить ее на столе при обычной комнатной температуре минут на 15 – 20, перемешав за это время 1 – 2 раза.
Далее, в глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками нужно разогреть масло до кипения, и обжарить на нем куриные бедра с двух сторон до золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, так как цель этой процедуры не прожарить мясо (довести до готовности), а именно обжарить до золотистого цвета. Курицу вынуть, а в сковороде обжарить лук, предварительно нашинковав его полукольцами.
К обжаренному луку необходимо добавить ложку просеянной муки, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. После этого ввести в соус сметану, соль, затем, долить горячую воду, регулируя ею густоту соуса. Массу тщательно перемешать, довести до начала кипения, и выложить в сотейник обжаренную курицу. Снизить нагрев, накрыть сотейник крышкой и оставить для медленного тушения на 20 – 25 минут.
Подавать к столу в горячем виде, с гарниром или без него, со свежими лепешками и ароматной свежей зеленью.
*****
Приятного аппетита!
*****
Надо попробовать