Печенье «Хворост»
Ингредиенты:
• Мука – 0,5 кг;
• Сода – 1 чайная ложка;
• Яйцо куриное – 2 штуки;
• Сахар – 2 столовые ложки;
• Сметана – 2 столовые ложки;
• Уксус толовый – 1 столовая ложка (или раствор лимонной кислоты).
Приготовление
Яйца растереть с сахаром, добавить соду, гашеную в уксусе или растворе лимонной кислоты, сметану и муку. Замесить тесто, оно должно быть пластичным. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать небольшими ромбиками, сделать в середине каждого разрез и протянуть через него 1 край теста.
Скручивать хворост из ромбиков необходимо непосредственно перед обжариванием, кидая его сразу же в кипящее масло. Обжаривать хворост следует в большом количестве масла до золотистого цвета. Вынимать готовый хворост шумовкой и откидывать его на дуршлаг, чтобы лишнее масло могло стекать. Остывший хворост посыпать сахарной пудрой.