Радоница 2021: Как приготовить кутью на поминальный стол?
Сакральный смысл кутьи - это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы.
Радоница, или как ее еще в народе называют - Пасха мертвых, отмечается в 2021 году 11 мая. В этот день возобновляются поминальные богослужения в храмах и разрешено посещать могилы усопших.
После службы и кладбища дома люди обычно собирают поминальный стол. Обязательным блюдом на любом поминальном столе является кутья. Это блюдо из риса и изюма, заправленное медом. Готовится она просто.
Традиционно кутья готовилась из пшеницы, но хозяйки часто заменяют ее на рисовую крупу, что тоже допустимо. Сакральный смысл кутьи - это сухое зерно, которое все равно хранит в себе жизнь. Пшеница могла прорасти даже после долгого хранения, поэтому изначально кутью варили именно из пшеницы. Допускается в приготовлении и ячмень.
Мед в кутье и подсластитель в виде изюма символизируют собой райские блага.
Часто в кутью добавляют маковое зерно, орехи и другие сухофрукты - это хозяйки решают по собственному вкусу.
Готовится кутья очень просто - в кипящей воде крупа доводится до готовности. Промывается водой. В нее добавляются изюм и все те наполнители, что вы выбрали. Затем все заправляется медом по вкусу.
Готовят кутью их расчета три столовых ложки готовой кутьи на каждого гостя - это приблизительный расчет. Готовить много кутьи не рекомендуется, потому что она долго не хранится, а выбрасывать ее не рекомендуется.
Перед подачей на стол, кутью трижды окропляют святой водой.
Поминальная трапеза начинается именно с кутьи. Затем приступают к другим блюдам. На Радоницу традиционны куличи после Пасхи и крашеные яйца. Также пекутся блины, сырники и оладьи.
Подробнее на Весь Искитим: https://vesiskitim.ru/2021/05/09/207402-radonica-2021-kak-prigotovit-kutyu-na-pominalnyj-stol