8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Как узаконить «тамбур» на лестничной клетке?

просмотров: 37 950  |  комментариев: 39

Жильцы многоквартирных домов, отгораживая общий коридор на лестничной клетке железной дверью или кирпичной перегородной, часто даже не задумываются, что создание такого «тамбура» может противоречить закону. Случаев, когда жильцам приходилось демонтировать «новоделы» по требованию УК, ТСЖ, МЧС или решению суда, немало.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как узаконить «тамбур» на лестничной клетке и что грозит, если этого не сделать.


Как узаконить «тамбур»?

Отгораживая «тамбур», соседи по лестничной клетке редко спрашивают согласия других собственников жилых помещений, считая, что в этом нет необходимости. Однако Жилищный кодекс РФ говорит об обратном. Часть общего коридора — это общее имущество собственников многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ) — всех собственников, а не только с конкретной лестничной клетки. По смыслу ст. ст. 36, 40, 44 ЖК РФ, создание «тамбура» — это уменьшение общего имущества, допустимое только с общего согласия, полученного и оформленного с соблюдением требований закона.

Кто-то может возразить, что в большинстве случаев «тамбуры» годами и даже десятилетиями существуют без всякого юридического оформления. Однако это не отменяет того факта, что имеет место нарушение положений ЖК РФ. Чтобы инициировать процедуру демонтажа незаконно установленных перегородок, достаточно одного недовольного соседа, который обратится с иском в суд.

В суде создание «тамбура» может быть расценено как реконструкция (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.01.2016 по делу N 33-255/2016) и как перепланировка (решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 25 мая 2010 года по иску к обществу с ограниченной ответственностью «Управдом» о признании права собственности на часть общего имущества «тамбур»).

В обоих случаях узаконить «тамбур» можно, если на это получено согласие всех собственников, не нарушены строительные и др. нормы и правила, изменения не влияют на эксплуатационные характеристики дома. Для проверки этого может быть проведена строительно-техническая экспертиза. О правилах согласования перепланировки жилого помещения читайте в правовой инструкции 9111.ru Как согласовать перепланировку квартиры?


Признание права собственности на «тамбур» — случай из практики

Показательным можно считать решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 25 мая 2010 года, в соответствии с которым было удовлетворено требования истицы о присоединении к квартире в МКД части общего коридора площадью 2,1 м.

Перепланировку истица сделала для улучшения своих жилищных условий. Часть общего коридора площадью 2,1 м прилегала к ее квартире, другие жильцы на него не претендовали. На общем собрании собственников МКД данная перепланировка была согласована единогласно, согласие было оформлено соответствующим протоколом. В последствии собственники, отказавшись лично участвовать в судебном заседании, заочно подтвердили суду свое согласие с требованием истицы.

Техническое заключение по факту произведенной перепланировки было выдано ОО ПСП «Стройэкспертиза», которое обследовало «новодел» по назначению суда. Эксперты пришли к выводу, что произведенная перепланировка квартиры с заполнением дверного проема «тамбура» лестничной клетки не повлекла изменений конструктивной схемы здания и значительного увеличения нагрузок на несущие конструкции и перекрытия. Качество строительных работ и характеристики использованных материалов экспертов также удовлетворило. Вывод: дальнейшая эксплуатация квартиры в нормативном режиме возможна.

Пролетарского районного суда г. Тулы, исследовав данные обстоятельства, пришел к выводу о наличии правовых оснований для признания за истицей права собственности на часть общего имущества — коридора площадью 2,1 кв.м, который решением суда был присоединен к ее квартире.

Как правильно составить договор на ремонт квартиры?


Могут ли демонтировать «тамбур»?

В судебной практике есть случаи, когда самовольный «тамбур», созданный без согласия всех собственников или с нарушением действующих норм, демонтировали по решению суда (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 28.01.2016 по делу N 33-255/2016, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 14.10.2014 по делу N 33-5856). Однако есть и случаи, когда в таких исках было отказано, например, если истец не смог доказать нарушение своих прав (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 19.11.2013 по делу N 33-4110/2013, Апелляционное определение Липецкого областного суда от 29.07.2015 по делу N 33-2029/2015).

Кроме того, в определенных случаях создание тамбура может нарушать правила пожарной безопасности или утвержденные постановлением Госстроя РФ правила и нормы эксплуатации жилого фонда РФ, в соответствии с которыми использование лестничных клеток, а также площадок под первым маршем лестницы для создания кладовых не допускается. Загромождать лестничные площадки бытовыми вещами, оборудованием, инвентарем, например, велосипедами, также нельзя. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю должны быть свободными (3.2.16 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).

Собрание собственников МКД: как организовать и зачем ходить?

Обязательно присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, ОДНОКЛАССНИКИ.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+4 / 0
Понравилась публикация?
Обсуждение по теме: Как узаконить «тамбур» на лестничной клетке?
Олег г. Омск
Рейтинг:  Монета280 местоПодписаться

А если в доме новый жилец. Старый был согласен, но продал квартиру. Новый - против. Что в этом случае говорит ЖК?

Комментировать
+7 / -2

ЖК говорит - иди новый жилец в .... суд, и защищай свои ущемленные права. А еще ущемленный жилец может собрать общее собрание собственников, оформить все решениями и протоколами, чтобы доказать что он и/или еще подговоренные им люди против, а уже потом идти в суд и пытаться его выиграть :) Ведь не стоит забывать что нарушение в нашей стране надо еще доказать а нарушитель не обязать соглашаться с обвинением или доказывать что он не виновен :)

Комментировать
0

Новый жилец приобретает жилое имущество(покупка,наследство и т.п.) со всеми обременениями предыдущего жильца.Будь то долги по ЖКХ, решения общего собрания МКД (документы о голосовании у председателя совета дома) и т.п. Поэтому, если у Вас есть претензии, то Вам необходимо заново собирать собрание жильцов и решать вопрос снова.

Комментировать
0 / -1
Александр г. Екатеринбург
подписаться

Согласен с предыдущим комментатором, что новый жилец приобретает квартиру со всеми обременениями.Единственное но Если были решения сособственников жилья по этому вопросу, он может его оспорить не созывом нового собрания, а обращением в суд. Если же уже имеется вступившее в законную силу решение суда, то пересмотр такого решения может быть только по вновь открывшимся обстоятельствам, указанным в законе, также обращением в суд ...

Комментировать
0
Олег г. Омск
подписаться

Меня вообще больше интересовал не тамбур на несколько квартир (чаще всего на 2). Это есть вообще в каждом МКД. Я имел ввиду на лестничном пролете м/у этажами где проходит мусоропровод, но он, по решению жильцов, не используется (заварен) или дерьмосброс через этаж.

Комментировать
0
Александр г. Екатеринбург
подписаться

Как правильно написано ранее, новый жилец покупает квартиру с узаконенными обременениями. А значит соглашается с ними. Не нравится - не покупай ... Единственное исключение если эти обременения нарушают строительные, санитарные, противопожарные и п.р нормы ...Тогда можно через суд добиться отмены таких обременений

Комментировать
0
Юрист Рыльков Лев Александрович г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Сооружение какого-либо "тамбура", не предусмотренного проектом - НЕЗАКОННО.

И такой "тамбур" подлежит сносу. МЧС не будет согласовывать тамбур.

Комментировать
+12 / -1
Мария г. Смоленск
Рейтинг:  Монета10000 местоПодписаться

Если в доме ТСЖ, для согласования тамбура нужны подписи всех собственников или достаточно простого большинства? Что грозит при невыполнении требования Жилинспекции о демонтаже?

Комментировать
0 / -1
Александр г. Екатеринбург
подписаться

По закону - только обращением в суд о нарушении каких либо СНИПов (жилинспекция не является собственником жилья и поэтому не может требовать по иным основаниям)

Комментировать
0
Юрист Рыльков Лев Александрович г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Чушь полная! ТСЖ никакого отношения к тамбурам и иным реконструкциям и переделкам МКД НЕ ИМЕЕТ.

ТСЖ - это юр. лицо которое лишь УПРАВЛЯЕТ этим МКД, содержит и ремонтирует общее имущество данного МКД и предоставляет КУ. ВСЁ! Иных функций у ТСЖ - НЕТ. И собственности в МКД у ТСЖ НЕТ! Ну, разве что, печать.

Поэтому ВС Е вопросы, касающиеся состава общего имущества, ПОРЯДКА его содержания и РЕМОНТА - в компетенции СОБСТВЕННИКОВ помещений, а не ТСЖ.

Так сказано в ЖК РФ!!!

Сооружение чего бы то ни было, отличающегося от ПРОЕКТА МКД, согласовывается и утверждается в МВК и застройщиком. И пожарные КРАЙНЕ и крайне редко разрешают что-то согласовать. Отсюда - делайте выводы. Поэтому, НИКАКИЕ подписи не будут иметь никакого значения, если проект сооружения чего-то в МКД не будет согласован и утверждён МВК и застройщиком.

Комментировать
+7 / -1
Мария г. Смоленск
подписаться

Так вот реальная ситуация. Мои соседи по лестничной клетке соорудили себе такой тамбур. При этом общий на 4 квартиры щиток и все счетчики оказались именно на территории этого тамбура. Ключи от двери мне предоставлены не были. Просила - была послана далеко и грубо. Комиссия из Жилищной инспекции факт невозможности попасть к щитку подтвердила, впрочем, как и незаконность самого сооружения и предписала его демонтировать или согласовать, иначе будут "наложены административные взыскания". Вот и интересует - если это требование (впрочем как решение суда о демонтаже, если подам в суд) будет послано туда же, куда и я с просьбой предоставить мне ключ, что грозит соседям? Ну не станут они сносить свой самострой и что дальше? Или если они решат согласовать, а против буду только я, будет ли это считаться, что согласие собственников жилья МКД все же есть?

Комментировать
+1 / 0
Эвелина г. Тюмень
подписаться

ТСЖ -это товарищество собственников жилья, собственники имеют общее имущество. Часть общего коридора — это общее имущество собственников многоквартирного дома (ст. 36 ЖК РФ) — всех собственников, если это общее имущество, почему же собственники не могут например принять решение на собрании и поделить коридор например между собой?

если они влекут за собой нарушение прочности здания или разрушение его несущих конструкций, ухудшение сохранности и внешнего вида фасадов, нарушение противопожарных устройств или затрудняют доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;

•если они ухудшают условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;

•если в результате изменений в планировке образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;

•если образуется комната площадью менее 9 квадратных метров или шириной менее 2,5 метра;

•когда планируемые изменения ведут к увеличению подсобной площади квартиры за счет уменьшения ее жилой площади;

•отсутствия согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;

•если квартира находится в доме, предназначенном к сносу в ближайшие 3 года и включенном в соответствующие распоряжения, исключая случаи, когда такое переоборудование квартиры является необходимым для обеспечения безопасности проживания;

У нас одноэтажный многоквартирный дом. И один общий большой коридор. Всего девять квартир и три выхода. Мы этот коридор поделили между жильцами, с общего согласия. все те "если" которые может предъявить какая либо комиссия к нашему случаю не подходят. Каждая квартира получила в результате "деления" 12 кв.м.

Комментировать
0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  Монета301370 местоПодписаться

Мы эти "тамбуры" со времен строительства коммунизма называли предбанники, в МКД, в котором проживает семья моего сына все "предбанники" за закрытими дверями, в т.н. совке такого не было, мы и двери в квартиру держали иногда открытыми, и ключи под ковриком оставляли.

Комментировать
+5 / 0

Кроме того, появились ограды и заборы кругом как демонстрация капиталистическиъ свобод.

Комментировать
0

Элитники отгородились заборами, а собак своих выгуливают не за своим забором, а в парке, где гуляют наши дети, или прямо под нашими окнами. В 2007 году началась массовая ТСЖизация всея Москвы, прикиньте, каждый московский г...МКД за собственным забором. Кто у нас пишет законы? А те, кто живет в особняках и и в т.н. элитных комплексах, а эти господа "из грязи в князи", давно поехали головой и оторваны от реальной жизни, народные избранники, слуги, так сказать.

А если ты из грязи да и в князи,

раскняжь себя и сам сообрази,

насколько раньше меньше было грязи,

когда ты в настоящей был грязи (с)

Комментировать
0
Игорь г. Магнитогорск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

По сути дела закон полное гамно)))) заранее рссчитан на скандал..А так нормальные соседи ни один ванять или базарить не будет на эту тему ..Если тока не КАЗЕЛ попадеться.......

Комментировать
+7 / -8
Ирина г. Севастополь
Рейтинг:  Монета114130 местоПодписаться

У нас такой тамбур размером с метр на две квартиры. Мы с соседями перекрыли просто дверью. Дверь чудесным образом вписалась и напротив соседи сделали то же самое и на всех этажах все сделали так же. И что! Как теперь все эти службы будут бороться если в трех подъездах на всех девяти этажах перекрыты тамбуры? И у нас теперь у всех круговая порука. Весь дом сделал тамбуры. Че делать будут пожарники? Всех нас к стенке поставят?

Комментировать
+4 / -2

Дай вам Бог, чтобы пожара ни у кого не случилось, а так живите и радуйтесь. Жизнь такая настала все в дверях, да еще и железных

Комментировать
0
Сергей г. Москва
подписаться

Элементарно , по решению суда , приедет мчс с представителями власти и повырезают ваши дверки , двери вам оставят , только доступ обеспечят --- это если вы сами по предписанию не уберёте --- а будете мешать , выпишут штраф , попытаетесь остановить , нападение на сотрудника при исполнении ... Так что да --- в каком то смысле к стенке ...

Комментировать
+1 / 0
Сергей г. Москва
подписаться

И пофигу сколько подъездов и квартир --- целые посёлки сносят и ничего --- незаконно мол ...

Комментировать
+1 / 0

Как я понял, МЧС сооружение тамбура не согласует. Значит, нефиг и подписи собственников собирать. Подписи нужны, если я прально понял, чтобы тамбур в собственность перевести, т.е. увеличить свою жилплощадь? Ну это большая редкость. Люди ставят тамбурные двери как раз не для этого, а чтобы кладовочку зачудить под велосипеды/санки/хозинвнтарь,- т.е. что запрещено Госстроем и пр. Из всего вышенагороженного делаю вывод, что все тамбуры в МКД незаконны, ибо не могут быть согласованы в принципе. Тогда для чего эта статья ни о чём? И что, если я с соседом поставлю тамбурную дверь (т.е. сделаю то же самое, что уже сделано почти на всех этажах в подъезде), кто вдруг может заставить меня это сломать? УК? ЖЭК? Вредный сосед с другого этажа через суд?

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Екатеринбург
подписаться

Формально да, вредный сосед из другого подъезда может потребовать снятия двери, так как этот тамбур является общим имуществом без права выделения доли ... Однако в соответствии с ГК РФ каждый гражданин самостоятельно распоряжается своими правами, что на практике означает, если он (сосед) не обращается за защитой своих нарушенных прав, то значит данное конкретное право может нарушаться. Из этого вытекает следующее за соседа (соседей), чьи права нарушаются, никто не вправе требовать соблюдения его прав, если они не потребуют этого сами. МЧС и прочие организации, чьё оборудование может оказаться за дверями тамбура, вправе только требовать доступа к этому оборудованию (например предоставлением комплекта ключей), но никак не снятия двери ... Также совершенно очевидно, что наличие двери не нарушает целостности несущих стен, и поэтому не влияет на прочностные характеристики дома ...

Комментировать
0
Михаил г. Белгород
Рейтинг:  Монета571200 местоПодписаться

Действительно, что-то вы, братцы, последнее время увлеклись словоблудием-такой тамбур действительно В ПРИНЦИПЕ не может быть согласован, тк. МЧС, пожнадзор и проч.структуры никогда его не согласуют, т.к. он впрямую противоречит их нормам...

Так о чём, я стесняюсь спросить. вообще статья?

Комментировать
+8 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: