Про знаменитые ГОСТы: люди, неужели вы все забыли?
Некоторые странные люди на этом сайте отчаянно пытаются убедить - похоже, в первую очередь сами себя-что в СССР был чуть-ли не рай. Особенно в деле убеждения самих себя, что в СССР и продукты, и медицина и вообще жизнь были лучше, чем в сегодняшней России, отличаются на этом сайте некие Валерий Ш, Валентина и Татьяна Дмитриевна. Как в мультфильме о богатырях: Кощей, баба Яга и Змей Горыныч. Ось Зла. :) И в качестве аргумента обязательно фигурирует КОЛБАСА. О, эта волшебная советская колбаса, которая делалась по каким-то магическим " советским ГОСТам" (говорится с придыханием), только из мяса, без добавок, изумительно пахнущая... И купить это чудо мог каждый желающий; вот дорогу перешел, зашел в Гастроном-и тут тебе "Докторская" а тут-"Диабетическая", а рядом-"Любительская", вон там-"Молочная", "Телячья"...
ВРАНЬЕ ЭТО ВСЕ.
Вот тот самый знаменитый "советский ГОСТ" 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
http://docs.cntd.ru/document/1200016992
Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в СССР.
Более ранние ГОСТЫ, например, ГОСТ 1964 года, были МЕНЕЕ жесткие, чем ГОСТ 1979 года. То есть с колбасой в 1964 году можно было проделывать намного больше махинаций и трюков, чем в 1979 году.
Итак, какие ингредиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?
Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно, что в колбасе использовались говядина/свинина/баранина. По советскому ГОСТу, допускалась замена говядины/свинины/баранины замороженной буйволятиной, мясом яков (до 100% можно было заменять), а также использовались субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги). Также разрешалось добавлять пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку. Для тех, кто не очень
в теме: белковый стабилизатор изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, попросту - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия.
А еще-ЧЕРЕВЫ ГОВЯЖЬИ, СИНЮГИ ГОВЯЖЬИ, ПРОХОДНИКИ ГОВЯЖЬИ, ПУЗЫРИ МОЧЕВЫЕ ГОВЯЖЬИ, ПУЗЫРИ МОЧЕВЫЕ СВИНЫЕ... КАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО И РОМАНТИЧНО ЗВУЧИТ: ПУЗЫРЬ МОЧЕВОЙ СВИНОЙ... Кушайте наздоровье и в соответствии с ГОСТОМ...Жрите требуху и потроха, "строители коммунизма"-и славьте КПСС, которая даже такой дрянью не могла вас обеспечить.
И с химикатами всякими, консервантами, эмульгатороами и т.п – в ГОСТЕ тоже все в порадке: натрия триполифосфат, натрий азотистокислый, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный... Вчера купила колбасу в Спаре: и в помине нет такого количества химии, которое разрешалось по волшебному советскому ГОСТу.
Была-ли в СССР действительно отличная колбаса? Конечно. В спецраспределителях, для партийно-хозяйственной номенклатуры. И изготовлялась она в отдельных цехах и по отдельной рецептуре. И она была похожа на ту "Докторскую" , которую продавали в магазинах, примерно как ежик на жирафа.
Но это еще не все. ГОСТ, даже такой, НЕ СОБЛЮДАЛСЯ. И все "наверху" об этом прекрасно знали-но советским людям рассказывали сказки про "неукоснительное соблюдение ГОСТов". Дело в том, что в СССР дефицитом было практически все, и с прилавков сметалось тоже все. Но особым дефицитом было мясо. И поэтому его в воровали прямо с мясокомбинатов. Причем воровали ВСЕ, от рабочих до директоров. И воровали с размахом Взамен, естественно, комбинаты увеличивали содержание в колбасе вышеперечисленных низкокачественных заменителей. Сверх нормы? Это не по ГОСТу? Да бросьте. Народ был счастлив получить хоть такое, потому что сплошь и рядом в городах и селах бороздившей космическое пространство страны мяса не было ВООБЩЕ. Советские люди " те самые, которые "герои и созидатели", ездили за колбасой в Москву, Ленинград, Киев-и сами везли ее в свои Тамбовы, Тулы и прочие Костромы. Горькая шутка-загадка: что это такое: длинное, зеленое, пахнет колбасой? Электричка из Москвы-как раз про это. Так что воровство мяса было в СССР поставлено на промышленную основу.
Новый министр МВД Н. А. Щелоков, ошеломленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции:
"Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей".
"Организованные хищения на мясокомбинатах становятся возможными в результате систематического образования и умышленного создания огромных неучтенных выходов сырья и продукции. В 1966 году сверхнормативный выход мясопродукции на Таллиннском комбинате составил 114 тонн, Вологодском — 116 тонн, Витебском — 39 тонн, Волковысском — 58 тонн; экономия сырья на колбасном заводе Останкинского мясоперерабатывающего комбината за 9 месяцев 1966 года была 824 тонны, на четырех колбасных заводах Московского мясокомбината более 1600 тонн, на первом колбасном заводе Ленинградского мясокомбината около 2 тысяч тонн".
Так что-воровали сверху донизу. Просто кто-то выносил два килограмма в лифчике, а кто то вывозил два центнера вагонами. Но результатом было то, что мяса в советской колбасе оставалось немного. На номенклатуру хватало-а все остальные...
В сети можно встретить массу прямых свидетельств от работников мясокомбинатов, которые уже после месяца работы там не могли без отвращения смотреть на колбасу и сосиски. Например, рассказывают что мясо, приходившее в замороженных блоках в картонной упаковке часто не удосуживались нормально очищать от этой самой упаковки и кидали в мясорубки прямо с ее остатками. Кидали и тухлятину, и лазили по мясу грязными сапогами, и запускали мясорубки прямо с неуспевшими сбежать крысами…
Правда, сказки про то, как в СССР в колбасу туалетную бумагу добавяли - выдумка. Туалетная бумага сама в СССР была в дефиците, так что даже если бы какой-то ненормальный решил бы ее в колбасу добавлять-он бы ее все равно в промышленных объемах не нашел. Добавляли не туалетную бумагу, а ЦН: целлюлозный наполнитель. Вот ЕГО в колбасный фарш валили, не стесняясь. И кто там смотрел на какие-то "ГОСТы".
А, да, еще пару слов на тему: сейчас в колбасе "мяса нет, сплошная соя".
Если мы говорим о вареной - то чисто мясных колбас ПОЛНО, причем качество у них-на порядок лучше, чем по советскому ГОСТу Просто такие колбасы дороже. Вот"Докторская" Мясного Дома Бородина: какой идиот посмеет сказать, что она хуже "Докторской", которая продавалась в советских магазинах?
Напоследок: когда человек старше 40 на полном серьезе утверждает, что в СССР с мясом и мясными изделиями, в частности с колбасой, было не хуже или даже лучше чем сейчас - этому человеку срочно нужна помощь психиатра. Но есть слабая надежда, что может помочь вот эта статья из СОВЕТСКОГО журнала "Здоровье", называется она "Из чего делают колбасу".http://lechebnik.info/513/2.htm
Читайте, "Ось Зла" и вообще любители об "ужасном качестве продуктов в сегодняшней России" всплакнуть: может, поможет.
Спасибо за публикацию!
Рада, что вам понравилось.
Люто бешено неистово плюсую!!!
Вот уж от кого не ожидала такой положительной оценки- так это от вас. Ну что ж, спасибо.
Сейчас гостов нет! пытаются восстановить, но...
Их, ГОСТов этих, сегодня 32 682, в полтора раза больше, чем было в СССР (18 279). Поэтому не то, чтобы их не было: просто мы их не знаем, как не знали и ГОСты в СССР. И нарушались ГОСТы в СССР куда чаще, чем сегодня.
Спасибо за информацию.
Спасибо, полезно интересно.