Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки

32 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Еда из мусорных баков

По вечерам у мусорных баков возле крупных московских магазинов собираются фриганы (от английского free — бесплатный). Это люди, как правило, благополучные и прилично одетые, но еду и некоторые другие товары они предпочитают брать даром, спасая природу и сберегая бюджет. Они успешно находят абсолютно съедобные продукты, которые магазин продавать уже не имеет права, потому что срок годности кончится через несколько часов.

Помимо экологической моды, есть, конечно, и другие причины и способы экономии на еде.

Обед за 15 рублей

Блогер-выживальщик Александр Богомолов несколько лет назад прославился в Интернете тем, что готовил еду буквально за копейки.

Александр Богомолов, эксперт в сфере выживания: «Сегодня мы приготовим обед на 15 рублей. Раньше я мог сделать это рубля за 3–4, но цены растут с каждым годом, теперь набор на 15 рублей».

Этих денег хватило на 200 граммов картошки, одну свеклу, одну морковку, луковицу и зубчик чеснока. Что из этого можно приготовить? С бесплатной водой и недюжинной фантазией — очень многое. На первое — суп-пюре. Получается приличная порция, не меньше полулитра. На второе — свекольный салат с чесноком и растительным маслом и драники. В качестве бонуса — чипсы из кожуры.

Александр Богомолов: «Картофельные чипсы делаются очень просто. На остатки масла на сковороду кидаем, прямо можете на выключенной сковороде надо минут пять подержать, они высохнут хорошо».

За 15 рублей действительно получился обед из трех с половиной блюд.

Ценовые ловушки и скидки

Юлия Муромская, фуд-блогер: «Сейчас достаточно много приложений, где можно купить определенную позицию по скидке. Идешь целенаправленно в этот магазин вместо прогулки или во время прогулки с собакой. В принципе, корзина набралась, ты сэкономил 30% от стоимости».

Во время закупки важно избежать ценовых ловушек. Хитрые цены — 24,99 рубля за свеклу. Это почти 25 рублей. Но наш мозг запомнит, что продукт стоит 24. Рациональное мышление в магазине дает сбои, говорят эксперты.

Николас Коро, член совета гильдии маркетологов Etiketki: «На самом деле, наш выбор уже сделан. В 82 процентах из 100 то, на чем останавливается наш взгляд к шестой секунде, отправляется впоследствии на кассу и оплачивается».

Программа «Живая еда» предупреждает, что приманки для покупателей расставлены буквально на каждом шагу. На уровне глаз обычно не самые дешевые товары. Пусть тот, кому лень наклоняться, заплатит больше. Некоторые торговые сети даже стыки на плиточном полу делают так, чтобы пустая тележка противно громыхала, а полная ехала бесшумно.

Опасность подстерегает и у кассы. От скуки в очереди взрослые и дети рассматривают жвачки и сладости, выбирая возьмут конфетку, а то и две. Одна из зарубежных кондитерских компаний даже тестирует устройство, которое подъезжает к покупателям в торговом зале и предлагает взять шоколадный батончик.

В магазин со списком

Психологи и эксперты по экономии дают совет: чтобы не совершать ненужные импульсивные покупки (а это почти треть всех приобретаемых товаров), перед походом в магазин надо четко определить цели. Главное — ходить в магазин со списком, в противном случае можно нахватать того, что вам совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что маркетологи бессильны перед человеком со списком. Если вы идете с неясной целью купить чего-нибудь вкусненького, готовьтесь к удару по бюджету. Урон окажется еще сильнее, если в магазин вы пошли голодным.

Иван Хватов, эволюционный психолог, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа: «Человек очень часто в супермаркет заходит за батоном хлеба, и этот хлеб находится дальше всего. Таким образом, пройдя к нему, вы преодолеете большое количество препятствий с различными соблазняющими упаковками, которые так или иначе отвлекают на себя внимание».

Продукты по акции

Порой хорошо сэкономить помогают акции. Но тут тоже не надо отключать разум — стоит все перепроверять. Иногда по акции в одном магазине товар все равно оказывается дороже, чем без скидки в другом. Покупка нескольких упаковок ради экономии — тоже не всегда хорошая идея. Не любые продукты могут долго храниться. Даже консервы после окончания срока годности могут начать окисляться, у них появляются прогорклый вкус и неприятный запах. А в лежалых крупах, бобовых, овощах и фруктах нередко заводятся грибки, выделяющие микотоксины — смертельно опасные канцерогенные вещества, о присутствии которых по внешнему виду продукта догадаться нельзя.

Сергей Белецкий, ученый секретарь НИИ проблем хранения Росрезерва: «Если в гречке развелись плесени, приличное количество микотоксинов, тогда таким продуктом можно отравиться».

Даже небольшие бонусы складываются в приличную сумму, особенно если вы ходите в один и тот же сетевой супермаркет. А еще есть супердешевые магазины фиксированных цен. Многие отмечают, что там выгодно брать подсолнечное масло, макароны, чай, лапшу быстрого приготовления, соки — обычно это все приличного качества. Экономварианты сахара, гречки, курицы, соли, яиц и хлеба стали лидерами по составу и вкусу. Ради рекордной экономии можно пойти на хитрости, например выбрать не целый кочан капусты, а отдельные листья.

Экономия в кафе

Есть способы сбережения бюджета для тех, кто регулярно обращается к услугам общепита. Если отказаться от кофе навынос и перекусов в кафе, за год можно накопить на отпуск. Такой опыт недавно успешно провела финансист Юлия Галаева. Она говорит, что можно и не лишать себя полностью общения с друзьями в любимых заведениях. Для экономии советует, например, обратить внимание на детское меню, где блюда обычно стоят дешевле, хотя их и не всегда продают взрослым. Стоит изучить возможности вашей банковской карты, может быть, там есть кешбэк за оплату еды в кафе. И, конечно, могут помочь программы лояльности.

Юлия Галаева, финансист: «У каждого ресторана есть свое приложение, можно предварительно это приложение скачать и ознакомиться с системой скидок, которую ресторан предоставляет, оплатить баллами, если вы любите этот ресторан и ходите туда постоянно».

Пятая или шестая чашка кофе в некоторых местах бывает бесплатной. Купоны в приложениях порой позволяют сэкономить до 50%. А еще иногда достаточно заглянуть в раздел акций в меню или в Instagram**** заведения, там могут быть скидки или бесплатные блюда за отзывы в соцсетях. Если внимательно изучать меню, то окажется, что бюджетные блюда есть даже в дорогих заведениях. Например, есть японский ресторан, в котором мисо-суп можно взять всего за 15 рублей. Помогает иногда и совместный заказ сразу для всех собравшихся.

Юлия Галаева: «Блюда в стол — это когда вы заказываете на компанию закуску, салат, горячее, делите эти блюда между собой. То есть вы заказываете не каждому отдельно, а заказываете в общий стол. Так вы попробуете новые блюда и оптимизируете чек».

Заказы навынос — это обычно минус 5–15% от счета. Можно просить официантов упаковать вам недоеденное с собой. Собственная продукция многих кафе и пекарен по вечерам дешевле на 20%, а то и на 50%. Заведения так делают, чтобы продавать только свежее.

источник https://www.ntv.ru/cards/4741/

Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ

Нейросети: угроза или помощник? Что на самом деле думают россияне

Нейросети сегодня у всех на слуху. Одни их боятся, другие не могут без них работать. А как на самом деле к ним относится большинство? Ответ даёт масштабный опрос ФОМ. Оказывается, в обществе — тихий раскол:...

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы