Свиная лопатка, запечённая с картофелем.
Продукты. Свинина (мякоть, лопатка) - 1 кг
Картофель мелкий (у меня молодой) - 800 г
Соль - 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Лимон (для цедры) - 1 шт.
Розмарин сушёный - 1 ч. ложка
Фенхель молотый - 1,5 ч. ложки
Шалфей сушёный - 1,5 ч. ложки
Тимьян сушёный - 1,5 ч. ложки
или тимьян свежий (измельчённый) - 3 ч. ложки
Перец красный молотый - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1/3 ч. ложки
*
Для подачи:
Лук зелёный - 10 г
Укроп свежий - 10 г
Необходимые продукты.
Свинину вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Все пряности и сушёные травы смешиваем в одной небольшой ёмкости.
В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка и фольга. В мясо со всех сторон щедро втираем пряности с солью и лимонной цедрой. Плотно обматываем мясо пищевой плёнкой и отправляем на сутки в холодильник.
Через сутки свинину достаём из холодильника.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На середину противня, застеленного фольгой (я сложила 2 листа фольги крестообразно, с запасом для закрывания), выкладываем свинину жирной прослойкой вверх, вокруг раскладываем картофель. Картофель солим, используя примерно 0,5 ч. ложки соли. Всё плотно закрываем фольгой.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем блюдо 1 час-1 час 20 минут. Вынимаем мясо с картофелем из духовки.
Увеличиваем температуру нагрева духовки до 200-225 градусов.
Осторожно открываем фольгу (пар очень горячий!), обильно поливаем мясо образовавшимся мясным соком и отправляем обратно в духовку примерно на 20-25 минут для зарумянивания. Свиная лопатка, запечённая с картофелем, готова.
Вынимаем свинину с картофелем из духовки, оставляем постоять 10 минут при комнатной температуре. Нарезаем свинину тонкими ломтями и выкладываем на блюдо вместе с картофелем. Картофель посыпаем измельчённым укропом и зелёным луком и подаём к столу.
Это блюдо вкусное как горячее, так и остывшее.
Приятного аппетита!
интересно
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты