Вкуснейшее блюдо – чахохбили из курицы – рецепт из Грузии

Многие люди очень любят чахохбили не только за необычный вкус и сочность готового блюда, но и за простоту приготовления. Ведь, на самом деле, готовится чахохбили очень просто – требуется лишь свежая курица, овощи и соус. Да и по времени серьезных затрат на приготовление не требуется. Поэтому чахохбили можно приготовить и, когда на пороге неожиданные гости, и на ужин, придя с работы. А соблюдение настоящего грузинского рецепта сделает это блюдо особенно вкусным.
Для приготовления этого блюда можно использовать практически любые части курицы, или же разрезать на куски целую тушку. А количество курицы для приготовления блюда зависит в первую очередь от количества человек за столом.
Также следует учесть и то, что кто-то готовит чахохбили только из филе, удаляя кости и жир, а кто-то просто рубит курицу на куски и готовит вместе с косточками. И так, и так будет вкусно.
Итак, курицу (мы возьмем целую) разрезаем на небольшие куски. Кроме курицы нам понадобятся свежие спелые помидоры и репчатый лук. Их нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками. С помидоров следует предварительно удалить кожицу.
Для приготовления понадобится глубокая и широкая сковорода, например, вок. Также можно готовить блюдо в казане или в жаровне. Сковороду прогреть, добавить немного растительного масла, и как только оно прогреется, опустить в сковороду куски курицы. Обжаривать со всех сторон до румяной корочки. В конце обжаривания добавляем молотый черный перец, половину чайной ложки молотой паприки, немного соли. При желании можно добавить любимые специи для птицы – блюдо это не испортит ничуть.
После этого добавляем в сковороду подготовленные помидоры и лук, уменьшаем нагрев, перемешиваем и оставляем для тушения. Время тушения занимает 20 – 25 минут.
Осталось добавить только пару зубчиков чеснока, предварительно их измельчив, накрошенную зелень кинзы и соус Ткемали. Зелень и соус добавляем по вкусу. После этого тушим блюдо под крышкой в течение еще 10-и минут.
Готовое блюдо нужно оставить под крышкой минут на 5 на выключенной плите, чтобы все вкусы и соки распределились равномерно. После чего можно подавать к столу, дополнив гарниром, в качестве которого можно взять отварной рис или картофельное пюре.
*****
Приятного аппетита!
*****
Спасибо, я часто готовлю. Только кроме помидоров, добавляю ещё много моркови, соус получается гуще и вкуснее. Помидоры перемалываю в блендере. Вместо киндзы - петрушка и укроп. Чеснок не добавляю.
Вот такой переделанный рецепт. Не знаю, это ещё чахохбили или уже нет, но очень вкусно.