Молоко без молока и творог без коровы.
Сегодня я хочу поднять одну очень важную для нашей страны тему: сельского хозяйства. Традиционно Россия была сельскохозяйственной державой в начале двадцатого века наши показатели продажи зерна были самыми высокими в мире, также хорошо развивалось скотоводство.
Почему же сейчас мы говорим о полном развале агропромышленного сектора?

Начнём издалека: 6 августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и некоторых других. Государственный аппарат очень сильно доволен собой в связи с введением этих санкций [которые кстати сопровождались паноптикумом: сыр и сливочное масло из Европы просто сжигали], потому что считалось, что так они поддерживают отечественного производителя-фермера.
Но что получилось в итоге: качество продукции упало, выбор стал меньше, а цена выше. Давайте вместе посмотрим на данные Росстата: за первый год существования санкций овощи и фрукты подорожали на 29%, говядина 20%, мука на 18%, сыр - на 17%. Дальше, и в том числе сейчас мы имеем такой же сумасшедший рост цен, не сопровождающийся ростом качества.
Вас это не пугает? Меня очень!

Итак, почему же получилось так, что сельское хозяйство в нашей стране закончило своё существование?
Агрохолдинги задушили мелких фермеров.
Сельское хозяйство - это очень сложно: ты постоянно должен противостоять погоде, природе, вредителям. Также ты должен платить высокие налоги, проходить постоянные проверки, надеется только на себя, а не на какую-нибудь помощь от государства, искать рынки сбыта, нанимать молодых компетентных специалистов. Конечно, при таких раскладах мелкому фермеру проще вообще не работать. Он не выдерживает гнёта конкуренции и сложностью связанных с налогообложением.

Источник: shop.samberi com Пример продукции агрохолдинга «Мираторг».
Нет рабочих рук. Нет специализированных кадров.
Сложно что-то обобщать в такой большой стране, как Россия, но если говорить о хороших специалистах в любом деле - их везде мало, в том числе в сельском хозяйстве. Вузы перестали качественно учить и выпускать компетентных сотрудников, а неквалифицированные работники - рабочая сила - часто просто спиваются.

Деревня опустела.
Конечно, невозможно заниматься сельским хозяйством, проживая в городе. Тут твой дом либо село, либо деревня. А молодые люди уезжают в город: ведь начинать своё дело, заниматься чем-то, что зависит от прихотей погоды, под постоянным гнётом налогов и невыносимой конкуренцией - страшно. Легче уехать в город, найти непыльную работу в офисе, а в деревню порыбачить приезжать.

Источник: tvernews.ru Деревня в Тверской области.
Отсутствие поддержки государства.
Когда начинаешь своё дело, конечно, странно рассчитывать на помощь государства, но такой важный сектор экономики, как агропромышленный комплекс, особенно в России, должен быть хотя бы защищён от невыносимого налогового бремени и крупных монополий. Но это в идеале. А на деле фермерам, проще продать свою продукцию (если они ещё смогли ее вырастить) крупным агрохолдинга (чем искать самим рынки сбыта) и те сделают очередную несъедобную котлету от Мираторга.
Цена на продукцию маленьких фермерских хозяйств очень высокие.
Сейчас безусловно существует тренд на натуральность: мы ищем свежие продукты с натуральным максимально кратким составом. Особенная радость в таких случаях: некрупные магазины при фермерских хозяйствах.

Источник: Tripadvisor. Фермерский магазин.
У меня есть подруга, она живет в деревне, недалеко от Петербурга, у неё маленькие дети и она настроена покупать только самое лучшее для них, и достаток их семьи ей это позволяет: рядом с их домом находится фермерское хозяйство, при нем небольшой магазин, цены в нем высокие.
Молоко по 150 рублей за литр, яйца по 25 рублей за яйцо, сметана 200 рублей за упаковку, сыр в среднем 300 рублей за 100 граммов. Это элитный район в невдалеке от большого города, где люди могу себе это позволить. Но у нас в стране не так много таких мест, и обычные жители, не приезжие из города редко закупаются в это магазине.

ресурс: санаторий ру
Друзья, а где вы покупаете сельскохозяйственную продукцию: на рынке, в фермерских магазинах, в супермаркетах? Как считаете, санкции помогли нашему сельскому хозяйству? Может вы сами занимаетесь этим и можете что-то посоветовать?
Первый и опасный вредитель-это власть. Плюс крупные Агрохолдинги, которыми руководят приближённые к власти и которые душат мелкие скотоводческие фермы, (то свиняЧий, то куряЧий грипп,) то цены взлетают на корма, налоги душат, вот и закрываются - прибыль копейки, а головной боли вагон и маленькая тележка.
Даже молоко со сроком хранения 3 суток-пальма. Оладьев с такого скисшего молока не на жаришь. Ну, как " скисшего"? Зеленовато-желтоватая горькая вонючая а-ля сыворотка и в ней куски скользского а-ля творога, который не разомнешь вилкой. Теперь беру исключительно крестьянское, благо фермер приезжает в мкрн вторник-пятницу. Кстати, ненамного дороже, чем в магазе. Яйцо 100-120 р, молоко 1.5 л-130 р. , сметана 0.5 л-180 р. Вкусно. Новосибирск.
Завидую, в Москве и за 120 км невозможно купить, а еще совсем недавно . привозили в цистернах , очередь стояла. И вот рыщешь как идиот. Травят нас. Покупала сливки " Домик в деревне" постоянно вместо молока, было терпимо . Потом как то вкус изменился теперь редко беру. В последний раз открыла . а они горькие невозможно
хотела в магазин отнести, но толку не будет, больше суеты. Так вот они уже дня три на столе стоят , но не скисли. к кому обращаться и кто должен наводить порядок?