Выращиваем свежий зеленый лук на подоконнике за неделю
Свежий зеленый лук необходим в любое время года. Конечно, в настоящее время купить его можно в магазинах в течение практически всего года, но вот ни вкуса у него нет, ни запаха, да и качество сомнительное. Намного проще и лучше вырастить зеленый лук самим, на самом обычном подоконнике, даже в условиях городской квартиры.

Для начала выберем лук, который и будем проращивать. Выбирать его лучше на рынке. Слишком крупные луковицы брать не нужно. Для выращивания зеленого лука больше всего подойдет лук диаметром от 2,5 до 4 – 5 см. Он должен быть крепким, без мягкости и повреждений. Можно взять и лук-севок.
Также для выращивания лука нам потребуется грунт. В качестве грунта можно взять опилки, измельченный торф, кокосовое волокно или кокосовый субстрат, и даже самую обычную туалетную бумагу. Также потребуется емкость – она должна быть широкой, вместительной, но небольшой глубины. Также можно использовать и небольшие стаканчики для одиночных посадок.

Итак, выбранный грунт помещаем в емкость слоем примерно в 1 – 2 см. Поливаем его теплой водой – он должен стать не влажным, а мокрым. Теперь раскладываем лук. Размещаем его плотно друг к другу, заполняя всю емкость, и ставим посадку на солнечный подоконник.
Важно помнить о том, что зеленый лук начинает активно расти, когда температура окружающей среды находится в пределах от 15-и и до 25 градусов. Также важно следить за уровнем влажности грунта, своевременно его поливать, не допуская его пересыхания.
Первый урожай зеленого лука можно собирать уже через 7 – 8 дней. При этом рекомендуется не общипывать перья лука, а срезать их полностью – пучком, захватив небольшую верхнюю часть луковицы – буквально на 0,5 см.

В этом случае зеленый лук очень быстро вырастет снова, дав высокий урожай. Периодически луковицы нужно будет менять. В среднем с каждой луковицы можно получить 2 – 4 урожая зелени, после чего потребуется приобрести новый посадочный материал.
*****