Что можно приготовить из лосося: рецепты, видео приготовления. Интересные факты

Существует множество рецептов самых разных блюд, которые готовятся из изумительного мяса лосося. Вот только некоторые из них.
Салат из лосося
Ингредиенты:
200 г слабосоленого филе лосося;
100 г консервированной кукурузы;
2 ст.л. сока лимона;
150 г сыра филадельфия;
3 кусочка белого хлеба;
2 ст.л. растительного масла;
1 авокадо;
орегано;
базилик;
молотый перчик;
соль.
Способ приготовления:
1-В емкости перемешать соль, перец, масло.
2-Белый хлеб нарезать небольшими кусочками и смочить их в получившейся пряно-масляной смеси, после чего обжарить сухарики на сковороде без добавления масла.
3-Очищенный авокадо порезать на кубики и сбрызнуть лимонным соком.
4-Лосось порезать кубиками, соединить с сыром и перемешать.
5-Далее блюдо выложить слоями в следующем порядке: лосось с сыром, авокадо, кукуруза и сухари.
Суп из лосося
Ингредиенты:
300 г лосося;
280 г томатов;
450 г картофеля;
1 морковь;
1 луковица;
0,5 л сливок 20%;
зелень укропа;
1 л. воды;
перец;
1–2 ст.л. растительного масла без запаха;
соль.
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, морковь потереть при помощи крупной терки, томаты освободить от кожуры и нарезать кубиком. Также кубиками порезать очищенный картофель.
В 3-литровую кастрюлю добавить масло и подогреть его, после чего переложить туда лук. Когда он изменит окраску, присоединить морковь.
Далее переложить в кастрюлю помидоры и обжаривать около 3 минут. Затем добавить воду и подождать, пока жидкость закипит.
После этого картофель также положить к овощам и варить суп 6 минут, добавив соль.
По прошествии времени присоединить рыбу и вылить сливки тонкой струйкой. Готовить блюдо около 5 минут. Выключить пламя, добавить соль и зелень.
Паста из лосося
Ингредиенты:
300 г филе лосося;
250 г пасты тальятелле;
150 мл сливок 20%;
2 ст.л. оливкового масла;
10 г зелени петрушки;
сыр пармезан;
перец;
соль.
Способ приготовления:
Пасту отварить до готового состояния.
Филе рыбы порезать небольшими кусочками и подвергнуть недолгой обжарке с оливковым маслом, после чего перемешать с зеленью.
Добавить сливки, соль и перец. Дождаться закипания сливок и прокипятить около 2 минут.
Готовые макароны переложить к лососю, смешать и разложить блюдо порционно, присыпав сыром.
Артар из лосося
Ингредиенты:
300 г филе лосося;
3 головки лук-шалот;
5 перьев зеленого лука;
½ авокадо;
1 ст.л. каперсов;
1 ст.л. сока лимона;
1 ч.л. соевого соуса;
1 ст.л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Рыбу порезать на мелкие кубики.
Лук (оба вида), каперсы тонко нашинковать.
В отдельной посуде соединить масло, сок, соус и перец (если необходимо) и добавить к данной смеси рыбу, лук и каперсы. Размешать.
Мелкие кубики авокадо также присоединить к остальным ингредиентам и убрать получившийся продукт в холодильник на 30 минут.
Киш из лосося
Ингредиенты:
150 г соленого лосося;
200 г муки;
100 г сливочного масла;
200 мл сливок 20%;
4 куриных яйца;
5 ст.л. воды;
150 г сыра тертого;
1 луковица;
укроп;
соль.
Способ приготовления:
Соединить муку, соль и мало и порубить при помощи ножа. Затем добавить воду (ледяную) и вымесить тесто.
Раскатать пласт и переложить его в форму (лучше взять разъемный вариант). Охладить в течение 15 минут.
Охлажденный корж наколоть при помощи вилки, застелить пергаментом и присыпать горохом или фасолью, чтобы сохранить вогнутость формы.
Разогреть духовой шкаф до 200°C и выпекать основу четверть часа, после чего избавиться от гороха и бумаги и дать постоять продукту еще около 5 минут.
Сливки и яйца взбить при помощи блендера, добавить соль и перец.
Нарезанный полукольцами лук протушить в оливковом масле, после чего переложить его в основу для киша. Туда же добавить кусочки лосося и все это присыпать сыром и зеленью.
Яичную смесь вылить в полуфабрикат и убрать все в духовку, где готовить до момента, когда появится золотистая корочка.
Котлеты из лосося
Ингредиенты:
0,5 кг филе лосося;
2 луковицы;
2 яйца;
2 ст.л. растительного масло (и еще немного для жарки);
зелень укропа и петрушки;
0,5 ч.л. соды;
1 ч.л. соли.
Способ приготовления:
Рыбное филе перемолоть с помощью блендера.
Лук натереть при помощи терки. Зелень мелко перерубить.
Перемешать все компоненты.
Ложкой выложить массу на раскаленную сковородку и сформировать форму котлет.
Готовить блюдо на среднем пламени до образования аппетитной корочки.

Брускетта из лосося
Ингредиенты:
150 г филе лосося;
100 г свежего огурца;
3 кусочка белого хлеба;
50 г сливочного сыра;
10 г сливок 20%;
10 г оливкового масла;
1 лимон;
орегано;
перец;
руккола;
зелень петрушки;
соль.
Способ приготовления:
С огурца удалить кожицу и нарезать его кубиками.
Рыбу порезать также мелким кубиком.
В емкости к лососю добавить огурец и сок ½ лимона, после чего также присоединить орегано и оливковое масло. Перемешать и дать постоять около 20 минут.
Мелко порезанную зелень соединить с сыром и сливками, посолить, поперчить и влить оставшийся сок от другой половинки лимона. Тщательно размешать.
Хлеб слегка подсушить в духовом шкафу в течение 5 минут при температуре 180°C.
На кусочки хлеба нанести сырную массу, а сверху выложить лососевую.
Риет из лосося
Ингредиенты:
0,2 кг копченого филе лососевых;
0,5 кг свежего филе лососевых;
50 мл йогурта без добавок;
лимон;
80 г сметаны 20%;
смесь черного и белого перцев;
зелень укропа;
соль.
Для рыбного бульона:
700 мл сухого вина белого сорта;
3 листочка лаврушки;
луковица;
6 веточек петрушки.
Способ приготовления:
В кастрюле соединить алкоголь, лаврушку, зелень петрушки и прокипятить в течение 5-ти минут.
Филе свежей рыбы отварить в бульоне около 10-ти минут. Остудить.
Из половинки лимона выжать сок. Укроп мелко порубить.
Копченный и отварной лосось мелко порезать, удалив кожу.
Отварную рыбу пропюрировать при помощи вилки и соединить с остальными компонентами.
Накрыть готовый риет полиэтиленовым пакетом или же пленкой и поставить в холодильник, где он должен простоять не менее 4 часов.
Риет намазать на тосты.
Карпаччо из лосося
Ингредиенты:
0,5 кг свежего филе лосося;
20 г шнитт-лука;
1 свежий огурец;
2 ч.л. каперсов;
100 мл оливкового масла;
2 лимона;
черный перец;
соль.
Способ приготовления:
Филе подморозить в морозилке в течение 60 минут, после чего нарезать тонкими, полупрозрачными пластинками и выложить на сервировочное блюдо одним слоем.
У огурца счистить кожицу и порезать его длинными тонкими полосками. Далее положить их на рыбу.
Лук покрошить ножницами и присыпать поверх блюда.
Каперсы помыть в воде и положить в хаотичном порядке на рыбу.
Из лимонов выжать сок и промазать им при помощи кисточки все кусочки лосося.
На тарелку полить оливковое масло тонкой струйкой.
Добавить соль и перец, после чего накрыть пищевой пленкой и убрать карпаччо в холодильник, где подержать его около 20 минут.
Паштет из лосося
Ингредиенты:
250 г копченого лосося;
250 г сыра филадельфия;
2 ст.л. сока лимона;
перец черный.
Способ приготовления:
Филе порезать на кусочки и соединить его в чаше блендера с сыром, лимонным соком и перцем, после чего тщательно пропюрировать.
Переложить готовый паштет в сервировочную посуду и украсить горошками красного перчика.
Рулет из лосося
Ингредиенты:
0,4 кг филе лосося;
4 ст.л. сметаны 30%;
6 яиц;
500 г замороженного горошка зеленого;
200 г замороженного шпината;
половинка лимона;
перец черный молотый;
соль.
Способ приготовления:
В чаше блендера соединить лосось, 3 яйца, половину объема сметаны, четверть объема лимонного сока и специи, после чего пропюрировать.
Горошек отварить в течение 3 минут в солоноватой воде, соединить его со шпинатом, оставшимися яйцами, половиной сметаны и четвертью лимонного сока. Далее соединенные ингредиенты пропюрировать при помощи блендера.
Емкость для запекания смазать маслом и выкладывать слоями массу – сначала рыбную, после овощную и вновь повторить процесс.
Затем получившийся слоеный продукт укрыть фольгой и поставить саму форму в емкость большего размера, при этом под посудой с будущим рулетом должен находиться толстый кусок ткани.
В более большую форму налить воду до середины формы с рулетом и поставить «сооружение» в разогретую до 180°C духовку на 60 минут.
Остудить и убрать в холодильник.
Шашлык из лосося
Ингредиенты:
1,5 кг филе свежего лосося;
1 репчатый лук;
½ лимона;
пучок кинзы;
70 г растительного масла без запаха;
соль.
Способ приготовления:
Измельченный лук соединить с мелко нарубленной кинзой и остальными ингредиентами, кроме рыбы.
Лосось порезать на порционные кусочки и замариновать в получившемся маринаде на полчаса.
Насадить филе на шампур или шпажки, чередуя с томатами или другими овощами (по желанию).
Готовить на углях 9 минут.
Как вкусно засолить лосося в домашних условиях
Полакомиться соленым лососем любят многие, но можно его приготовить и дома самостоятельно, при этом продукт будет более вкусный и полезный, чем «магазинный» вариант. К тому же это позволит сэкономить семейный бюджет.
Существуют различные способы посола, но самый простой и популярный – это холодный посол, когда рыбка просто засыпается солью и сахаром и сама себя солит.
Для засолки необходимо запастись 0,5 кг филе лосося со шкуркой, 2 ст.л. обычной поваренной соли и 1 ч.л. сахарного песка. Далее нужно избавить рыбку от лишней влаги при помощи бумажных салфеток. После соединить соль и сахар и в этой массе как следует обвалять куски лосося, чтобы получилась плотная корочка. После чего филе положить на шкурку в керамическую емкость и укрыть пленкой. Затем убрать рыбу в холодильник на 24 часа. В течение данного времени нужно 2–3 раза слить образующуюся жидкость из посуды с филе. На следующие сутки промыть рыбу и промокнуть растительным маслом.
Такой способ не займет много времени, а результат порадует вкусом. При этом необходимо помнить, что нельзя засаливать лосося в металлической посуде.
Интересные факты
Лосось – рыба древняя, а значит, имеет богатую историю. О ней известно немало удивительных фактов:
Розовый цвет лососевого мяса напрямую связан с рационом питания рыбы, в который входят рачки, содержащие особый пигмент, окрашивающий и мясо лососевых.
Самым большим представителем семейства лососевых считается чавыча, длина тела которой может достигать отметки 1,5 м.
Самой соленой лососевой рыбкой на вкус является горбуша.
Перед нерестом самцы лосося перестают питаться.
В зависимости от среды обитания лосось может менять цвет и форму.
Прыжок лосося над водой может быть равен 30 см.
Лосось может найти место своего рождения по запаху и луне.
После нереста ¾ рыб погибают.
Вот такая удивительная рыба обитает в водных глубинах. Она способна излечить от недугов и поддержать красоту. Именно поэтому лосось завоевал признание гурманов всего мира и продолжает свое победное шествие по планете.

Источник Подробнее ➤
Спасибо
