Российская деревня вымерла. А что же тогда мы едим?
Во многих предыдущих своих статьях я много писал о вымирании российской деревни. А ведь вместе с деревнями умерли и крестьянские хозяйства, фермы, колхозы. Если в зоне черноземья например в Краснодарском, Ставропольском краях с сельским хозяйством пока все хорошо, т.к. климат и урожайность земли позволяет хозяйствам быть рентабельными, то на территории почти всей остальной России колхозы выглядят примерно так:

С начала 90-х годов поголовье скота резко сократилось и не начало расти даже в считающимися благополучными вторую половину 2000-х - начало 2010-х
С зерновыми тоже не все хорошо, да и не удивительно, количество пахотных земель ведь сократилось. Это видно например на этом графике:
Возникает вопрос, а что же тогда мы едим? Ответ нам дает вот этот график:
С огромной скоростью растет импорт в страну пальмового масла и число поддельных продуктов на полках. Да да, именно поддельных! Это сейчас вошла в обиход формулировка "заменители молочного жира". Раньше же до революции это все называлось своими именами:
Именно ФАЛЬСИФИКАЦИЯ, а не никакая "замена".
А теперь посмотрим вот на этот график:
Почти половина россиян умирает от болезней системы кровообращения. А как мы знаем, доказано, что употребление ЗМЖ повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом то что государство фактически позволяет травить людей - это преступление и геноцид! В то время как фермеры изготавливающие натуральные продукты опутаны бюрократической паутиной, поток пальмового масла в страну только растет! Опасность также заключается еще и в том, что дешевые поддельные продукты делают нерентабельным производство качественных. Многие люди не знают или не верят во вред ЗМЖ и просто покупают то, что дешевле т.к. большая часть населения страны живет небогато.
Удивительно! Если объемы зерновых упали, то откуда такой стремительный рост сборов сои? Казалось бы она усваивается организмом заметно хуже, зачем ее столько? Все просто. Количество скота упало, надо чем то компенсировать недостаток мяса. В итоге имеем на полках "мясные продукты" с солидным добавлением сои. Для того то ее столько и нужно.
С картофелем тоже не все хорошо. С 2013 года резко возрос импорт картофеля из Белоруссии, а на прилавках мы теперь видим картофель аж из Египта (казалось бы где Россия и где Египет!).
С картофелем тоже не все хорошо. С 2013 года резко возрос импорт картофеля из Белоруссии, а на прилавках мы теперь видим картофель аж из Египта (казалось бы где Россия и где Египет!).
А все потому, что сократились посевные площади и как следствие урожай. Если кто то думает что россияне просто стали меньше есть картошки - то обратите внимание, что количество индивидуальных частных хозяйств почти не уменьшилось т.е. на огородах люди все также растят картофель.
Таким образом, смерть села и как следствие ферм и колхозов на подавляющей части страны привела к тому, что мы едим поддельные и зачастую просто вредные для здоровья продукты. А наша страна теперь не то что не индустриальная, а даже по сути и не аграрная.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Бизнес занимается только тем, что приносит прибыль. А животноводство все время было или убыточным или с мизерной прибылью. Да и хлопот с ним в разы больше, чем с растениеводством. Особенно при засилии зерновых. Возьмите крупные агрохолдинги-в абсолютном большинстве животноводство отсутствует. Одну две фермы КРС держат для отвода глаз. Рапортуют, что выручка от импорта зерна почти сравнялась с углеводородами. Оно и понятна: поголовье крупного рогатого скота с 45 млн. голов в 90-е уменьшилось до 5 млн., весь кормовой клин ушел под зерновые-скота то нет. Отсюда и увеличение производства зерна. Есть свинокомплекс для "скороспелой" свинины (при жарке норовит выпрыгнуть со сковороды). Растет производство бройлеров на тамбовщине. Но это все напичканное примексами мясо. Теперь про село. Агрохолдингам до него дела нет. Им не нужны ни школы, ни ФАПы, ни строительство на селе-им нужна только земля. Скотину сельский житель извел всю, остались единицы, кто еще держит корову или поросенка. Огороды практически брошены, оставляют 5-10 соток под овощи, картофель тоже сажают мало, канители с ним, лучше купить. Остальной огород в лучшем случае засевается ячменем, или зарастает бурьяном. Раньше картофель и спиртзаводы принимали и на корм скоту оставляли. Излишки можно было в Заготконтору сдать. Сейчас же он никому не нужен, даже скупщики перестали его брать. Да и кто на селе остался? Одни старики. Молодежь в поисках работы потянулась в города-кто в охрану, кому повезет в производство. Вот такие нынешние будни села Черноземья.
Несмотря на то)), что надо мной постоянно раньше подшучивали)), по поводу дачи)), я продолжаю полностью обеспечивать все ветви моей семьи овощами, ягодами и некоторыми фруктами)) а так-же во время карантина подкармливала тех, кто раньше смеяться изволил)). Не использую гербицидов и прочей дряни)).
Но не всё так уж плохо)). Я - фанат истории своей области)), обожаю бывать в местах бывших поселений медного и бронзового веков)), ирменской культуры)). У нас есть село Верх Ирмень и одноимённый производитель молочных, а теперь мясных и даже рыбных продуктов. Отменное качество, покупаю только их продукцию. И не только я. Традиции ирменской культуры однако)).
Селькая местность просто выживает. Упадок сельского хозяйства просто поражает.