Договор дарения доли в доме между близкими родственниками в 2021 году

231 просмотр
99 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Использованы материалы источника: https://potreb-prava.com/dokumenty/dogovory/dogovor-dareniya-doli-v-dome-mezhdu-blizkimi-rodstvennikami-2021-god-obrazec-mfc.html

В гражданском праве соглашение сторон, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность либо имущественное право к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить её от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Договор дарения впервые упоминается в римском праве, где дарение являлось основанием возникновения права собственности. С помощью договора дарения субъекты права опосредуют передачу имущества. Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый.


В комментарии к статье 244 ГК РФ определено:

1. Гражданский кодекс допускает возможность возникновения права собственности нескольких лиц в отношении одного объекта. Наличие такой возможности продиктовано объективной необходимостью, поскольку иногда в собственности нескольких лиц оказывается неделимое имущество или делимое имущество, в отношении которого требуется установить порядок реализации прав до момента определения дальнейшей судьбы данного имущества (например, при наследовании). Однако это не означает отказ от начала исключительности, которое характеризует право собственности, не допускает совместного существования нескольких прав собственности на одно и то же имущество, а также "расщепление" права собственности, т.е. признание собственниками обладателей отдельных правомочий. Общая собственность предполагает не разделение правомочий собственника между несколькими субъектами, а совместное осуществление ими правомочий, предусмотренных ч. 1 ст. 209 ГК. Сособственники, вырабатывая единую волю в вопросах владения, пользования и распоряжения общей вещью, выступают в отношениях с другими лицами как единый собственник. Отношения между сособственниками носят обязательственный характер.

2. Законодательство предусматривает два вида общей собственности - долевая и совместная. Если имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности - это долевая собственность. Если доли в праве общей собственности изначально не определяются - собственность совместная. При этом долевая собственность предусматривает установление доли в праве собственности, а не выделение сособственнику реальной части имущества. Доли имеют идеальный характер и могут определяться в виде дроби либо в процентном выражении. Режим долевой собственности позволяет выделить в качестве объекта гражданского оборота, помимо самого имущества, находящегося в общей собственности, еще один оборотоспособный объект - долю в праве собственности. И если осуществление правомочий в отношении общей вещи возможно, по общему правилу, только на основании волеизъявления всех сособственников, то своей долей каждый распоряжается самостоятельно, с учетом ограничений, установленных законодательством.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает презумпцию общей долевой собственности, т.е. при поступлении имущества в собственность нескольких лиц предполагается, что это имущество принадлежит им на праве общей долевой собственности, если иное (режим совместной собственности) не установлено законом. Режим долевой собственности более соответствует потребностям гражданского оборота, ибо позволяет изначально определить долю каждого сособственника и в соответствии с этим распределять доходы от общего имущества, а также расходы на его содержание. Кроме того, как указывалось выше, долевая собственность позволяет субъекту распорядиться своей долей. Общая совместная собственность возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом. Так, ч. 1 ст. 256 Кодекса, ст. 33 СК устанавливают, что законным режимом имущества супругов является режим общей совместной собственности. Согласно п. 1 ст. 257 Кодекса, ч. 3 ст. 6 ФЗ от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Причем, режим совместной собственности по соглашению сособственников может быть изменен на режим общей долевой собственности.

4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает, что по общему правилу режим общей собственности возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (например, для земельных участков минимальные размеры устанавливаются в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования).

5. Общая собственность может устанавливаться также в отношении делимого имущества, поступающего в собственность нескольких лиц. Право общей долевой собственности на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом (например, в отношении наследственного имущества) или договором. В случаях, когда закон предусматривает возникновение режима общей совместной собственности, данный режим распространяется как на неделимые, так и на делимые вещи.

Общая долевая собственность возникает при смешении однородных вещей (например, при иррегулярном хранении), принадлежащих двум и более лицам, если иное не предусмотрено законом или договором. В этом случае размеры долей в праве общей собственности определяются пропорционально количеству вещей, принадлежавших каждому из сособственников до смешения.

6. Режим общей совместной собственности может быть изменен на режим общей долевой собственности. Данное положение императивно и не может быть изменено по соглашению сторон. Соглашение об отказе от права на изменение режима общей совместной собственности ничтожно. Изменение режима общей совместной собственности возможно по взаимному согласию и в таких случаях изменение режима оформляется договором (соглашением) между сособственниками. При недостижении согласия долевая собственность на общее имущество может быть установлена по решению суда.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками: как оформить дарение, какие документы нужны:Подробнее ➤

Публикация может быть полезна?

Проголосовали:28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Оксана
Подписчиков 9169
25.06.2023, 17:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.6М
Вагнер Евгением Приложиным и Президент Белоруссии Александра Лукашенко Ростов на дону новые новости
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Тимошенко Анастасия Тарасовна
Подписчиков 131
09.06.2023, 10:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9992
За многие годы практики юристы сталкивались с ситуацией, когда даже в самом обычном договоре (купли-продажи,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Хорошавин Артём Михайлович
Подписчиков 819
04.04.2023, 10:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.6к
Обращение к нотариусу процедура достаточно дорогостоящая. По действующему законодательству ...
Подробнее
Неинтересно
-1
14
Любовь
Подписчиков 867
28.03.2023, 11:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг103.5к
Вот несколько часто задаваемых вопросов юристу:1 Какой срок давности у долгов и как их можно взыскать?
Подробнее
Неинтересно
0
2
Наталья
Подписчиков 60
01.03.2023, 22:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3167
Не каждый может позволить себе купить новую квартиру. Многие прибегают к аренде. Если ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Юрий
Подписчиков 410
28.02.2023, 18:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.6к
Обзор пожертвованийПожертвования — это мощный способ показать свою поддержку делу или организации.
Подробнее
Неинтересно
0
0