Попов Павел Евгеньевич
Попов П. Е.Подписчиков: 22944
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.5М

Договор найма жилого помещения.

139 просмотров
47 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Договор найма жилого помещения. Порядок заключения, изменения и прекращения договора найма жилого помещения. Деятельность адвоката при составлении договора поднайма жилого помещения.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Дополнительно!

Договор найма жилого помещения является: консенсуальным; возмездным; взаимным.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

Дополнительно!

Предметом договора найма жилого помещения является собственно жилое помещение, которое должно обладать следующими признаками:

-изолированность - исключение возможности самовольного проникновения в жилое помещение соседей, а также лиц, не проживающих в этом жилом помещении;

-пригодность для проживания - возможность проживания в жилом помещении без угрозы для жизни, здоровья и имущества проживающих в нем лиц.

Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме наряду с пользованием жилым помещением имеет право пользоваться имуществом, указанным в ст. 290 ГК РФ (т. е. общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме).

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Дополнительно!

Данная норма направлена на обеспечение прав нанимателя и их сохранение в отношении жилого помещения, так как собственно смена собственника, как правило, в результате гражданско-правовых сделок - это результат правоотношений бывшего собственника жилого помещения с новым собственником, так как гражданско-правовую сделку заключает именно он, а наниматель никаким образом не состоит в этих отношениях.

Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин.

В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями.

Наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия наймодателя.

Дополнительно!

Данный запрет направлен на обеспечение сохранения жилого помещения в том состоянии и в том виде, в котором оно было предоставлено наймодателем по договору найма, за исключением случаев, когда наниматель согласен с такими переустройством и реконструкцией.

Что касается согласия наймодателя на переустройство и реконструкцию жилого помещения, то оно, поскольку договор найма заключается в письменной форме, также должно быть дано именно в письменной форме путем направления согласительного письма или подтверждения письменного уведомления нанимателя о желании осуществить переустройство и реконструкцию жилого помещения.

Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Наймодатель может запретить проживание временных жильцов при условии несоблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев. Временные жильцы не обладают самостоятельным правом пользования жилым помещением. Ответственность за их действия перед наймодателем несет наниматель. Временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью нанимателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения. Переоборудование жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, если такое переоборудование существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.

Дополнительно!

Под существенным изменением условий пользования жилым помещением следует понимать такое изменение, в результате которого наниматель вынужден использовать помещение для иных целей, чем проживание, либо наниматель лишается каких-либо благ в результате использования жилого помещения для проживания.

Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном ЖК РФ.

Договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

Дополнительно!

Из материалов судебной практики следует, что именно срок является критерием для разграничения договоров коммерческого найма и договоров социального найма (см. Определение ВС РФ от 23.10.2012 N 18-КГ 12-59).

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются следующие правила. При заключении краткосрочного договора закон не предполагает включение в текст соглашения иных, кроме нанимателя, пользователей. Соответственно, не предусматривается возможность разрешения проживания временных жильцов, а также сдача занимаемого жилого помещения по договору поднайма. У нанимателя по краткосрочному договору нет преимущественного права на заключение договора на новый срок. Кроме того, в случае смерти нанимателя или его выбытия краткосрочный договор найма жилого помещения прекращает свое действие.

По истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

При согласовании условий договора наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения. Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.

По договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель. Договор поднайма жилого помещения может быть заключен при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека.

Дополнительно!

Предметом договора поднайма является жилое помещение, которое, в свою очередь, является предметом договора найма (все нанятое помещение в целом либо его часть), то есть, если, например, предметом договора найма является квартира, то предметом договора поднайма может быть комната в квартире.

Договор поднайма жилого помещения является возмездным. Срок договора поднайма жилого помещения не может превышать срока договора найма жилого помещения. При досрочном прекращении договора найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения. На договор поднайма жилого помещения не распространяются правила о преимущественном праве на заключение договора на новый срок.

По требованию нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия наймодателя наниматель в договоре найма жилого помещения может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с нанимателем. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях: 1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; 2) разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает. По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре: 1) если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния; 2) в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.

В случае расторжения договора найма жилого помещения наниматель и другие граждане, проживающие в жилом помещении к моменту расторжения договора, подлежат выселению из жилого помещения на основании решения суда.

Дополнительно!

Обратите внимание, что каких-либо конкретных оснований (обстоятельств) расторжения договора найма по инициативе нанимателя в ГК РФ не закреплено. Это означает, что наниматель вправе в любое время по своему усмотрению расторгнуть договор найма с соблюдением условий такого расторжения, установленных ГК РФ

7 комментариев
Понравилась публикация?
9 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дереберг Фируза
Подписчиков 3384
вчера, 23:38
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Любой человек при выборе места для отдыха должен озаботиться массой вопросов:
Подробнее
Неинтересно
00:39
Поделитесь этим видео
-1
0
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45246
вчера, 20:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.7М
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сначала о том, что накипело. Вы может и не знаете, но я обычно ...
Подробнее
Неинтересно
0
92
Карина Юрьевна
Подписчиков 5761
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.3М
Здравствуйте, дорогие читатели! В первой части своего повествования я писала, как мы запланировали ...
Подробнее
Неинтересно
0
82
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20012
вчера, 13:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.3М
На фото - остров Кайо-Коко из личного архиваВступлениеЗдравствуйте, уважаемые ...
Подробнее
Неинтересно
0
76
Валерий Ш
Подписчиков 26724
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.1М
Мобилизация, также называемая «могилизацией», стала фактически смертным приговором ...
Подробнее
Неинтересно
02:58
Поделитесь этим видео
-1
62
𝓐𝓷𝓪𝓼𝓽𝓪𝓼𝓲𝓪 👱🏼‍♀️🍭
Подписчиков 1307
вчера, 13:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Доброго времени суток,дорогие читатели сайта 9111!
Подробнее
Неинтересно
00:12
Поделитесь этим видео
-2
48
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24651
вчера, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.1М
Монолог блистательной женщины пенсионного возраста о маркетплейс OZON и Wildberries. Личный опыт покупок,...
Подробнее
Неинтересно
01:10
Поделитесь этим видео
-6
113
Валентина
Подписчиков 17341
вчера, 08:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15М
Диванчик мой весьма своеобразный друган. То в бок мне пружиной заедет, то мягонько толкнет в пятую точку.
Подробнее
Неинтересно
01:58
Поделитесь этим видео
-7
122
Москвитина Валентина Витальевна
Подписчиков 26255
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.4М
С наступлением весны времени стало не хватать, поэтому на сайте я стану появляться ...
Подробнее
Неинтересно
0
33
Рассылка 9111.ru
Подписчиков 1880
вчера, 15:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М
Поскольку для участия в ежедневном конкурсе публикаций не требуется абсолютная грамотность,...
Подробнее
Неинтересно
-1
52
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2327
вчера, 15:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.4М
фото сгенерировано по моему запросу нейросетью AIRIЗнаете ли вы уровень своего IQ?Я не знал,...
Подробнее
Неинтересно
0
25
Бабкин Михаил Александрович
Подписчиков 66131
вчера, 13:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг25.4М
Смерть близкого человека – это большое горе для семьи. Но жизнь продолжается ...
Подробнее
Неинтересно
0
25