Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г.Подписчиков: 10810
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.4М

Маткапиал и образование. Нюансы

219 просмотров
98 дочитываний
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари.

Я продолжу тему, на какие цели можно потратить материнский капитал.

Данные вопросы регулируются:


  • 1. ФЗ от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". (В него ежегодно вносятся поправки из-за того, что сумма маткапитала ежегодно индексируется). Подробнее ➤
  • 2. Постановление Правительства № 926 от 24.12.2007 (ред. от 31.03.2020) «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов». Подробнее ➤ (Данный документ определяет виды образовательных услуг и порядок размещения расходов, связанных с обучением).

Законодательно определены 4 основных направления, в которых можно использовать маткапитал:

1 направление, ст. 10 ФЗ № 256:

Улучшение условий проживания семейства. Деньги можно потратить на приобретение квартиры или комнаты в общежитии, на покупку частного дома или его строительство, для перечисления в банк в качестве первого либо очередного взноса по ипотечному (жилищному) займу, для уменьшения задолженности по договору долевого участия.

(Вопрос о целесообразности использования маткапитала в жильё я уже освещала в статье "Маткапитал и ипотека. Надо или не надо?" Кто не читал, можете прочитать по ссылке https://www.9111.ru/questions/7777777771364282/ ).

2 направление ст. 11 ФЗ № 256:

Получение образовательных услуг детьми до 25 лет.

3 направление ст. 12 ФЗ № 256:

Весь маткапитал либо его часть можно направить на накопительную пенсию мамы. По достижении ею пенсионного возраста деньги будут ей выплачены.

4 направление ст. 11.1 ФЗ № 256:

Средства маткапитала могут быть направлены на приобретение услуг и средств, способствующих адаптации ребенка в обществе, если в семье имеется один или несколько детей с инвалидностью.

Сегодня я расскажу вам про направление, связанное с образованием.

Средства могут быть направлены на оплату детского сада, школы, кружков, профессиональное образование, на оплату проживания в общежитии. Предоставляемом организацией обучающимся на период обучения.

Многие думают, что к учёбе относится только ВУЗ. На самом деле маткапитал можно пустить на оплату детского садика, частной школы или продлёнки, дополнительного образования, репетиторство или курсы, а также оплату жилья на время учёбы. Одним словом, спектр действия сертификата большой. Но ПФР перечисляет деньги не каждой няне и не каждой школе.

Маткапитал на учёбу.

Но при этом, должны быть соблюдены некоторые условия:

  • 1. Общеобразовательные организации начального, основного и среднего образования или детском саду/яслях, как государственные, так и частные учреждения, должны иметь лицензию на этот вид деятельности.
  • 2. Общеобразовательные организации должны работать по общеобразовательным программам, прошедшим государственную аккредитацию, в государственных и негосударственных образовательных организациях.
  • 3. Проживание ребёнка в общежитии, предоставляемом организацией среднего и высшего образования. Если вы захотите арендовать вашему чаду квартиру по коммерческому найму, то этот вариант не будет оплачен маткапиталом. А вот комната в общежитии, т.е. не сама комната (она выделяется бесплатно), а коммунальные услуги, которыми будет пользоваться студент, вполне можно оплатить из средств маткапитала. На мой взгляд, целесообразно будет потратить маткапитал именно на учебу, ведь оплата за нее значительно выше, чем коммунальные услуги.

Маткапитал на детский сад и няню

Вопрос:

Можно ли оплатить услуги няни из средств материнского капитала. Няня работает официально и зарегистрирована как индивидуальный предприниматель?

Ответ.

По законодательству средства маткапитала на оплату услуг, связанных с образованием ребёнка, могут быть направлены только на счета образовательных организаций. Следовательно, владелец сертификата не может оплатить средствами материнского капитала услуги няни, даже если она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

Обращаю ваше внимание, что под няней подразумевается не персональная няня, а няня работающая в яслях/садах.

Расходовать средства материнского капитала разрешается не только на оплату услуг государственных и муниципальных дошкольных организаций, но и частных. Согласно ст. 11 ФЗ № 256 маткапитал может быть использован на оплату содержания, ухода и присмотра за детьми в любом учреждении (получение статуса образовательного не обязательно), если у него имеется лицензия на оказания соответствующих услуг.

Оплачивать платные образовательные услуги дошкольного образования теперь разрешено в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей. Ранее это было возможно только после исполнения ребенку трёх лет.

Средства материнского капитала разрешается использовать и на старшего ребенка – если он посещает дошкольное учреждение. Чтобы направить средства материнского капитала на получение образования, государственная аккредитация теперь не требуется. Достаточно действующей лицензии на осуществление образовательной деятельности. Это же требование предъявляется и к индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют образовательную деятельность с привлечением педагогических работников. Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, наличие лицензии не требуется.

Для оплаты образования детей в других образовательных учреждениях (средних специальных учебных заведениях, вузах), нужно будет, как и прежде, дождаться достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Пример.

Н. оплатили маткапиталом английский детский садик. Конечно на все 3 года в саду не хватило и близко. Но проблем с квартирой избежали и ребёнок свободно говорит на английском. Считай деньги на репетитора не потратили.

Ваша Геннадьевна.

Источник: https://vpni18.ru/prochee/oplata-detskogo-sada-materinskim-kapitalom-v-2020-godu.html#:~:text=Расход

17 комментариев
Понравилась публикация?
62 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Крюгер Татьяна Сергеевна
Подписчиков 198
вчера, 17:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг527.7к
Как я сохранила семью или мой опыт .Привет всем! Сегодня я хочу поделиться с вами своей историей о том,...
Подробнее
Неинтересно
0
23
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24702
сегодня, 08:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24.3М
Вчера я нашла чужую банковскую карту. Как я поступила и что сделала? Рассказываю.
Подробнее
Неинтересно
01:51
Поделитесь этим видео
-2
43
Калмантаева Анна Николаевна
Подписчиков 15666
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.7М
Отмена дарения или мировое соглашение: или история о том, как сыну перешла ½ доли имущества,...
Подробнее
Неинтересно
-2
131
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 276
сегодня, 06:28
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Подробнее
Неинтересно
00:25
Поделитесь этим видео
0
14
Валерий Ш
Подписчиков 26747
вчера, 13:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8М
Наткнувшись на этот ролик в Сети, я сначала посмеялся над забавной трактовкой ...
Подробнее
Неинтересно
00:28
Поделитесь этим видео
-3
103
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45492
вчера, 21:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.6М
Автор о жизни (вспомнила 2010 г)Встречи с мужчинами с сайта знакомств - есть ли подвох?Добрый день,...
Подробнее
Неинтересно
-3
123
Алексей Васильевич
Подписчиков 5884
вчера, 13:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.1М
Здравствуйте, дорогие друзья, мои верные читатели!
Подробнее
Неинтересно
-3
132
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32332
вчера, 15:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и подписчики!Давно хотела поделиться с вами этой легендой или былью.
Подробнее
Неинтересно
-1
66
Данилова Мария Николаевна
Подписчиков 306
вчера, 16:50
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг600к
Я - мастер кисломолочной продукции и моя работа заключается в создании разнообразных вкусовых чудес из молока,...
Подробнее
Неинтересно
-1
44