Мезужок Наталия Владимировна
Мезужок Н. В.Подписчиков: 501
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг101.1к

Верховный суд объяснил правила апелляции в гражданском процессе

39 просмотров
6 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пленум Верховного суда (ВС) принял постановление о порядке производства в апелляционной инстанции судов общей юрисдикции. Оно уточняет, что в районном суде не обязательно иметь профессионального представителя, диплом об образовании представлять повторно не надо, если его копия есть в материалах дела, разъясняет момент начала течения срока на обжалование. От некоторых положений проекта, упрощающих процесс, ВС отказался.

ВС конкретизировал правила участия в деле профессиональных представителей. В районном суде он не требуется никогда, даже если обжалуется решение мирового судьи. Начиная с регионального суда, представительство может быть только профессиональным.

В постановлении уточнен момент начала исчисления срока для обжалования актов, в которых была оглашена только резолютивная часть (п. 16). Общее правило - срок для их обжалования начинает течь со следующего дня после изготовления мотивированного решения. В решениях мировых судей и по упрощенному производству срок исчисляется со следующего дня после принятия решения. Однако если сторона запросила мотивированное решение, то течение срока начинается со следующего дня после его изготовления (п. 17).

Интерес представляют также разъяснения, которые были в проекте постановления, но в его итоговую версию не вошли, несмотря на то, что они делали апелляционное производство более удобным. Так, из п. 24 были исключены разъяснения, освобождающие часть заявителей от направления копий жалобы лицам, участвующим в деле. В изначальной редакции проекта от этой обязанности освобождались по ходатайству пенсионеры, инвалиды, безработные граждане. По словам Сергея Асташова (судьи-докладчика на заседании Пленума), это противоречит общим положениям ГПК, обязывающим всех заявителей направлять копии.

Помимо этого, Пленум отказался от разъяснения о том, что исполнительный лист может быть выдан напрямую апелляционной инстанцией. Такая процедура значительно упростила бы приведение судебных актов к исполнению, так как решение апелляции вступает в силу немедленно. По словам докладчика, от данного положения отказались также из-за противоречия закону.

Разъяснил ВС и ряд формальных моментов. Так, ВС отметил, что при подаче жалобы представителем нет необходимости в предоставлении копий документов о высшем образовании или ученой степени, если они уже имеются в материалах дела. Также новые разъяснения Пленум дал для определения момента подачи жалобы через Интернет. Он указал на то, что при ее загрузке через Интернет временем предъявления жалобы будет считаться момент поступление заявления в информационную систему. Однако не уточняется, будут ли совпадать момент загрузки документа заявителем на сайт и время его поступления в систему.

Также ВС напомнил, что по общему правилу направление дела в суд первой инстанции не допускается, но представил исключение из этого правила. Если будут выявлены обстоятельства, свидетельствующие о том, что суд не исследовал фактические обстоятельства дела, то происходит направление дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Примерами таких обстоятельств могут быть утверждение признания иска или признания неуважительными причин пропуска срока обращения в суд в том случае, если иные обстоятельства не исследовались в принципе (п. 53).

Источник: Подробнее ➤

1 комментарий
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 268
позавчера, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Почти у каждого человека есть алименты. Борьба за нормальное будущее детей. Так как папа ...
Подробнее
Неинтересно
0
42
Лебедева Инга Олеговна
Подписчиков 745
позавчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг614.4к
Ранее я уже писала о мошеннических схемах, которые пытаются использовать по отношению к адвокатам,...
Подробнее
Неинтересно
0
28
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 300
20.04.2024, 07:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг127.1к
ЭКО, или экстракорпоральное оплодотворение, является одним из методов репродуктивной медицины,...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 349
вчера, 13:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг408.4к
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал в понедельник начать отправлять ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Шевчук Дарья Сергеевна
Подписчиков 268
позавчера, 15:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М
Почти у каждого человека есть алименты. Борьба за нормальное будущее детей. Так как папа ...
Подробнее
Неинтересно
0
42
Кирилл Вячеславович Телегин
Подписчиков 42
позавчера, 14:56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг50.9к
⚡️ В Карачаево-Черкесии неизвестные лица открыли огонь по автомобилю полиции, в результате ...
Подробнее
Неинтересно
0
0