Фомичев Алексей
Фомичев АлексейПодписчиков: 14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг956

Молодо-зелено, или Когда пора под венец?

1 340 просмотров
964 дочитывания
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 48,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вопрос «А надо ли то кому-то сейчас вообще?..» не рассматривается. Это отдельная интересная и большая тема. Речь пойдет о другом, более интересном и важном. Наверное…

Итак, начнем с экскурса в прошлое. Относительно недалекое, ибо вглубь веков смотреть нет смысла, о тех временах сейчас практически нет никаких достоверных сведений. Но вот лет 100–120 назад ситуация выглядела так. Самый большой класс населения России – крестьяне – женили детей в возрасте 14–20 лет. То родители сговаривались, то молодые сами принимали решение, хотя это было реже. Но во всех случаях указанный возраст считался достаточным для создания семьи и рождения детей. И для их воспитания, конечно.

Как воспитывали крестьяне детей?

И воспитывали ли вообще хоть как-то? Сызмальства приучали к труду, это да, ибо на земле лишних рук не бывает. Мальчики учились мужской работе, девочки – женской. Дети смотрели на родителей и впитывали их привычки, обычаи, порядки. Хороши были порядки или не очень – другой вопрос. Жизнь крестьян вопреки нонешнему «нью-демократическому» мнению медом не была. И быт этого сословия не отличался богатством за исключением небольшого класса зажиточных хозяйств. Об этом свидетельствуют документы той эпохи, желающие могут их найти.

В среде рабочих и мастеровых царили те же порядки, что и у крестьян, только молодые имели большую волю и независимость от родителей. Возраст вступления в брак колебался от 16 до 25 лет. Купечество, промышленники, выслужившие чин и титул работники могли более придирчиво подбирать пару для своих чад, но в остальном следовали прежним устоям, которые восходили к «Домострою» с поправкой на эпоху. Да и дворяне тоже не сильно отступали от канона, хотя их отпрыски воли имели куда как больше, особенно юноши. Впрочем, и девушки не отставали, именно к началу XX века появились такие понятия, как "эмансипация" и "равноправие".

Вот с таким наследством молодая Советская республика и шла вперед сквозь 20-е, 30-е, 40-е и даже 50-е годы. Новые реалии и новые обстоятельства поставили перед страной задачу: восстановить численность населения после ряда войн, начиная с Первой мировой и заканчивая Второй. Тем более что в Великую Отечественную СССР потерял массу народа в самом репродуктивном возрасте – от 18 до 30 лет.

Как же все это выглядело в жизни?

Юноша, окончивши школу и достигший возраста 18 лет, шел в армию. И возвращался из нее через 3–4, а потом и через 2–3 года. Возмужавший, повзрослевший, воспитанный армией (и неплохо воспитанный), готовый вступить во взрослую жизнь. Некоторые успевали до армии окончить техникум или ПТУ, кто-то даже институт.

Вернувшегося из армии хлопца почти сразу женили. Так было принято и в деревнях, и в городах. Родня ободряла: «молодая семья – новая жизнь, плодитесь да размножайтесь!» На заводе, фабрике, в колхозе вторили: «создавайте ячейку общества, воспитывайте новое поколение!» Партия (КПСС, кто не в курсе) тоже не оставалась в стороне, да и государство поощряло. Молодым выделялись общежития, их ставили в очередь на отдельное жилье. Товары для детей стоили дешево, плюс помощь молодым мамам, плюс бесплатное медицинское обслуживание высокого качества (какое сейчас и не снилось).

Были бесплатные (!) ясли для детей от 2 лет, детские сады, школы, всевозможные секции, кружки, классы. Государство брало на себя часть забот по воспитанию и обучению детей, освобождая родителей для ударного труда на благо общества.

Вроде бы сделано немало. Однако на всем протяжении существования СССР проблема семьи и потомства стояла остро и не была решена до самого развала страны. А новоявленная РФ, получив такое «богатое» наследство, вообще махнула на это рукой. Впрочем, как и на многое другое.

А вопрос стоит так: «способен ли молодой человек в возрасте 20-25 лет стать мужем, отцом и главой семьи?» Что имеет он для этого? Рост, силу, мозги? И все? Да, отцом стать он может, это не проблема. Одна ночь с подружкой (или день) и все – через девять месяцев получите подарок! И что, он сразу стал настоящим отцом? Каким-то чудом получил знания и опыт воспитания ребенка? Но опыт – не гонорея, половым путем не передается. Да и от кого, от девчонки 16-20 лет? А она-то откуда знает, как растить и воспитывать ребенка? Как быть женой? Что имеет молодая пара в своих мозгах, чтобы вырастить и воспитать настоящего человека? Ведь в 20–25 лет люди сами редко когда обладают нужными знаниями. Нет жизненного опыта, нет мудрости, да и мозги у молодых настроены на иное. А тут хлоп – жена! Хлоп – сын или дочь! И чего с ними делать вчерашнему солдату, вставшему к станку, ну пусть севшему за компьютер в офисе или погнавшему машину в первый рейс?

А ведь семья – не станок, не офис, не бизнес. В школе и институте не учат, как строить семью, как налаживать отношения с молодой женой, как пройти путь от медового месяца к повседневным заботам на долгие годы. Этому вообще нигде не учат.

Опыт родителей? А есть уверенность, что он был положительным? Заботливый, внимательный к жене и детям отец, уделявший воспитанию сына больше времени, чем работе, футболу и рыбалке? Любящая мать, умевшая не только наряжаться и кормить, но и учить дочку? А может, мать – безнесвумен и дома бывала реже, чем бизнес-папаня? А дети чаще видели няню или бабушку, чем родителей? Так откуда опыт-то? Из книг? Из сериалов? Из рассказов друзей и подруг? Да, такое можно узнать и такому научиться, что желание связать себя узами брака отпадет намертво!

Вот и выходит, что в семейную жизнь молодые вступают, не имея толком ни понимания, ни знания, что же их ждет и как оно там будет. И будет ли вообще? Не потому ли еще с советских времен так велико количество разводов? А сколько было семей, где муж и жена буквально терпели друг друга, сжимая зубы и нервно вздрагивая при виде «супруга»? Представляете, терпеть и ненавидеть 10–20–30 лет? То ли ради детей, то ли ради приличия, мол, все так живут, мы чем хуже? А ведь дети все видят и понимают, раздоры и разлад в семье бьют в первую очередь по ним! И бьют наотмашь! Как потом эти дети смогут построить свои семьи, если вкусили такого вот «счастья»? А если вспомнить проблемы алкоголизма, измен, загулов, картина вырисовывается и вовсе мрачная.

Да, не всегда и не везде это происходило. Да, хватало семей счастливых, где родители искренне любили друг друга и детей. Но сколько таких семьей было? Так в чем причина подобных проблем? Причин хватает. Но одна настолько очевидна и понятна, что можно лишь удивляться, почему 80-70-50 лет назад об этом не задумывались всерьез?

А проблема проста – слишком ранний возраст вступления в брак и оттого неготовность молодых людей жить в семье. Ну не может 20-летний парень стать мужем! Не готов еще! В постель с девчонкой готов, хоть пять раз в день, а принять на себя роль главы, защитить жену от бытовых мелочей и ее собственных комплексов – нет. Не потому что дурак! А потому что «молод ишшо». Проходит медовый месяц, появляется привыкание и некоторое охлаждение чувств, любимую заслоняют работа, друзья, хобби и все – принцесса превращается в сожительницу. А если еще сваливаются проблемы в виде трудностей на работе, низкой зарплаты, провалов в учебе, то жена и вовсе отодвигается на второй план.

А у молодой жены своих забот хватает. Работа или учеба, ссоры с подругами, житейские мелочи, гормоны – все это атакует женщину постоянно. А муж не может успокоить, защитить, даже просто обнять и выслушать. Ибо сам на нервах и по уши в делах. Тут и секс становится редкостью и совместный досуг, свидания сводятся на нет.

В итоге ссоры, свары, развод и девичья фамилия. И хорошо, если не успели родить ребенка. А если успели, то суд, алименты, дележка имущества, нервотрепка с ребенком.

В той или иной форме через такое прошли подавляюще большинство семейных пар. Но если в советское время все это в какой-то мере нивелировалось общественной моралью и традициями, то уж сейчас никаких сдерживающих факторов не осталось.

Кто в итоге страдает? Все. Что же делать? Если отбросить философскую болтовню и высокоморальный треп ханжей, вариант остается один.

Первое. На пальцах доступно объяснять подрастающему поколению, что такое семья и насколько это ответственное дело. Что следовать хоть и неплохим, но устаревшим традициям, значит резко повысить шансы на несчастные годы брака и последующее расставание. Что мужчине надо, прежде всего, встать на ноги, набраться житейского опыта, в конце концов, накопить хоть какие-то деньги на семью, чтобы не залезать в карман к родителям. Просто повзрослеть и осознать, зачем ему жена и дети и что такое вообще – семья.

Второе – гражданский брак. Это далеко не вчерашнее изобретение, но в России оно начало получать распространение в последние лет двадцать. В чем его прелесть? Молодая пара после знакомства и завязки отношений начинает совместную жизнь, привыкая друг к другу и на практике получая опыт создания семьи. Даже если они потом разойдутся, все равно опыт останется с ними. В этом браке могут родиться дети, но это уже будет обдуманное решение, а не случайность из-за неисправности презерватива или из-за того, что парень тупо «не успел вынуть».

Кто-то скажет: «а если разойдутся, кто будет платить алименты»? Оба будут. Если люди взрослые, то ребенка будут растить вместе, даже живя раздельно. Сомнительно? А что сейчас все отцы или матери платят алименты стабильно и точно?

Третье. Донести до молодого поколения, что создать семью можно и в 30 и в 40 лет. Кстати, сейчас такое зачастую и происходит. Люди сами доходят до этого, получив в прошлом житейский опыт, не всегда положительный. И нет, не надо до 30 лет ходить в девственницах женщинам и «неразвязанными» мужчинам. Да, именно так называю процесс перехода из мальчика в мужчину. Ибо девственность – это все-таки о девушках. Пусть лучше будет крепкая семья в возрасте 30–40 лет, чем быстрый развод в 20.

Кто должен все это объяснять молодежи? Родители. А больше некому. Государству на людей и на семьи наплевать, даже так называемый «материнский капитал» ничего не меняет в политике страны. И действия властей в отношении народа это только подтверждают.

Поможет ли это спасти семьи, детей и будущее? Не факт. Но попытаться стоит. Во имя того же будущего.

И в конце старый, но все равно актуальный вопрос – какова идеальная разница в возрасте между мужем и женой? Точного ответа на него нет и не будет. Но как показывает практика, мужчина в житейском плане взрослеет позже женщины. А созревает для семьи еще позже. Большинство девушек по природе своей осознанно готовы к браку годам к двадцати. Так что если между мужем и женой лет 8–12 – это нормально. В отдельных случаях меньше, в отдельных больше. Как пример – ему 33, ей 22. Если они проживут пару лет вместе, то получат опыт семейной жизни и, поняв, что хотят «продолжения банкета» на следующие 50-60 лет, могут прогуляться до ЗАГСа. В такой семье, где мир и лад, где каждый знает свою роль и свое место, детям будет расти гораздо лучше, чем в любой другой обстановке.

Конечно, это не единственный и идеальный вариант, но если кто-то знает лучше – предложите. Вариант «лучше повеситься» – интересен, но не по фэншую.

21 комментарий
Понравилась публикация?
44 / -11
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26864
вчера, 18:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.9М
Политический и общественный деятель из Барнаула Роман Алешин был лютым либералом ...
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
-1
83
Валерий Ш
Подписчиков 26864
позавчера, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.9М
Неутомимая и постоянно фонтанирующая идеями и предложениями главред телеканала RT Маргарита Симоньян,...
Подробнее
Неинтересно
01:59
Поделитесь этим видео
-13
131
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1151
вчера, 12:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг725к
Нет насилию в семье!
Подробнее
Неинтересно
0
6
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1151
22.05.2024, 22:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг725к
Введение
Подробнее
Неинтересно
0
14
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1151
22.05.2024, 10:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг725к
Неуставные отношения в армии
Подробнее
Неинтересно
0
12
Aleksei Vasilievich K.
Подписчиков 1151
21.05.2024, 13:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг725к
"Холодная война"
Подробнее
Неинтересно
0
7
Валерий Ш
Подписчиков 26864
вчера, 18:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг44.9М
Политический и общественный деятель из Барнаула Роман Алешин был лютым либералом ...
Подробнее
Неинтересно
00:31
Поделитесь этим видео
-1
83