Клубника: что нового и необычного приготовить с любимой ягодой

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Клубника — самая долгожданная ягода лета. Первый садовый экземпляр вырастил французский ботаник Антуан Николя Дюшен в конце XVIII века, а до этого времени лакомство собирали в лесу либо же приносили оттуда ростки и высаживали их в своих огородах. Например, в саду короля Франции Карла V, который правил во второй половине XIV века, насчитывалось 1200 кустов дикой клубники.

При этом Дюшен абсолютно случайно получил новый сорт, скрестив североамериканский и чилийский. Ботаник назвал его ананасным из-за сходства ягод внешне, по запаху и вкусу с экзотическим фруктом. Именно он был завезен в Россию и является прародителем всех современных разновидностей садовой клубники.

Ягода с самого начала считалась здоровым продуктом — уже в древнеримской литературе писали, как ее можно применить в медицинских целях. Например, кусты использовали целиком для лекарств от депрессии.

Ягоды же клубники — действительно кладезь полезных веществ. В 100 г всего 32 ккал и 8% дневной нормы клетчатки, которая необходима для медленного всасывания сахаров и здоровья ЖКТ. Также эта ягода — редкий продукт с идеальным соотношением омега-3 и омега-6 жирных кислот: почти один к одному. Это значит, что клубника не провоцирует возникновение хронических заболеваний и поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Она же является и одним из лидеров среди продуктов по содержанию витамина С, который помогает укрепить иммунитет: в 100 г содержится его дневная норма. Также в клубнике очень много антиоксидантов: фенольных больше, чем в любых других фруктах, и минимум 25 видов антоцианов. Считается, что эти вещества полезны для здоровья сердца, эффективны в борьбе с патогенными бактериями и защите от онкологии. Есть в продукте и редкая фолиевая кислота — она необходима для синтеза ДНК и участвует в росте и "ремонте" клеток.

Вечная классика и "неспелый" тренд

В первой половине XVI века Томас Уолси — кардинал и канцлер при английском короле Генрихе VIII — впервые соединил клубнику со сливками. До сих пор это самое известное, классическое и беспроигрышное сочетание, на котором основываются многие десерты и напитки с клубникой. Например, на международном теннисном турнире в Уимблдоне именно это сочетание — традиционное кушанье. Два брата шеф-повара Джонрей и Питер Санчез-Иглесиас, чей британский ресторан Casamia удостоился одной звезды Мишлен, готовят летний трайфл: внизу — клубничное желе, а сверху взбитые сливки с меренгой из тархуна и тонкой карамелью с черным перцем. А британский шеф-повар Мэтт Абе, которому британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи доверил свое одноименное заведение с тремя заветными звездочками, подает тарт с заварным ванильным кремом, красной и неспелой клубникой и сорбетом из зеленого базилика.

Сейчас вообще использование незрелой ягоды — кулинарный тренд, который еще в 2013 году начал известный датский шеф Рене Редзепи (его ресторан Noma был четырежды признан лучшим в мире по версии авторитетного журнала Restaurant). По его словам, клубника должна быть именно "идеально неспелая" — зеленовато-белая. Ее кислый вкус идеально подходит не только для десертов, но и к несладким блюдам. Редзепи режет неспелые ягоды тонкими ломтиками, кладет на кусочки сырых сладковатых морских гребешков, добавляет немного зелени и поливает соком зеленого горошка.

Я же рекомендую попробовать замариновать неспелую клубнику — это удивительно простой рецепт, результат которого сразу же производит на гостей вау-эффект. Возьмите чистую сухую банку и поместите в нее 300 г мытой ягоды, хвостики оставьте. Добавьте 1 ч. л. черного перца горошком, 2 лавровых листа и 0,5 ч. л. семян тмина. Доведите в сотейнике до кипения 120 мл воды, по столько же яблочного и белого винного уксуса, 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром) и 1,5 ч. л. соли. Готовьте около пяти минут, чтобы соль и мед полностью растворились. Затем полностью остудите, залейте этим маринадом клубнику (он должен полностью покрывать ягоды), герметично закройте банку, встряхните и поставьте в холодильник на два дня.

Подробнее ➤

Проголосовали: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Подписаться
Донаты ₽

Рецепт неоднозначного блюда, который Вы ещё не пробовали. Необычные спагетти с разновидностью моря, моркови и зеленью.

Рецепт неоднозначного блюда, который Вы ещё не пробовали.Кухня мира богата различными блюдами, поэтому бывает такие моменты, когда хочется немного разнообразить свой рацион.В